新闻资讯
聚焦院士论坛:格力电器董明珠 家电业转型需要自主创新
发布时间:2011-03-21 12:00:00
格力电器董明珠:家电业转型需要自主创新
 
2011-03-18    来源:千龙网
 
        全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠在接受记者采访时表示,格力不会追求一味求大的发展模式,对家电领域年销售收入超过千亿元的企业并不羡慕。她认为,考核一个企业是不是有诚信,是不是有社会责任,主要是看这家企业向国家缴纳多少税收,以及员工的幸福感,还要看它是不是在该领域具有超强的自主研发实力。格力坚持在空调领域自主创新,短期不会兼并收购或者走多元化道路。
  董明珠认为,实现年超千亿元的销售收入并不难,但做到有实力的超千亿元家电企业则包含很多内容,比如人才的培养,如果一个超千亿元的企业仍然靠挖别人的人才,肯定不是一个优秀的企业。队伍的建设、技术自主创新、员工生活的改变等都是大型企业集团要做的事情。
  她指出,强和大都是相对的,如果简单地兼并收购,格力很快就会变成超1000亿元甚至超2000亿元的企业,但这家企业是不是有一个强健的体魄,是不是有内涵,却很难说。家电企业转变经济发展方式,不仅仅是规模的变化,更重要的是思想的转变,要做一个有诚信的企业,有道德的企业。“我们与员工之间不仅仅是一种雇佣式的交易关系,而是让每位一员工都有社会责任感。”
  董明珠说,一个优秀的企业应该主动承担社会责任,比如在国家大力提倡建保障房的时候,格力相继为职工建立一期、二期的保障房,让员工感觉到企业就是家,员工自然就有幸福感。
  在自主创新上,董明珠一直坚持要有自己的核心技术。“中国制造业如果不能掌握核心技术,不能自主研发技术,就会变成一个纯粹的加工厂。格力正是因为有自己的技术,才使得这个品牌得到了提升,在国际金融危机时利润税收能增长45%。”她说。
  董明珠说,与以前相比,今后家电企业将会更加注重自身的创新能力,格力已经尝到了甜头。比如,拥有百年历史的日本大金公司,它们生产的变频空调只能做到8赫兹,而格力靠自己的技术实力做到了1赫兹。“1赫兹变频技术目前在全世界都是最先进的,它给消费者带来的实惠就是,在低频运转的时候达到最低限度的省电。所以,技术创新在家电业转型当中尤其重要。“只有倒闭的企业,没有倒闭的行业。空调行业还有很多事情需要去做,要不断地创新技术、创新市场,比如格力去年销售收入已经达到600亿元,实现了从家用空调向商用空调的突变。格力大型商用空调比传统空调节能30%。如果依托这样的创新技术,格力的市场份额还会不断扩大。所以,格力坚持稳扎稳打的发展方式。”董明珠说。
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17