新闻资讯
聚焦院士论坛:周远院士 格力的变频空调技术已达到国际领先水平
发布时间:2011-03-22 12:00:00
周远院士:格力的变频空调技术已达到国际领先水平
 
2011年03月17日      新华网
 
        2011年3月17日,由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局、《财经国家周刊》、科学时报社共同主办的首届中国创造院士论坛在人民大会堂举行。
 
        [中国科学院院士、低温工程和制冷专家周远] 格力电器股份有限公司是从2000年起在科技部“攀登计划”的支撑下着力于变频空调的核心研究。经过多年的努力取得了突破性的进展。下面我也要详细讲一讲。
        这个产品取得了9项国家发明专利和1项国际发明专利。第一是在没有转矩传感器测量的情况下提出了一套自动转移控制数据模型及实验方法,这个是很不容易的,他拿来一套公式,在没有转矩测量的情况下来描写整个转矩的变化,因为频率一变转矩就变。这就解决了压缩机转矩测变及数据的控制,频率的变化范围可以降到1个赫兹。大家知道日本目前传统的变化范围控制在14个赫兹,格力空调做到了1个赫兹。
        第二是产品电源的功率日本做到的是0.85,现在提到了0.999,可以说电流电压的功率因素完全忽略。为了适应以上两项技术的要求,独立自主开创出各种单转的变频压缩机,这个压缩机我去参加鉴定并且看了这个产品。同时为了适应以上两项技术的要求,与美国的一家公司合作,开发了DSP的控制芯片,可以说这是一个重大的创新。
        这几项核心技术的取得,打破了智能空调技术完全依靠进口的局面,我们以前讲很多部件、核心技术都是要进口的,比如我们压缩机要从意大利进口等等。但是经过这几年的工作,特别是格力电器公司的技术经过国家检测机构的检测,并且经过行业专家小组和鉴定小组的认定,所研制的变频空调噪音、效能、功率因素、压缩机等指标都达到了国际的领先水平,能效已经达到7以上,远远高于国家一级标准。它所产生的经济效果如下:
        本项研发成果已经用于格力销售的所有变频空调产品中,包括日本三洋公司等外资企业产品也使用了以上的研发成果。目前已销售100多个国家和地区,2008年到2010年累计销售700多万套,收入达到140亿,新增利润13.6亿,年节省电能39亿度。变频空调机的研发成功表明,如果实现了产业化生产和市场推广,将为我国从智能空调大国走向智能空调强国、并从中国制造向中国创造迈出有力的一步。
        最后讲一下我的体会和希望。从格力电器研发变频空调的例子,我有几点体会:一是企业的领导层要有眼光拿出相当多的财力、物力和时间投入到研究工作中;二是科研人员要有拼搏精神,要团结协作,而且要耐得住时间的考验;三是新型变频空调机研究成功是我们从空调大国走向空调强国的起步,在传统产品的技术改造和升级方面还有不少的课题要做,在空调制冷的前沿研究方面更有不少的新原理、新课程和新方法的课题等待着我们去探索,要使我们国家成为智能空调强国,在智能空调前沿研究也是使我们在国际上起到引领作用不可缺少的。为了实现强国的梦想,希望有更多有理想的企业家团结起来,为我国在不久的将来成为先进制造业的强国而努力奋斗。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17