新闻资讯
高峰对话 格力副总裁黄辉:低碳环保与企业发展并不矛盾
发布时间:2011-04-30 12:00:00
高峰对话  格力副总裁黄辉:低碳环保与企业发展并不矛盾
 
2011年4月30日   家电网
 
        4月26日,“仁商·低碳榜”高峰对话在广州举行,来自政府部门、学术机构、NGO组织、知名企业等各大领域的相关代表共同探讨企业在低碳实践过程中面临的挑战。
        原世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强认为,在应对全球气候变化问题中,企业是主力军,担任着关键的角色。日前,全国人大通过了低碳发展规划,将在相关政策上进行配套和支持,这对于中国企业而言,是一个很好的低碳发展时机。同时,杨富强也承认,企业在现阶段实践低碳环保生产,确实要花费更多的资源,对企业竞争力没什么帮助,甚至是负担。在这种情况下,怎样增强企业竞争力,是企业面临的重要课题。
        格力电器副总裁、总工程师黄辉表示,空调在中国能源消耗上占有很大的比例,特别是夏天,可能占到城市耗电的40%,因此空调行业最主要的研究方向就是节能。低碳环保可能会造成企业成本增加,从另外一个角度看,产品节能效果好,也是企业产品更重要的一个竞争力。
        格力电器在这方面做了很多工作,从20世界90年代末起就开始研究节能变频技术,开发出了很多具有良好节能效果的产品,格力节能变频空调早已“墙内开花墙外香”远销海外,在国内市场也受到消费者的热捧,去年得到大幅增长,预计今年产销超过1千万台。
        “我们坚守超过10年,但并不是说到现在就停止了对节能变频技术的研究,我们还在研究更节能、更高效的产品。”黄辉坚定地表示,正是由于格力在技术研发上不计成本的投入,独立掌握核心科技,产品的销量也因此大幅增加,一方面给企业带来很好的利润,同时也给社会带来很好的低碳环境,引导绿色消费观念的发展。
        曾任国家环保局副局长、现任中国可持续发展研究会副理事长、国家环保部科技委委员张坤民对黄辉的观点表示认同。张坤民说:“格力电器用更少的资源产生更多的回报,才算真本事。他们提供了‘节能减排将最大限度提高生产力,也是企业最强大的竞争力’的最佳范例。”
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17