新闻资讯
格力中央空调又获重大技术突破 地(水)源热泵机组获国际先进鉴定
发布时间:2011-09-23 12:00:00

2011919,广东省住房和城乡建设厅在珠海组织并主持召开了由珠海格力电器股份有限公司完成的“地(水)源热泵机组研究开发”项目科技成果鉴定会,格力电器的格力地(水)源热泵机组被鉴定委员会一致鉴定为国际先进水平。

据悉,截止目前,格力电器已经有6项国际领先的技术项目,9项国际先进的技术项目,再一次体现了格力电器作为全球最大的空调生产企业,掌握核心科技的龙头企业风范。

传统模式弊端凸显,亟需技术革新

过去,由于受国家能源结构与发展水平的影响,在相当长的时间内,制热以燃煤锅炉解决问题,制冷以水冷机组解决问题。由于大量使用煤来发电、制热,所以环境污染日益严重。

近年来,由于环保意识的提高和环保法规的完善,大量使用较为清洁的能源,如柴油、天然气、人工煤气等,减少了环境污染,但油、天然气燃烧并不等于没有污染,而是其排放物中污染环境的物质较少,对环境还是有污染的。并且,煤、油、天然气属不可再生能源,越用越少。一方面,我国必须大力发展经济,提高人民生活水平,另一方面,我国的能源储备有限又面临保护环境、可持续发展的问题。

所以,如何提高能源利用效率,更多地利用可再生能源,减少环境污染,是目前整个暖通暖通行业应该注重的问题。地(水)源热泵技术对于解决上述问题,是一种很好的选择。

坚持自主创新,行业龙头频破技术瓶颈

作为全球最大的空调生产企业,格力电器一直坚持自主创新掌握核心技术,拥有中国制冷行业唯一的国家工程技术研究中心,承担了多项国家“863”科技计划和国家火炬计划等项目,取得了一大批重大科技成果。超低温多联中央空调、新型高效离心式冷水机组、超高效定频压缩机、1赫兹低频技术、R290环保冷媒技术等多项技术达到“国际领先”水平;高性能半封闭双螺杆制冷压缩机、模块化双机并联磁悬浮直流变频离心式水冷冷水机组、热回收数码多联空调机组等多项技术达到“国际先进”水平。种种成就,标志着格力电器在家用空调、中央空调核心科技的研发上,已经稳稳站在了国际空调行业发展的前沿,成为行业的领导者。

格力电器的工程师介绍,在中央空调领域,格力电器一直致力于给用户提供“系统解决,一步到位”的中央空调系统解决方案。目前,格力中央空调已经有10大系列1000多个品种,其丰富的产品布局覆盖了各种需求,能够针对不同的使用环境、不同的客户群体,制定更为个性化的中央空调系统解决方案,达到更节能、更健康、更舒适的效果。

而《暖通空调资讯》发布的2010年中央空调各品牌市场销量及占有率的排名报告显示,2010年格力中央空调的市场占有率雄踞国产中央空调品牌第一位。

格力“地(水)源热泵机组研究开发”成果再获权威鉴定

据格力电器的工程师介绍,格力地(水)源热泵机组根据不同的应用需求,分别开发了“模块化地(水)源热泵涡旋机组”和 “满液式地(水)源热泵螺杆机组”。

鉴定委员会一致认为,该成果达到了国际先进水平。其中格力螺杆式地(水)源热泵机组项目中运用了油平衡和油分离两项发明专利,解决了双机并联系统油不平衡问题及在体积、压降均较小的情况下,提升油分离器的分离效率,经试验测定油分离效率达99.97%。产品采用双机并联系统,使机组在部分负荷运行时,能效比显著提升,整机综合性能系数IPLV提升14.5%。另外,还应用了新型节流装置及控制技术,解决了机组在负荷变化和运行工况变化时的冷媒流量的问题。

而格力涡旋式地(水)源热泵机组应用了一种蒸发器进液均液方法,使蒸发管换热面积得到充分利用,提高了换热效率,能效比提高10%。该系列产品还推出一种模块化组合技术,主辅模块可以任意切换,不同型号机组间可以任意组合,模块的冷量范围由8.5kW拓展至2400kW,提高了机组的可维护性。

在鉴定会的现场,业内专家向记者介绍道,与锅炉(采用电与各种燃料)相比,地(水)源热泵有明显的优势。锅炉只能将90-95%的电能或70-85%的燃料转化为热能,供用户使用。地(水)源热泵直接提取“免费的”能源,制热性能系数达到4.8 以上。所以,供热时较锅炉效率要高得多,得到同样多的热量,地(水)源热泵要比电锅炉节省三分之二以上的电能,比燃料锅炉节省二分之一以上的能量。

与会专家表示,在全球能源危机日益严重的情况下,格力“地(水)源热泵机组研究开发”项目科技成果的大力推广,将极大地提高我国可再生能源在建筑用能中的比重,对我国节约能源、减少污染物排放、提高人们的生活水平有重大意义。并且,专家还建议格力电器并将相关技术应用于离心式热泵机组,用于区域集中供冷、供暖,使该科研成果发挥更大的作用。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17