新闻资讯
变频双雄对决,格力更胜一筹
发布时间:2011-06-08 12:00:00

变频双雄对决,格力更胜一筹

2011年6月8日    比特网

 
        毫无疑问,变频代表了空调发展方向。
  来自大连锁的销售数据显示,变频空调已占据大卖场全部空调销售的50%以上,预计全年占比将达到60%,2012年进一步提升至80%以上。变频空调正在以超越预期的速度走向消费大众。
  “言必称变频”成为2011年空调行业一景。2010年,空调大佬格力发布推出1赫兹变频技术,让中国变频技术一下子走在世界最前列(编者注:作为变频技术大国的日本,最低做到8赫兹)。今年3月1日,格力再出重拳,打出“买变频一年包换”服务牌,美的等品牌紧随其后响应,中国变频由此全面提速。
  6月1日终止的“节能惠民”补贴,被视为变频空调“二次提速”。
  目前,越来越多消费者在购买空调时不忘问两个问题:“是变频吗?”“最低多少赫兹?”
  业界普遍认为,变频全面替代定速,最迟将在2014年实现。
  一个问题不期而遇:买变频,什么牌子的最好?
  目前,国内空调企业已全部涉足变频领域,但是,良莠不分、鱼目混珠的情况普遍存在,各种夸大其词式的宣传充斥媒体,消费者要买到货真价实的产品并不是一件容易的事情。家电专家告诉消费者:买空调,最好在主流品牌之间进行选择,尤其是第一军团品牌。
  有消费者问:格力和美的,谁的变频更出色?
  家电专家讲,这两家企业的产品都不错,否则它们不会成为中国空调的老大和老二。
  非要对这两个品牌的变频分出高低有一定的难度,目前,尚未有权威数据证明谁是第一,谁是第二。
  家电专家给出的建议是:通过相关指标的比对,消费者可以做出自己独立的判断。
  指标一:销量。这个指标基本上无争议。2010年,格力空调总销量超过2700万套,美的是2400万套,二者差距在300万套以上。当然,这是总销量。单就变频而言,二者各有说辞,尚无权威数据,均不足采信。
  指标二:技术。美的变频的技术诉求,停留在“和东芝、开利合作”、“超低赫兹控制技术”层面,缺乏具体指标支撑;格力则不然,诉求十分清晰:2010年推出G10等三大专利技术,其中最具代表性的是1赫兹变频技术,最低功率只有45瓦,相当于一只普通白炽灯功耗,处于全球领先位置。
  在技术指标上,格力得分远高于美的。
  指标三:荣誉。如果消费者无法对产品做出直观判断,还有一种方式可资借鉴,那就是看谁获得的认证及荣誉更高。
  格力空调是空调行业唯一被国家质检总局授予“世界名牌”称号的企业,该荣誉虽存在一定争议,毕竟是唯一。
  另一个荣誉更直接地将美的与格力放在了天平的两端。2011年5月13日,中国轻工业联合会在北京举行“2011年度中国轻工业联合会科技技术奖”颁奖典礼,格力电器“新一代G-Matrik(G10)低频控制技术变频空调的研制”荣获年度“科技进步奖一等奖”;美的空调“基于磁场定向控制的180°正弦波直流变频空调技术研究及产业化”获得二等奖。二者技术差别,一目了然。
  指标四:品牌。品牌及品牌价值,是判断一个企业及其产品市场地位的间接依据。就品牌总价值而言,美的领先于格力,这是由美的多元化发展决定的;单就空调品牌价值及消费者认知度而言,则格力远在美的之上。
  指标五:盈利。一个企业盈利能力的高低,决定这个企业能走多远;盈利能力不足的企业,不可能实施大规模研发投入,企业发展后劲不足。以2010年盈利数据为例,格力电器盈利超过42亿元;而美的电器是31亿元,二者差距也很明显。
  家电产业资深观察家刘步尘表示,判断一个企业及其产品有无实力,值不值得消费者信赖,最关键的指标还是看这个企业的技术水平如何。他说,一个受消费者尊重的企业,必定是技术水平领先的企业,因为技术决定产品。在技术方面,格力无疑是中国家电企业学习的榜样。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17