新闻资讯
格力破解“用工难”有妙招
发布时间:2011-06-01 12:00:00
格力破解“用工难”有妙招
 
科技日报  2011年06月01日
 
        本报讯(记者申明)随着制造业“用工荒”现象愈演愈烈,在目前国内经济通胀压力较高,以及人力和原材料成本不断攀升的背景下,“招工难和留人难”开始困扰家电生产制造企业。有部分家电企业试图通过减少劳动力招工量、降低劳动力待遇等方式,以此来解决“用工难”的问题。格力却走出了一条与其他家电生产企业截然相反的道路,即通过提升薪酬待遇、给予员工更多的关爱与尊重、让员工拥有更大的发展空间等举措,从而激发出员工积极性和向心力,为破解“用工荒”开辟了一条新路。

  要让员工有安全感,不能简单地靠物质奖励。董明珠认为,“给员工一个安定性的成长预期,相比物质层面的奖励,精神层面的激励机制更为重要。”

  “格力正在把和谐的劳资关系当成核心竞争力。”格力总裁董明珠如是说,“格力决定为员工平均加薪10%,高于大多数家电行业,不但可以吸引行业内优秀的人才,还能够有力增强员工的凝聚力和向心力,让员工切身感受到格力的关爱文化。”

  格力机修班班长的张树源10多年前抱着试试看的想法,来到珠海,幸运地成为了一名格力电器机修班工人,为寻求过上一种宜居的城市生活,他决心在格力奋斗打拼。

  凭借着自己的不懈努力与公司提供的良好发展平台,张树源发明了回收氟利昂、降低制造成本的新技术。为表彰他的功绩,企业决定以他的名字命名该项新技术,并且还送他进修深造。如今的张树源已经从最初的一名只有初中文化水平的打工者成长为一名高级技师,更当选了十七大的党代表。

  “在格力工作,各方面的保障非常齐全,自己没有后顾之忧,更重要的是企业给了我很大的发展空间,很有家的感觉。”张树源兴奋地说。

  除了涨薪以外,格力为了让优秀的一线员工和企业骨干能安居乐业,还投入巨资建立员工生活区,对已婚买不起房的员工安排过渡房。今年格力计划再斥资4亿元为员工建“职工房”,无偿提供给优秀员工居住。

  在格力有完善的员工福利保障制度,企业建立了“阳光基金”。如果格力的员工和家庭遭遇到重大灾难或者不可跨越的鸿沟,企业就一定会伸出援助之手。曾经就有员工个人得到过40多万的特困补助。

  对于目前的“用工难”问题,董明珠表示:“这表面上是工资收入问题,实则是生存发展问题。作为用人方的企业而言,应该从两方面来看:一方面这说明了社会在发展进步,劳动力要求也越来越高,那么企业也应当主动地给员工与其工作付出相匹配的薪酬待遇;另一方面,还要看企业是否给予员工足够的呵护和尊重。如果企业家真正关心自己的员工,"用工难"问题也能迎刃而解。”
 
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17