新闻资讯
力推绿色战略 董明珠获评“最佳低碳商业领袖”
发布时间:2011-04-30 12:00:00
力推绿色战略  董明珠获评“最佳低碳商业领袖”
董明珠:推动低碳经济发展是企业的社会责任
 
2011年4月30日    家电网
 
        哥本哈根会议之后,“低碳经济”已成为全球各界人士的关注焦点。广东省低碳发展工作成效显著,已被国家确定为低碳发展试点省之一,“2011仁商·低碳榜”评选结果也于4月26日在广州揭晓。格力电器总裁董明珠,力推企业绿色战略,获评“最佳低碳商业领袖”,成为最有示范效应的仁商代表,以典范的力量,引领中国低碳环保事业的可持续发展。
        董明珠认为:“一个企业,不仅要创造利润,促进企业自身发展,更重要的是主动承担培养绿色消费观念、推动低碳经济发展的社会责任。”
        长期以来,格力电器把以节能环保为重要指标的产品质量作为企业生存发展的基石,并把节能环保作为打造和提升产品品牌的重要措施。格力将绿色发展战略植入公司发展战略中,积极研制绿色产品,倡导绿色消费,节能降耗,主动承担企业社会责任。
 
        提高产品能源利用率 力推低碳发展
        2010年,格力空调年产能达到3000万台(套),产品销往200多个国家,全球用户达1.5亿。面对如此大的用户市场,如何提高产品的能源利用效率,成为格力推动低碳发展的关键。
        为了保证绿色发展战略的实施贯彻,格力电器专门建立了低碳发展小组,在节能产品研发方面,拥有制冷行业唯一的国家节能环保制冷设备工程技术研究中心,历经多年耕耘,已硕果累累。
        据估算,截止2010年底,格力自主研发的G10变频技术已应用于几十款空调产品,累计节约电能超过5000万度,节约金额约达3000万元;
        格力高效离心式冷水机组作为“十一五”国家科技支撑计划重大项目——“温湿度独立控制系统”的核心设备,其推广应用后将为建筑空调系统节约大量的电能,如果中国5亿平方米的大型公共建筑都采用高效离心式冷水机组,每年可以节约用电79亿千瓦时,减少二氧化碳排放788万吨;
        格力自主研发出纯天然环保绿色制冷剂R290,既对臭氧层没有破坏作用,又对气候变化不会产生影响,是目前国际上认可的完全环境友好型制冷剂,目前,格力R290空调已批量生产,空调器系统能效比普通冷媒的空调提升了10%左右。
        这些创新技术与成果的应用,为推动低碳发展提供了科学的支持。据世界自然基金会组织的《企业低碳领导力》一书显示,仅2005年到2009年,格力电器累计销售节能空调近900万台套,根据现行能效标准和运行时间计算,累计实现节电量近25亿度,减少CO2排放近250万吨。
 
        节能产品带动业绩增长 提升企业盈利率
        研发经费投入不设上限的原则,大大提升产品的技术含量,格力空调在白热化的市场竞争中始终保持领先地位。
        2007年,格力大规模推出系列高效节能的空调产品,新“节能王子”、“睡梦宝”、“睡美人”、“王者之尊”等一、二级能效的定、变频空调产品大获好评。当年,格力年营业收入首次突破300亿元,同比增长了44.33%。
        2008年,在全球金融危机、凉夏、雪灾等不良因素影响下,空调市场异常低迷,格力却一次性推出5大系列11款节能产品,大大推动行业产品能效升级。同时,实现年销售额420亿,利润达到21.03亿元,较去年同期增长65.6%。
        2010年,格力再次推出震撼行业的1赫兹变频空调,只需45瓦的功率,相当于一个灯泡的电量就能维持空调恒温运行。自主研发的变频引擎低频控制技术,解决了单转子压缩机的应用问题,降低了生产成本,为变频空调的普及创造了条件,推动节约型社会进程。2010年,格力电器实现营业收入608亿元,净利润42.8亿元,同比增长46.8%。
        在应对全球气候变化问题中,企业是主力军,担任着关键的角色,因而责任重大。董明珠认为,以节能的方式节能,以绿色节能的产品培育社会绿色消费观念,以低碳生产行为推动低碳经济的可持续发展,是企业最持久的社会贡献,也是企业最重要的社会责任。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17