新闻资讯
格力电器副总裁望靖东:空调行业面临整合
发布时间:2011-11-23 12:00:00

望靖东 200211月加入格力电器,历任财务部部长、采购部部长、审计部部长。20064月,任格力电器总裁助理。20081月兼格力电器财务负责人,20097月兼任格力电器董事会秘书。200910月,望靖东被聘任为公司副总裁。

2011年的空调行业遇到不少变数汇率变动、成本上涨、房地产低迷,再加上6月空调节能惠民补贴政策正式结束,11月首批试点地区的家电下乡政策到期,空调业大环境趋向紧迫。到第三季度,空调业的整体增长呈现个位数。在此情况下,格力副总裁望靖东认为,空调行业仍有很大的发展空间。

 

空调业将进一步整合

 

  新京报:空调行业已经进入新的冷年,且今年行业增长低于大家的预期,呈个位数增长,您怎么看?

  望靖东:今年第三季度,空调行业增长是呈个位数的。低于很多人的预期,在市场上的表现,包括在资本市场上的表现,对家电板块的股指水平都不高,目前处于担忧的状态。

  不过我们认为行业的空间还很大,从这些年的发展来看,空调市场增长很快,主要有几个因素,一个是中国老百姓的收入水平确实提高了,现在很多家庭的收入水平,一个月的工资可以买一台空调。第二,对空调的刚性需求更加强烈了。第三中国城镇化的水平在不断的提升,这支撑了过去几年的增长,包括国家政策的刺激性作用。

  行业的增速是个位数,说明了可能行业面临调整,对于竞争力强的企业来讲,反而是一个机会,我认为行业会进一步的整合。所以,从行业来看,个位数的增长,并不是一个特别悲观的事情。

  新京报:格力已占据较高的市场份额,未来格力的增长空间在哪里?

  望靖东:大家不断地在怀疑格力电器是单一的专业化的空调企业,增长会不会遇到瓶颈。我们认为市场空间还是存在的,我们在有的市场占了百分之五六十的份额,但有的区域只占了百分之二三十的市场,这给我们提供了一定的空间。

  房地产低迷和家电下乡到期影响不大

  新京报:今年房地产市场不景气,家电下乡政策的补贴取消,对你们的影响如何?

  望靖东:国家为了刺激市场,在2008金融危机的时候推出了家电下乡、以旧换新的政策,这种政策推出以后对市场起到催化和培育的作用,2009年政策推出的时候市场销量是300万台,2010年是600万台,今年110月份是900万台,说明三四级市场启动了。我认为这个政策退出不会产生太大影响,空调的消费水平达到一定程度以后,这种刚性需求不会有大的影响,三四级市场的普及率还是很低的。还有目前的这种市场环境,城市化建设的规模是在不断的扩展对空调市场也是一个推动。

至于说房地产周期性的影响,房地产有很多是投资性的房地产,这种投资性的房地产对市场的拉动不大,廉租房,经济保障房的兴起对市场的启动非常大,上海最近5000套的保障房全部用的格力空调,这个市场前景很可观,消费习惯形成了之后不会轻易地改变。

 

海外并购后遗症很大

 

  新京报:海外市场上有没有什么目标?

  望靖东:目前我们的产品已经进入了全球200多个国家,下面是品牌如何进一步在世界范围内扩大的问题,这需要循序渐进的过程,我们采取了逐步夯实基础的手段。我觉得海外市场不能以扩张为目标,而应把基础做扎实为目标。TCL和联想都走海外并购的路线,从过去的并购经验来看,海外并购这种方法立竿见影,但是后遗症也是很大的,中国企业目前的整合能力还是有一定的限制,采取并购这种方式是祸是福还不能下结论。我们注重夯实基础,先有市场后有工厂,品牌逐步的渗透。

  新京报:格力在海外市场销售额和占比的情况怎样?

  望靖东:销售额100多亿,我们中期报表上是120亿左右,占销售额的比例是24%

  新京报:海外的代工和拥有自主品牌的产品比例?

  望靖东:自主品牌30%左右。

  卖场随意降价对厂商不利

  新京报:格力在全国专卖店的数量是多少?

  望靖东:专卖店是1.5万个。

  新京报:为什么格力选择专卖店这样的渠道,而国美(微博)苏宁这样的家电大连锁不是你们的首选?

  望靖东:空调的特性和其他的家电不一样,空调需要安装,对尺寸有要求,需要专业化的服务。

  专卖店更加贴近消费者,而大卖场购物环境不是很好,令人眼花缭乱,而且感觉导购员比顾客还多,不断地在旁边介绍,他说他的好,我说我的好。从服务消费者的角度,我们认为自建渠道更好。

  专卖店渠道可以保持格力渠道的独立性,不受制于大卖场。大家知道大卖场的特性,要降价还要保证利润,随意降低你的价格,这样对企业的发展是不利的,我们有了专卖店的渠道,我们可以有勇气,有底气对大卖场说不。

  目前,大卖场销售台数加起来不到10%。 本报记者 刘兰兰

 

今年空调价格上升

 

  据媒体报道,数据显示,2011冷冻年度空调市场平均价格呈现同比上升态势,与2010冷冻年度相比较,整体平均价格水平同比上升13.38%,其中变频空调同比上升4.91%,定频空调同比上升11.17%

  分析价格回归的原因,政策调整、产品结构调整、各种综合成本上升这三大因素是推动本冷年空调价格上升的重要原因。

  对企业销售增长发挥了重要作用的空调节能惠民补贴措施于20116月正式结束后,高能效定频空调价格水平受到较大冲击。

  尽管各企业为保证市场占有率不受较大影响,纷纷从内部挖潜消化因补贴取消带来的成本增长,但是最终依然在价格水平上有所体现,高能效空调价格明显上升。

  空调节能惠民政策的执行,高能效空调产品比例提升迅速。龙头企业在变频空调上不遗余力地推动,带动变频空调整体占比上升,销售量占有率接近40%。两方面因素导致本冷冻年度整体空调产品结构有了更大的变化,这种产品结构调整带来的平均零售价格水平变化,最终成为本冷年价格上升的影响因素之一。

  成本是2011冷年伊始企业尤为关注的问题,成本性通胀对国内空调行业的影响非常明显。原材料成本、人工成本、物流成本、销售成本普遍上升,其中稀土价格大幅飙升造成的压缩机成本上升,更是迅速反映到产品销售终端上。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17