新闻资讯
格力电器:中央空调 是寒冬更是春天
发布时间:2012-02-01 12:00:00

冬至是一年中白天最短、黑夜最长的一天,从这一天起真正的冬天才算刚刚开始。而2011年的冬天对于中央空调行业来说来得更早,也更冷。刚刚从2008年全球金融危机中走出的国内中央空调行业在还没有完全走稳的时候就又一次迎来了寒冬。

  当企业面临困境的时候,当销售不能给企业带来较为客观的利润的时候,为了自保,很多企业开始采取一系列的动作,为得就是能够让企业过冬。当然,是冬天同样也是春天,也有一些企业对于这个冬天有着良好的准备,度过冬天迎来的又将是一个春天。

  当面临较大的成本压力的时候,企业通常会通过削减成本的方式来维持盈利能力,美的和格兰仕就是其中的代表。《广州日报》报道称,11月开始,美的集团大裁员:制冷集团60多家各地销售公司裁员幅度在40%以上,有些超过60%,总部约50%;日用家电集团2012年大规模校园招聘的新员工几乎全裁。

  而全球微波炉老大格兰仕在中央空调行业则没有那么强势,多年巨大的投入也使得其中央空调部门入不敷出,因此格兰仕决定将商用空调划归家用空调由家用空调带领销售商用空调。由美的和格兰仕的过冬方式可以看出,在面临困境的时候,企业最需要保持的就是利润,这是企业生存的根本。

  与以上两家企业相比,格力无疑有着更为强健的“体魄”,而这也与格力电器多年来始终坚持自主创新掌握核心科技以及对质量严格要求的企业精神有着不可分割的关系。

  有行业专家表示,当企业处于较为恶劣的整体市场环境时,企业做的第一个决定往往是越发重视自己的主营业务,特别是重视自身产品的品质和服务,而格力就是其中的代表。

  作为全球空调行业的龙头企业,格力在研发上可谓不惜重金。目前,格力拥有300多间国际认证的实验室、4000多项技术专利,研发人员高达5000多名。对此,格力电器总裁董明珠表示,对于技术研发投入格力电器不设上限。也正是由于格力电器长期以来对于研发的重视才有了格力一项又一项高精尖产品的亮相。

  2011年格力成为了中央空调市场领域中的明星,格力冷暖辐射生活热水多功能一体地暖户式中央空调、地()源热泵机组以及高效直流变频离心机组均被行业权威专家鉴定为国内外领先水平。此举不仅创造了格力中央空调的新纪录也打破了外资品牌对于大型冷水机组核心技术的垄断格局。

  注重技术研发、注重产品品质以的同时,格力电器也非常注重良好的盈利能力。数据显示,2011年度前三季度格力电器营业总收入为640.75亿元,同比增长44.65%,较2010年全年收入608亿元高出32亿元,企业净利润达37.73亿元,同比增长30.53%。其中,第三季度实现营业总收入238.35亿元,净利润同比增长18.79%

  这些数字表明,在寒冬到来的2011年下半年,格力电器凭借着超强的综合实力仍然在营收和净利润方面取得了双增长,其强大的市场盈利能力以及抗风险能力让业内刮目相看。

  事实上,企业在市场经营的过程中难免会遇到困难,在苦难面前有的企业迎难而上、有的企业维持自保、有的则退出市场。优胜劣汰,唯有良好的心态、优质的产品和服务以及超前的眼光和对技术的不断创新,才能使企业顺利地度过一个个冬天。

  对于这样的企业而言,寒冬来了,那春天还会远吗?

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17