新闻资讯
格力中央空调:掌握核心技术就是竞争力
发布时间:2011-04-09 12:00:00
中标亿元项目,再次刷新行业纪录
格力中央空调:掌握核心技术就是竞争力
 
2011年4月8日    北青网
 
        记者近日获悉,在“广州国际商品展贸城”亿元的中央空调采购项目中,格力凭借自主研发的高效离心机组技术,敲开该项目投标的大门。作为中国空调行业唯一的世界名牌,格力凭借过硬的技术水平,在与各大外资品牌激烈角逐后,成为这个规划占地4800亩,耗资145亿项目的指定空调供应商。
 
        国际领先的核心技术:中标的根本因素
        外资中央空调品牌对中国市场的影响可谓根深蒂固,大型建筑群空调采购项目中,国产品牌一向是被拒之门外,正是因为对国产品牌的技术实力不够肯定。此次格力则凭自主研发的离心机组高效性和节能性而在众多品牌中技术脱颖而出。
        据介绍,此次项目采用格力离心机冷水机组14台,高效满液式螺杆机2台,以及大型风柜365台。离心式冷水机组是目前国际上能效比最高的大型中央空调机组,主要用于大型建设项目。
        据国家节能环保制冷设备工程技术研究中心主任、格力电器副总裁黄辉介绍, 2010年格力成功推出高效离心机组产品,该产品聚集了格力电器中央空调研发的最新技术成果,拥有100%的自主知识产权,最高COP(能效比)达到9.18,在相同工况条件下,比现有离心式冷水机组节能30%,是迄今为止最节能的大型中央空调。
        针对高效离心机组的节能性,格力电器给记者算了一个帐,以10万平方米的工程为例,按每年运行3000小时,相比普通离心机组,采用高效离心式冷水机组每年可节约用电约150万度--250万度,节约电费约90万元--150万元。
 
        强攻技术难关,打破外资品牌垄断局面
        据此次投标负责人介绍,“广州商贸城一个亿的项目投标,从最初投标,到最后采购方认可我们的产品和技术,确实是因为我们掌握了自主研发的技术,这让我们取得采购方的充分信任,也让此前一直稳占市场的外资品牌不得不刮目相看。”
        回顾2005年的空调市场,国内中央空调在这个领域几乎是一片空白。只有美国的少数几家企业掌握了其核心技术和生产工艺,因此当时国内的大型中央空调项目,几乎就是美国的几大中央空调品牌的天下。
        如何明显提升离心机机组的能效比,制约离心式冷水机组节能优势的瓶颈。中国空调企业此前一直未攻克这一难关,而在2005年8月,中国制造的第一台离心式冷水机组在格力电器下线,由此打破了“美系”中央空调企业对大型中央空调领域的技术垄断,填补了中国家电企业在大型中央空调领域的空白。由此也为打开国产品牌打开中国市场打下稳固的基础。
        2010年10月24日,格力电器正式宣告成功研制出可广泛应用于大型公共建筑、比此前离心式冷水机组节能30%的新型中央空调,再一次让中央空调行业技术提升到一个新的层次,让国产品牌的技术实力达到世界先进水平。
 
        研发费不设上限:只有掌握核心技术才具备竞争力!
        “中央空调市场是技术性很强的领域,从这一次作为唯一的国产品牌和外资品牌的正面交锋,我们深刻体会到,技术就是门槛,只有掌握核心技术才具备竞争力,才能掌握市场!”格力投标负责人深有体会地说。
纵观格力空调企业发展,十多年来,格力人坚持致力于核心技术的自主研发和创新,在科研投入上不设门槛,根据企业未来发展的实际需要“按需分配”,仅2010年就超过30亿元。
        格力电器董事长朱江洪表示,在中央空调领域中,中国企业的技术已经相当成熟,不但价格低,而且质量可靠。他表示,国际上的名牌,找我们国产品牌来贴牌,是因为我们的产品有竞争力。目前国内中央空调需求正在以每年50%以上幅度增长。因此,格力不遗余力地专注于技术的研发,因为深知中央空调市场的较量,实际上就是核心技术的比拼。
        格力电器总裁董明珠曾指出:“中国企业只有自主创新,掌握核心科技,才能掌握话语权。”目前,格力公司拥有技术专利3500多项,其中发明专利500多项,自主研发的超低温数码多联机组、G10变频空调、超高效定速压缩机等一系列“国际领先”产品,填补了行业空白。在激烈的市场竞争中,格力中央空调依托领先的技术优势、卓越的产品质量和完善的售后服务,先后中标2008年“北京奥运媒体村”、 2010年南非“世界杯”主场馆等国际知名空调项目,在国际舞台上赢得了广泛的知名度和影响力,为中国制造赢得了世界的尊敬。
 
        相关链接
 
        格力中央空调研发历程简介
        作为国内最早启动节能技术研究的企业,格力电器1993年就成立了节能技术科研小组,长期跟踪、研究前沿的节能技术。
        1996年,格力电器凭借多年专业化优势,大举向中央空调行业进军,成立了制冷技术研究院、商用空调技术开发部、商用空调生产基地、商用空调经营部等作为研发、生产、销售中央空调的专业队伍,取得了辉煌业绩。
从2001年底开始,格力中央空调加快了自主技术研发的步伐,并向中央空调的高端技术迈进,先后自主成功研制出了多联式中央空调技术、离心机技术以及独创的能在-25℃正常制热的具有世界领先水平的超低温空气源热泵多联中央空调技术。
        目前,格力中央空调已开发出具有完全自主知识产权的10大系列、1000多个品种规格的中央空调产品,包括数码(变频)多联机组、离心式水冷冷水机组、超低温数码多联机组、模块式风冷冷(热)水机组、户式中央空调、单元式水(风)冷柜机、螺杆式水冷冷水机组、风管机、风机盘管以及大批的中央空调末端设备等,产品性能优良,能效比高,质量稳定,广泛适用于住宅别墅、办公楼宇、宾馆酒店、商场超市、餐饮娱乐等场所,成为世界品种规格最齐全的少数中央空调品牌之一。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17