新闻资讯
格力电器连任空调霸主:实现营业总收入608.07亿元,净利润42.76亿元
发布时间:2011-03-25 12:00:00
实现营业总收入608.07亿元,净利润42.76亿元
格力电器连任空调霸主
 
2011年3月25日      家电网
 
        3月24日,格力电器公布的2010年度报告显示,公司实现营业总收入608.07亿元,同比增长42.62%;实现净利润42.76亿元,同比增长46.76%;上缴税收33.15亿元。其中空调业务营业收入551.09亿元。
        在此前,3月17日,美的电器2010年报则显示,其上缴税收22.76亿元,空调及零部件营业收入482.59亿元,比格力少了69亿元。另据《暖通空调资讯》发布的《2010年度中国中央空调行业发展报告》显示,2010年度格力中央空调以9.6%的市场占有率超越美的中央空调,成为国产中央空调第一品牌。
        至此,备受关注的2010年度空调业总决赛以格力的再一次完胜告终。
 
        核心技术取得重大突破
        2010年,在国家系列家电行业扶持政策的刺激下,和新兴国家市场需求以及部分发达国家经济复苏的带动下,空调行业迎来了历史性的“大年”。
        作为空调行业的领头羊,格力电器继续坚持自主创新的经营理念,通过技术、管理、营销、服务等全方位的创新,公司全年共计取得3000多项创新成果。尤其是通过加大技术研发的投入,自主研发掌握了一系列空调核心技术,其中1赫兹低频控制技术、高效离心式冷水机组和新型超高效定速压缩机三项空调核心技术一举超越欧、美、日等国际竞争对手,被国家权威部门鉴定为“国际领先”水平。特别是1赫兹低频控制技术,它运用多项先进技术,在控制理论和性能指标上超越了国际现有技术。去年5月国家科技部公布的2010年度国家科技计划项目中,格力1赫兹低频控制技术被纳入“国家火炬计划”。截至目前,格力电器累计有10项创新成果被纳入国家科技计划,是近十年来单一品类产品被纳入国家科技计划最多的家电企业。
        此外,格力电器自主研发的R290天然环保制冷剂空调,获得了德国国家电气安全认证标志VDE证书。这标志着,公司生产的R290天然冷媒空调,可以在欧盟国家大规模上市销售。
        分析人士指出,在过去一年,以格力电器为代表的一批自主创新企业的快速崛起,使得中国的制冷产业正在由“制造大国”向“制造强国”迈进,成为与美国、日本、欧盟并驾齐驱的产业大国。
        正是依托核心技术上的绝对优势,2010年格力空调产销量再次实现历史跨越。在报告期内,空调业务实现营业收入551.09亿元,同比增43.78%,继续蝉联空调冠军。
 
        出口收入同比增长67.12%
        自主品牌不仅仅是产品的符号表现,也是一个国家民族工业的脊梁,更是一个民族人文底蕴的载体和再现。
        与某些企业热衷于“低价冲量”的做法不同,格力电器在国际化征途中一直坚持自主品牌出口为主的发展战略。特别是在金融危机爆发后,格力电器抓住全球市场低迷的历史机遇,毅然主动放弃部分OEM订单,集中优势资源加大自主品牌的出口。2009年,在出口总额下滑的情况,格力电器依然完成了出口净利润同比增长30%的目标。
        2010年,随着全球经济的复苏,海外空调市场逐步回暖。格力电器采取正确、有效的销售策略,海外市场再次取得优异业绩。报告期内,格力空调实现出口销售收入97.51亿元,同比增长67.12%。
 
        2011年市场前景喜人
        格力电器预测,2011年国家将完成1000万套的开工建设任务,保障性住房的建设将增加家电产品的需求量。此外在海外市场方面,随着全球经济形势的逐渐回暖和新兴市场的发力,海外空调市场在经历恢复性增长后将迎来经济复苏后的快速增长,需求也将会逐步调整至高能效和新型环保制冷剂产品上。
        为此,2011年公司将继续通过加大科技研发力度,加强国内外市场开拓,加快产品产能扩张,依靠“坚持自主创新,掌握核心科技,以卓越品质取胜”的发展思路,加大核心科技研发的力度,以空调制冷业为核心,继续推动向前一体化战略实施,加大关键零部件、配件的研发力度,加强和完善空调压缩机、电机等核心部件的配套生产能力;不断提升产品科技含量,进一步完善产品线和优化产品结构,推出新型绿色能源、环境友好型产品,实现产业升级;大力开拓海外市场,加大自有品牌出口力度,进一步完善全球市场战略布局,着力打造成拥有创新技术的国际化、专业化环境设备供应商。
        当天,格力电器还公布了2010年度利润分配预案。根据预案,以母公司实现净利润26.8亿元为基数,提取10%的法定盈余公积后,按目前公司总股本28.2亿股计,向全体股东每10股派发现金3元(含税),共计派发现金8.45亿元,余额转入下年分配。
 
 
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17