新闻资讯
格力电器:科技创新成就环保典范
发布时间:2011-07-15 12:00:00
格力R290冷媒空调达到国际领先水平
格力电器:科技创新成就环保典范
 
2011年7月14日    家电网
 
        7月14日,全球首条碳氢制冷剂R290(俗称“丙烷”)分体式空调示范生产线在珠海格力电器正式竣工,并顺利通过中德两国联合专家组的现场验收,达到“国际领先”水平。这标志着备受业界关注的R290冷媒空调将正式量产。
        当天,来自国家环保部、广东省环保厅、中国家用电器协会、德国国际合作机构(GIZ)、中国制冷学会等单位的领导和专家,充分肯定了新型环保制冷剂空调生产线的示范引领作用,并一致认为该项目达到“国际领先”水平,对推动新型环保制冷剂应用技术的发展和房间空调器行业淘汰R22工质具有重大意义。
 
        科技创新 开辟环保空调新纪元
        长期以来,我国制冷行业繁荣发展背后实则潜伏着重重危机。发达国家及其跨国公司利用自身的技术和资本优势,曾一度形成了对环保制冷剂技术专利的高度垄断,极大地限制中国制冷产业的发展。
        目前,我国空调生产企业大量使用的R22制冷剂,因对臭氧层具有较大破坏作用,而面临退市之局。根据《蒙特利尔议定书》约定,发达国家和发展中国家将分别于2020年和2030年全面禁止使用该制冷剂。
        近年来,伴随这一趋势,世界各国已普遍加快了替代R22的研发步伐。以目前最热门替代品R410A制冷剂为例,发达国家已全面垄断它的专利权及最终定价权。
       正是在这样的背景下,R290冷媒空调的面世和生产线的竣工投产意义深远,它不仅使我国制冷产业冲破了发达国家对新一代制冷剂的技术垄断,而且为全球环保制冷剂的替代开辟了一条新路。
        国家环保部副部长李干杰表示,“R290作为房间空调器制冷剂,是我国工业界应对臭氧层破坏、气候变暖等全球环境问题的一次勇敢创新,是对低碳、节能、环境友好的发展之路的大胆探索。R290冷媒空调生产线的建成,不仅将对我国乃至全球空调器行业环境友好技术的应用起到示范作用,也将对我国各行业全面履行环境国际公约、加速淘汰R22起到积极的推动作用。”
 
        节能环保 格力走在世界前列
        早在2010年9月,R290冷媒空调就通过欧洲权威安全认证——德国VDE认证,获得欧洲市场准入证。
据了解,此次竣工的R290冷媒空调生产线可以生产定频、变频家用分体式空调、移动空调、窗机、抽湿机等R290冷媒产品。
        德国国际合作机构高级官员沃克玛·哈斯先生表示,这是全球第一条R290工质分体式房间空调器生产线,是一项开创性的工作,它填补了分体式空调器行业应用R290天然工质的空白,为全球新型冷媒技术路线的选择开辟了一条新的出路,将对保护生态地球做出重大贡献。
        目前格力R290冷媒空调主要出口欧盟市场,首批产品已于今年5月销往马尔代夫。
         “在格力,凡涉及节能环保的项目一律绿灯,在科研经费上不受限制,需要多少就投入多少。”格力电器总裁董明珠表示。
        目前,格力电器拥有科技研发人员4500多人,国际一流实验室300多个,获得国内外专利3500多项,其中发明专利560多项。2010年,其自主研发的1赫兹变频技术、超高效定速压缩机、高效离心式冷水机组三大核心科技被国家权威部门鉴定为“国际领先”水平,一举超越美、日、欧等国际同类产品。
        作为全球空调行业的领先品牌,格力电器还承担了多项国家“863”科技计划项目和国家火炬计划项目,在制冷设备新型换热器研究、变频控制技术等方面取得了一大批重大科技成果。此次R290冷媒空调生产线的竣工,对中国制冷行业的持续发展具有重要意义。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17