新闻资讯
解读重庆格力电器10年辉煌之道
发布时间:2011-12-15 12:00:00

“小王,这个配件应该正面朝上摆放,不然容易出现刮痕。”在格力电器(重庆)有限公司(以下简称重庆格力)空调零部件生产车间,质管部长随时在生产线上“巡逻”,对一线工人的操作规范进行监督和纠正。

    这是重庆格力重视质量管理的一个细节,也是该企业“视质量为生命”的质量管理之道的一个缩影。据悉,成立于2001年的重庆格力历经10年发展,凭借对质量的重视和精品战略,目前已发展成为年产值数百亿元、西部地区最大的专业化空调生产企业。

    重庆格力的10年,是市场份额一路飙升、企业成就走向辉煌的10年。对实现10年跨越式发展的根本原因,企业负责人朱江洪认为:“质量是生命,也是打造一流企业的根基所在。”据介绍,公司从成立之初就确立“追求完美质量,打造一流企业”的质量方针,提出了“打造精品企业,制造精品产品,创立精品品牌”的战略,从生产源头到产品售后,都有一套严格的产品质量全过程控制管理体系。

    20118月,重庆迎来历史同期最高温,这对空调生产企业来说应该是赚钱的大好时机,但此时重庆格力并未盲目跟风地大肆扩产,也没有在营销上投入过多精力,而是在保障已有生产规模的同时,在产品质量检测和用户满意程度两个方面加大投入。用该公司总经理黄硕的话说:“越是关键时刻,越要高标准重视产品的品质,不能因为追求一时的利益而忽略了赖以生存的质量。”

    据了解,为追求卓越品质的高要求,该公司标管部门不断建立完善技术标准体系,产品内控标准基本上都严于国家标准要求,部分已超过国际标准要求。例如:在低温制热上,国际标准最低是-7℃,但重庆格力制定的标准是-15℃;对于元器件如压缩机启动电容,国家标准要求能连续运行600小时,该企业内控标准要求连续运行2000小时。此外,在产品质量改进方面,重庆格力围绕“快速反应,全面深入,及时固化,持续改进从而达到零缺陷目标”,制定了覆盖售前、售中、售后全流程的质量控制体系。

    为做到售后服务的“零投诉”,重庆格力提出“不要售后服务的服务才是最好的服务”的理念,坚持以“预防管理+主动式全员质量改善”为主线的质量防控体系。同时,对公司每一个新产品,都要求经过层层论证和各种模拟真实恶劣环境的长期试验,做到绝不让消费者成为产品试验者。如今,重庆格力不仅占西部市场份额龙头地位,同时售后故障率能做到低于1‰的行业最好水平。

    “质量不仅仅局限于产品,企业也需要建立一套科学、完善的管理质量体系。”重庆格力分管质量的副总姚小兵介绍,目前公司拥有14条现代化总装流水线、年生产能力突破700万套,产品涉及普通定频及直流变频40个系列、150个品种。为使各项管理流程规范化、人性化、无纸化,该公司开发了供应链、生产过程数据采集分析、售后质量数据等数十个质量管理系统,庞大的管理系统为质量管理奠定了有章可循、有据可依的坚实基础。在稳健的基础质量管理体系支撑下,公司在运用成熟的5STPM(全员生产维修)、TQM(全面质量管理)、项目管理等质量方法基础上,引进了六西格玛管理法,并要求在各类分析报告中必须要有分析工具,质量系统人员必须具备使用Mintab的能力。

    2006年,重庆格力将企业经营管理理念和方法与世界管理潮流接轨,开始推行全面质量管理,深入运用当今国际上最先进的ERP(企业资源计划)管理系统、六西格玛管理法和精益生产等工程。今年11月,凭借卓越绩效管理模式和国际先进的质量管理体系,重庆格力成功入围重庆市市长质量管理奖。

    “未来,企业决胜的关键依然是质量、科技与创新。”谈到企业今后的发展,重庆格力总经理黄硕介绍,“十二五”公司要完成“5个一”目标,即在重庆乃至西南市场的网点数量第一、终端店面形象第一、终端销售能力第一、终端客情关系第一、服务质量第一,继续保持西部地区专业化空调生产企业的龙头地位。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17