新闻资讯
中国崛起须保诚信 为“美的侵权格力案”判决叫好
发布时间:2011-11-15 12:00:00

据新华网11月13日消息,一场持续3年之久侵权纠纷官司近日尘埃落定:广东省高院对美的公司与格力公司之间的侵犯发明专利权纠纷作出终审判决,认定美的公司侵权行为成立,立即停止销售、许诺销售侵权的空调产品,并赔偿格力公司经济损失200万元。
  一个时期以来,人与人之间不够真诚、企业对消费者不够本份的氛围,深深地影响到了我们中国的购物环境。国企在本土、民企在海边,不断被爆出抄袭与制假的丑闻。而一个百分之百具有自主知识产权的中国产品,从诞生之日起,除了要担心市场、政策、口碑外,还要担心是不会会被抄袭和仿造。当这种问题一旦成为事实,对企业的打击,往往是灾难性的。
  往年,面对企业间的纠纷,疑问和不屑成了我们普通老百姓的惯常思维和态度。而就在今年,从“QQ大战360”到“微软在中国维权”等事件,引发了国人对产品自主创新、知识产权保护的警醒和认识。
  我们的心里会渐渐画起一个大大的问号。
  为什么中国企业的创新能力不强?为什么知识产权往往得不到保护?什么时候中国制造才能像“法国制造”、“德国制造”、甚至是“瑞士制造”那样给人信心和自豪?
  目前,已经有很多人,很多企业从这起官司中,看到了法律的力量、民众的看法、市场的启发。尽管判决时间拖了将近四年,然而,我们还是忍不住为它叫声好!那么,“诚信判决”到底好在哪里呢?
  首先是判定“侵权案”的时机好。早在2008年,国务院就颁布了一项重要的国家战略方针,旨在保护和推动知识产权事业的发展,自那时起,中国知识产权局就被赋予组织协调全国知识产权保护的职责。
  根据战略精神指示,知识产权局多次召开部级联席会议,会同其他28家成员单位一起,在每年年初共同制定年度保护行动计划,确定当年知识产权保护的工作方案,同时总结全国知识产权保护工作进展情况,并对国内外社会公众公开发布。这起“美的侵权案”的判决,可是称得上是有关职能部门历时四年,对企业维权信息的汇总。为以后解决企业维权、产品保护提供了坚实的法律基础和比较全面的案例。
  其次对“中国创造”的榜样竖立好。笔者曾采访过多位民营企业家,他们中不少人害怕媒体宣传。这是为什么?因为一宣传,就意味着有市场,有市场意味着有盈利。于是抄袭、制假源源不断,令不少企业头痛不已。一说到自主创新,中小企业面对的往往是“发明跑不过山寨、好汉敌不过群狼”。不少企业造不起产品,打不起官司。所以,才有了国民对中国产品的恨铁不成钢。
  当新闻里,这一判决出台后,相信中小企业可以看到,再大的企业也必须面对公理的审判,没有什么理由能强过掷地有声、论理充分的判决书。整场官司,集评论性、典型性和启发性于一体,犹如在这个“不够胆做苹果”的中国企业社会里,竖起一面鲜明的公理大旗,让人看到希望,知所趋附。
  第三是为“中国创造”叫声好。随着官司结果的公布,不少媒体给“格力空调核心科技”来了一个“部局特写”。从中,我们知道了更多关于格力空调科研的细节。其中就有资料显示:格力空调每年的盈利,没有让多少高管的腰包立时鼓起来。而是建立了一个“无上限科技研发基金”,把赚来的钱用在创造真正属于中国的核心科技上。这是一个重要的信息补充,让我们进一步了解到科技型企业的发展和“视野”。
  我们为孩子们上历史课,一提起中华文明,言必称农历天文,例必举四大发明。要知道,只要有向善、求真与创新的精神,中华文化才有了和而不同的深厚基础,才能渐生出“汪洋冲融,广大悉备”的大气象。一个企业、一个国家、一个民族,生生相系。所以我们说,大国志在创新,耻于抄袭。在2011年的年终岁尾,“美的侵权格力案”,来得即时。(荆楚网 评论员 韩俊)

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17