新闻资讯
格力电器全年销售额将破800亿元
发布时间:2011-11-24 12:00:00

格力电器总裁董明珠日前接受中国证券报记者专访时表示,格力电器前三季度营业收入640亿元,如果今年第四季度保持去年同期的收入水平,则格力电器全年营业收入将突破800亿元。

广发证券研究员袁浩然预计,格力电器一直保持着淡季不淡的发展势头,2011年营业收入将实现保八(800亿元)望九(900亿元),而2012年将实现20%以上的增幅,全年营收有望达到1000亿元,进入国内家电业千亿元俱乐部。

 

保八望九

  格力电器三季报显示,公司前三季度累计实现营业总收入640.75亿元,同比增长44%,超过2010年全年营业收入608亿元;实现净利润37.73亿元,同比增长30%;基本每股收益1.33元。

  格力电器2010年第四季度实现营业收入165亿元,即使2011年第四季度维持去年的水平,格力电器2011年全年营业收入也将达到805亿元,成功超越800亿元大关。

  而袁浩然指出,格力电器多年的发展历程表明,公司经营呈现淡季不淡的特征,四季度业绩往往会超出预期。

  目前,券商研究员普遍预计格力电器2011年营业收入将增长35%左右,达到820亿元水平。

  从1995年开始,格力空调产销量、市场占有率、销售额连续16年居于国内行业前列;从2005年开始,格力家用空调产销量连续6年居于世界前列。

  针对格力电器未来发展是否会面临“天花板”的瓶颈,格力电器副总裁兼董秘望靖东表示,格力电器一直坚持空调产业的专业化,今后将在专业化的广度和深度两个方面下工夫。在广度上,从家用空调延伸至中央空调,将中央空调作为公司新的利润增长点。在深度上,格力则通过技术研发掌握上游核心技术,不断增强自主技术控制能力。

  国都证券研究员杨志刚认为,随着国内中央空调在别墅和家用住宅的普及,中央空调业务成为主流厂商在家用空调之外新的利润增长点。从发展趋势来看,中央空调行业也会像家用空调行业一样,由最初国际品牌垄断,过渡到国内国外品牌共存,最后有望形成国内品牌主导市场的格局。

  此外,国内空调市场空间仍大有可为。袁浩然认为,包括城镇更新需求、农村市场保有量提升、工程机市场的快速增长在内的驱动因素,将会推动国内空调消费市场继续增长。据预测,2011年国内空调市场销售量增幅将达到19%,内销量合计6050万台,2012年增幅为14%,内销量合计为6889万台。

望靖东表示,现在企业之间的竞争已经不再局限于单个产品和品牌之间,而是包括上下游在内的全产业链的竞争,格力对上游核心技术的突破,以及在下游营销体制的创新,都是出于增强产业链竞争能力的目的。

 

高杠杆运作

  格力电器三季报显示,截至三季度末,公司预收款项高达229.4亿元,与去年同期120亿元相比增幅达91%,环比中报期末的65.45亿元,其增速更是达到250%

  望靖东介绍,预收账款的快速增长,主要是经销商提前打款所致。三季度末230亿元的预收账款,不仅显示了经销商对格力的信心,也为公司明年发展打下了良好的基础。

  袁浩然指出,格力电器自1995年开创经销商提前打款的行业规则以来,格力电器账面上一直有着较高的预收账款,这使得格力近几年都维持了30%以上的净资产收益率,这在全市场都非常难得。

  数据显示,格力电器2008-2010年的净资产收益率分别为30%34%37%,连续三年保持如此高的水平,主要得益于格力高杠杆、轻资产、快速周转的运作模式。

  在三大白电企业中,格力电器的财务杠杆最高,2009年末和2010年末,公司资产负债率都维持在79%的高位,财务杠杆运用十分充分。而且,在格力电器的高负债中,有息负债非常少,应付款项、预收账款以及其他流动负债占到总负债的85%以上。格力电器预收账款连续多年增长,进一步强化了格力在财务上的高杠杆运作。

  为了减轻巨额占款给经销商带来的负担,格力将经销商吸收为股东,在股权上实现利益一致。2007年,格力集团将其持有的格力电器10%股权转让给河北京海担保投资有限公司,河北京海自此成为格力电器第二大股东。该公司是由格力电器重庆、河南、河北等10家销售公司合资注册成立的公司,其销售额占到格力电器内销总额的65%以上。

  格力集团董事长朱江洪当时就曾对中国证券报记者介绍,“我们选择战略投资者的想法很简单,也很朴素,就是希望进一步帮助公司发展。一些非常知名的海外战略投资者也在和我们商谈,但是我们认为其不会帮格力卖空调,现在引进经销商后,大家利益一致,都拼命地卖我们的格力空调。”

白色家电属于轻资产行业,折旧负担轻,格力固定资产占总资产比例不到10%,在同行业中是最低的。此外,由于家电行业产品的充分竞争,格力净利率不算太高,维持在7%左右,但是通过提高运营效率,加速资产周转,促进了公司净资产收益率指标的提升。

 

慎行海外并购

作为全球最大的家用空调企业,格力电器下一步的重点将是走出去,成功实现国际化。

  董明珠对中国证券报记者表示,格力电器的国际化一直坚持“先有市场,后有工厂”的原则,以市场需求来逐步带动国际化。

  有格力电器高管就透露,国际化一直是格力的重点,但是格力对于国际化一直非常谨慎,与美的电器近年在海外市场的频频并购相比,格力甚至可以称之为“保守”。该人士称,从中国家电业海外并购的历程来看,TCL等公司的并购之路走得很艰难,国内公司的整合能力还比较有限,同行的海外并购是福是祸目前尚难以判断。

  今年年中,格力电器美国分公司在美国南加州成立。格力方面称,作为格力全球化战略的重要组成部分,美国分公司将对格力品牌建设、业务拓展和产品国际化起到重要的促进作用,但是否会在美国设立工厂,目前仍没有定论。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17