新闻资讯
董明珠:刚与柔
发布时间:2011-12-31 12:00:00

董明珠走过的路不长草”——这是坊间形容格力首席执行官董明珠强势作风的一句评价。
  再见董明珠,是201111月份在格力珠海总部举办的格力20年品质见证大使的颁奖典礼上。那天,董明珠特意穿上了一袭红裙,外罩一件黑色的针织衫,脖子上戴着那串她最喜欢的珍珠项链,齐肩的卷发配上简单修饰过的妆容,优雅又不失庄重。然而在接受《中国经营报》记者采访的过程中,这位女强人将从容果敢表现得淋漓尽致,这又让记者想起那句评价。
  真正的财富不在于拥有多少亿的资产,而是取决于创造了多少社会尊重、解决了多少就业与困难——这是我一直坚持的理念。在董明珠看来,只是手腕,是情怀,而刚柔并济才能兼济天下。


刚的捍卫
  在董明珠的世界里,一切都要清澈见底,她不接受任何一点点的灰色地带
  关于董明珠的强悍,有太多经典的桥段。2008年的一天,董明珠接到了一个老朋友的电话,他希望能够重返格力。这个人此前供职格力期间,发明众多,后被竞争者以重金挖走。然而,他得到的却是董明珠强硬的拒绝。
  在格力,有一条不成文的规定:如果从格力离开,就永远不要指望再被这家公司接纳;另一方面,只要是从同行其他企业出来的,无论多能干,原则上不收留。不是说别人不优秀,但如果仅靠别人培养人才,本身就是一个贪婪的行为。董明珠说。
  在董明珠的世界里,一切都要清澈见底,她不接受任何一点点的灰色地带。格力电器总裁令中赫然写道行贿、受贿者一律辞退,情节严重者交由司法机关处理。言必信、行必果,董明珠这种强硬的作风深深地影响着格力的企业文化。
  有人问董明珠,国有企业的婆婆多,不会有人干预你的决策吗?董明珠的回答一如继往,我是珠海的纳税大户,我每年要缴那么多的税,我就是要将企业搞好,他们为什么干涉我?
  据说,格力某年广告招标,有一家广告公司是某政府领导推荐的,但招标第一轮就被董明珠刷下来了,董明珠还底气十足地表示,(这个公司)连报价系统都不完善,凭什么来招标?当时很多人替格力捏了一把汗,而后来的事实显示,格力并未因此付出什么代价。
  董明珠认为,企业家发展一个企业,一定要呵护自己的员工,要舍得付出:格力员工待遇很高,不是员工提出来的,而是由管理层提前想到,然后通过制度落实的。但同时,严格的管理制度也是一道高压线,谁也不能碰,否则就要付出相应的代价。就像行人不能走机动车道一样,否则就乱了,这是个很简单的道理。董明珠说。
  董明珠相信,对于一个企业、一个社会来说,制度都是刚性的,不能模棱两可,说变就变。
  她常举这样一个例子:几年前上海刚刚出台了一个交通制度,如果行人闯红灯被撞,司机将不承担责任。但是制度刚出台没多久,一辆出租车撞死了某高校一位老师,由此引起争论,最后司法判决下来,还是要司机承担责任。这就是朝令夕改的典型。董明珠认为,既然是大家共同制定的制度,怎样规定就该怎样执行,这样才能达到令行禁止的效果。
  在董明珠看来,没有制度仅靠自觉是不行的,自觉是相对而言的。如果制度建设不到位,许多人就不得不随波逐流,结果就是好人变坏人。制度面前,人人平等,只有这样制度才能执行下去。
  忠诚是董明珠最爱的两个字——在格力的八字厂训中,忠诚是第一位的。忠诚不是简单地理解为我听你的话,而是服从规则,忠诚于这个企业,实际上是服从于大,正道。董明珠这样解释。
 
柔的崇尚
  格力坚持培养一种奉献精神,董明珠认为幸福感和价值观在于能够让更多人幸福起来。
  对于当下正热的企业公民的问题,董明珠也有自己的看法。
  对一个企业来说,最大的慈善是对股东负责、对员工负责、对消费者负责,首先要把自己的事情做好,才能有机会为社会奉献更大的价值。董明珠说。这就是古人所倡导的达则兼济天下,穷则独善其身的理念。
  201111月,格力电器在成立20周年之际评选出20品质见证大使,他们是格力电器从在全国各地征集到的1310115年以上老用户中,按使用年限排序评选出来的。其中,使用年限最短的空调为18年,最久的空调长达25年,生产日期为19866月(格力电器前身海利空调器厂生产)。对于长达25年的使用时间,董明珠坦言没有想到但这充分说明了格力服务用户,用户成就格力的共赢法则
  在珠海格力电器总部一层大厅的一个角落里,展示着珠海格力电器股份有限公司总裁董明珠写的两本书《棋行天下》、《行棋无悔》,及以此为题材拍摄的《行棋无悔》的电视剧碟片。书的旁边是一个爱心助学捐款箱,一侧的爱心提示卡片上标注了书及影碟的市场价格,并写着您的认购将全部捐助教育事业
  对于爱心助学捐款箱,在董明珠看来,自己著作的收入,本来就是应该回馈社会的。以前,董明珠受邀出去演讲,经常会把自己的书送给听众。后来,董明珠索性将赠予改为销售,然后将书款捐献给需要帮助的人。同时,有许多来格力参观学习的单位或供应商,也希望拿一些格力的资料回去学习,于是格力索性辟出这么一个角落,随人自取,并不刻意推销。每年会有一万多元钱吧。格力电器市场部的工作人员告诉记者。
  据格力电器的员工介绍,迄今为止,董明珠已将自己两部书的稿费全部用于捐助公益事业,建设了贵州平浪小学、安徽希望小学和福建特殊教育学校3座小学,设立了山东大学董明珠教育基金和北师大珠海分校董明珠奖助学金,救助了多名白血病患儿,资助了几十名贫困儿童、学生、身处逆境中的人。
  对此,董明珠认为很平常,这是格力文化的一部分。格力的慈善不仅是单向的外部传递,在内部更是形成了一种习惯、一种文化。
  格力更多倡导文化教育,而不是经济交易。在董明珠看来,如果一个人的着眼点就是为了能挣更多的钱,以自我为中心,永远带一种贪婪的心情去做事,很难建设好企业文化。
  格力员工都有一种爱心,在格力无论谁有不幸,或者灾难,格力员工就会在小范围或者大范围,主动捐款帮助他。格力公关部的人士介绍。
  从周围的人做起,格力已经形成这样的文化:哪个分厂、部门,有人生病或者重大事件,就根据其需要或困难的大小来决定对他进行帮扶,形成帮助、关爱别人的企业文化。
  慈善这件事,靠我一个董明珠是做不了的,应该所有的人都去做,这才是有意义的。当你的行为能够感动和带动别人的时候,你就是有价值的。董明珠说。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17