新闻资讯
广交会观察:自主品牌出口难吗
发布时间:2011-10-19 12:00:00

在第110届广交会现场,记者在珠海格力电器的展位上见到了其海外销售公司总经理肖友元。“今年前三季,格力空调自主品牌产品出口约为250万台(套),销售额约5亿美元,同比增长50%。截至目前,自主品牌产品出口额已占公司整体出口额的1/3。”他说。

  据了解,受国内成本上涨、外部环境趋紧等因素影响,过去一年空调行业出口利润率很低,大多处于微利水平,尤其做贴牌产品的企业能保本就不错了。

  “格力电器对自主品牌的研发经费不设上限。这一年,格力在自主品牌的研发方面投入50多亿元,约占整体销售额的5%。这个比例在空调行业算是很高了。”肖友元说,以中东为例,格力产品已占当地空调市场20%左右。在东南亚,格力空调也逐渐取代日本产品,成为当地最受欢迎的品牌之一。

  做自主品牌的好处显而易见,但是,一个自主品牌的成长却并非易事。企业在开拓海外市场过程中,更会遭遇很多预想不到的困难。

  广东康宝电器有限公司以经营消毒碗柜、烟灶等产品为主。公司烟灶、微波炉事业部经理吕赋恩说,前9个月,公司自主品牌产品的出口约为50万美元,仅占整体出口额的2%左右,比例很低。

  “公司在国外缺乏销售经验,不了解当地文化,自主品牌的宣传很难做,售后服务也难以开展。尤其在当前全球经济不景气的情况下,部分国家和地区的保护主义气氛很浓。”吕赋恩说,想等以后条件具备了再大规模拓展自主品牌出口,目前则更倾向于做贴牌生产。

  中山华帝燃具股份有限公司海外营销事业部经理姜志刚认为,企业的首要目标是生存,否则什么长远规划都谈不上。因此,很多外贸企业往往都是先从做贴牌开始起步。“在做贴牌生产的过程中,企业可以了解国际市场需求,学习国际先进销售模式、品牌推广经验,这对今后做自主品牌出口有很大帮助。”

    据了解,中国自主品牌在海外还面临程度不同的市场认可问题,部分国家和地区认为中国商品就是“质次价低”,这为很多致力于以自主品牌“走出去”的外贸企业带来负面影响。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17