新闻资讯
董明珠蝉联三届“商业木兰”
发布时间:2011-03-24 12:00:00

董明珠蝉联三届“商业木兰”

 

2011年3月24日    家电网

 
    记不得是从什么时候开始,“董明珠”已经成为女强人的代名词。她对工业精神的专注,对科研投入的重视,对自主创新的坚持,让格力电器在空调行业的霸主地位至今无人能够超越;她胸怀天下苍生、勇担社会责任、视员工如亲人的品质又为这个“铁娘子”增添了不少柔性色彩。在高手如云、竞争激烈、以男性为绝对优势的家电界,董明珠用过人的素质和独到的眼光,从一个个强敌中脱颖而出,连续三届获得“商界木兰” 的美誉。
    董明珠说:“女性怎么样成为一个优秀的管理者,我认为要具备几个条件:第一,要有责任心;第二,要有执着的精神;第三,要有远大的目标。”在格力电器的20年,董明珠始终把公司的利益放在自身的利益之上。如今格力电器已经连续6年家用空调产销量位居世界第一,2010年营业收入已经超过600亿元,成为世界上最大集研发、生产、销售于一体的空调企业。与格力一起成长起来的董明珠,却没有认为自己已是得胜归朝的花木兰,对她而言,“幸福的感觉”便是在自己的岗位上创造更多的社会财富, “我愿意晚上12点下班,感觉超好,6万员工要吃饭,我不得有闪失,这就是幸福。”
    2010年,董明珠带领格力电器,取得了一个又一个的突破:发布了中国企业界第一份“中国创造之路”倡议书,呼吁中国企业从“中国制造”向“中国创造”转变;在人民大会堂发布自主研发的三大核心技术。目前,格力拥有一支3500多人的强大科研队伍年科研投入超过20亿元,仅最近一年申请技术专利800多件,平均每周就有15项新专利问世自主研发的超低温数码多联机组、高效离心式冷水机组、G10变频空调、超高效定速压缩机等一系列“国际领先”产品,填补了行业空白。
    古有木兰代父从军,征战沙场,凯旋回朝,今有“明珠”独立成长,拼杀商场,傲视群雄。董明珠,就像她的名字一样,是一颗光辉璀璨的“东方明珠”。这不仅因为她把一个默默无名的小厂成功打造成国内第一的空调大厂,更把“格力”两个字塑造成世界知名的优秀品牌。而她本人也获得 “中国上市公司最受尊敬10大功勋企业家”、“全球最具影响力的50名商业女强人”、华德奖“最受尊敬的企业家、“全球50名最具影响力的商界女强人”;“2006CCTV中国年度经济人物”等多项颇具影响力的奖项,也连续三年获评在《中国企业家》推出的这份商界木兰榜单中榜上有名。作为一名成功的商业女性和全国人大代表,董明珠在让企业蓬勃发展的同时,更是以她女性独特的视角关注民生国情,她提议发挥企业责任,建立多层次住房保障体系政策,为员工解决后顾之忧;她关注社会民生问题,尤其把妇女儿童问题放在心上,提议全社会要关注农村“留守儿童”,外来女工也应参保生育险。在董明珠的带领下,多年来,格力电器通过捐资助学、捐款赈灾、扶贫济困等各种社会形式共向社会各界捐款捐物总价超过1亿元,是慈善捐款最多的家电企业之一。“为富念贫,为富思仁”的博爱精神在董明珠身上得到了淋漓尽致的体现,也为所有格力人树立了履行社会责任的典范。
    如今,越来越多的女性在商界扮演起重要的角色,她们继承了中国传统女性的优良品德,也在中西交融中凸显出现代女性的独特气质。被业界形容为“桃花过处,寸草不生”的董明珠说,“我们的目标不是穿得好、打扮得漂亮,也不仅仅是生活改善,收入变多。我们的目标,是能给社会创造更多的财富,通过我们个人的努力,使更多人富裕起来。” 也许,这就是广大女性企业家的心声。一个刚柔并济、中性的商业时代正在到来,我们期待并相信,那会是一个更好的时代。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17