新闻资讯
聚焦院士论坛:掌握核心科技 赢得产业发展主动权
发布时间:2011-03-17 12:00:00
掌握核心科技 赢得产业发展主动权
 
2011年3月17日      新浪
 
        3月17日,由中国科学院、中国工程院、《财经国家周刊》、《科学时报》、格力电器、金蝶软件共同发起的“核心科技与国家产业形象??首届中国创造院士论坛”活动在北京人民大会堂隆重举行。此活动首次将“核心科技”与“国家产业形象”作为议题提出,引起了国家相关部门、行业内专家及学者的广泛关注。
        两千多年前,“四大发明”是我们的核心技术,搭建中国和世界沟通的桥梁,推动世界历史的发展是中国的“国家形象”。随着工业社会的到来,时至今日,各国间的竞争转变为经济产业领域的科技竞争,于是便催生了新概念??“国家产业形象”。发达国家及其跨国公司利用自身的技术和资本优势保持领先的“产业形象”,形成了对世界市场特别是高科技市场的高度垄断。于是,能否掌握自主研发的核心技术将会成为影响发展中国家工业化进程的、最大的不确定因素。
 
        “核心技术是企业发展的根本保障”
        在相当长的时期内,我国的技术主要依靠从外国引进。多年来,业内有部分声音提出,我国当前的发展以劳动密集型的加工工业为主,所以应先改善产业要素而不是攻克关键技术。针对这种缺乏远见的认识,业内有另一把声音始终坚持,“核心技术是买不来的。提高核心技术的创新能力是提高国家竞争力的关键环节,是企业长远发展的根本保障。”
        2009年12月,胡锦涛总书记在视察珠海格力电器有限公司的时候对其坚持自主创新、不断追求核心技术的模式表示了肯定,他说“谁掌握自主知识产权和自主品牌,谁就能在国际市场中立于不败之地。”总书记的这句话,同时也是对我国制造业实现转型给予的殷切期望。
        2010年,我国出口总额达到3万亿美元,“MADE IN CHINA”的商品输送到世界的每一个角落,制造业大国、出口大国最大程度地塑造着我国的“国家产业形象”。然而,长期处于全球产业链中下游、劳动强度大、附加价值低的状况,告诫我们不能再抱着“MADE IN CHINA”自我满足,要想在新一轮国际竞争中占据制高点,中国必须从制造业大国转变为制造业强国,完成从“中国制造”向“中国创造”的转变。由此可见,我国的“国家产业形象”正在面临一种新的挑战:如何提升核心技术的创造能力和自主掌控。
        “在经济全球化的今天,无论是国家还是企业,要在激烈的国际竞争中立于不败之地,掌握核心科技是非常关键的环节。”这是格力电器总裁董明珠始终坚持着的发展理念。
 
        “国家产业形象=核心科技名牌”
        格力电器作为空调行业“掌握核心科技”的典范,每年投入超过30亿用于技术研发,据统计,目前已累计拥有专利3500多项,其中发明专利500多项,是中国空调行业中拥有专利技术最多的企业,也是中国空调行业唯一掌握核心技术、不受制于国外技术的家电企业。
        现今空调行业内的竞争越演越烈,变频技术,是当前空调企业“掰手腕”的主战场之一,而实现低频运行则是重中之重:15赫兹、10赫兹、6赫兹等技术不断被攻克,而1赫兹更是国内外变频技术挑战的极限。从“G-Matrik”到“G10变频引擎”,格力的变频技术在不断升级、突破;从“15赫兹”到“1赫兹”,格力矢志变频、问鼎尖端,只用了短短的一年就成功创造了空调变频技术的新标杆。
        业内相关学者分析称,“压缩机可以从国外购买到、面板可以抄袭、设计理念可以模仿,但真正的核心??变频控制器中的核心科技买不到,也学不来,只有靠日积月累,靠反复试验,靠坚定不移地自主研发,才可以掌握。”格力电器总裁董明珠曾经说过:“格力正是因为掌握了核心技术,才赢得了在世界空调业界的话语权。”二十年来,格力电器紧紧围绕“专业化”的核心发展战略,以“创新”精神和“精品战略”促进企业发展壮大,以“诚信、务实”的经营理念赢取市场和回报社会,使企业在竞争异常激烈的家电市场中取得了良好的经济效益和社会效益。
        那到底什么是国家的产业形象?
        日本前首相中曾根康弘曾经讲过:“在国际交往中,索尼是我的左脸,丰田是我的右脸。”从本质上理解,“国家产业形象”即是可以代表国家的“核心科技名牌”。格力董事长朱江洪有一句名言:“一个没有核心技术的企业是没有脊梁的企业,一个没有脊梁的人永远站不起来。”格力正是因为掌握了核心技术,才赢得了在世界空调业界的话语权,才能坐稳中国空调行业的龙头位置。毋庸置疑的,格力电器这张“世界名牌”代表的就是中国空调行业的“国家产业形象”。
        改革开放三十年来,我国经济能够快速发展,综合国力能够显著增强,国际地位能够大幅度提高,是国家高度重视和发挥科技创新在发展社会生产力,实现现代化的重要作用分不开的。“国家产业形象”,一方面由掌握核心科技实力的企业支撑;另一方面,也是中国具有全球竞争力产业的推手。同时,企业通过自主创新,突破关键技术,带动产业崛起已经成为我国经济发展的重要形式。科学技术的发展不断孕育新的产业和新的经济增长点,引领着经济社会高速健康地发展。
 
        新闻链接:
        3月17日,由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局、新华社《财经国家周刊》、《科学时报》、格力电器以及金蝶软件共同发起的首届“核心科技与国家产业形象----中国创造院士论坛”在人民大会堂举办。这次论坛由格力代表中国企业首次提出“国家产业形象”十点倡议:掌握核心科技,主导国际标准;绿色环保低碳,共赢和谐发展;加强自主创新,保护知识产权;改进工业设计,提升文化内蕴;铸造产品品质,追求精益求精;升级服务体系,建设全球网络;恪守商业道德,勇担社会责任;规范行业行为,杜绝恶性竞争;创新中国管理,推动转型升级;拓展全球业务,打造世界名牌。来自国家部委的专家和中国科学院、中国工程院的院士及媒体专家100多人参加了这此论坛,为如何打造“核心科技”和提升“国家产业形象”建言献策。
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17