新闻资讯
“空调下乡”双料冠军 格力领跑农村市场
发布时间:2012-02-07 12:00:00

日前,2011年“空调家电下乡”成绩单公布,在刚刚过去的一年,格力空调在家电下乡中销量和销售额再次排在行业首位,摘取年度桂冠。

据来自家电下乡信息系统中心所发布的报告数据显示,格力2011112月,空调下乡市场销售额136.94亿元,市场整体占比40.42%,销量为428.32万套,市场整体占比40.23%。美的空调以销售额占比24.92%,销量占比25.45%,紧随其后。无论是销售量还是销售额,格力都牢牢占据空调下乡冠军地位,市场份额达四成以上,行业领导者地位无可撼动。

面对优异的下乡成绩单,业内分析,格力空调之所以能在家电下乡中大幅领先同行业对手,主要得益于格力多年来深入三四级市场的宽泛而灵活的渠道体系,以及强大的产品技术创新实力。

 

占有率超四成,渠道优势尽显

 

据不完全统计,目前格力依托28家区域销售公司,在全国拥有3万个销售网点,其中包括1.5万家专卖店,专业售后服务人员3万多人,网点遍及全国大中小城市和乡镇农村。

而早在国家“家电下乡”政策推出之前,格力空调就已经开始深耕农村市场,加上近年来国家下乡政策的推行,使格力渠道发展更为成熟完善。不管是人口密集的城镇,还是在偏远的山村,农村朋友都能方便地买至“世界名牌”格力空调,而且,依托格力专业经营的专卖店模式,格力空调售后服务相比其它品牌,更加专业完善,响应速度更加快捷。优质的品牌,发达的网络,再加上完善的售后服务,最终成就了格力空调在农村市场的连续称王。

报告显示,目前,格力电器在大部分区域市场占据了30%以上的份额,在许多区域湖南、湖北、陕西、广西、上海等市场上甚至获得了超过50%的市场份额。

 

领跑农村市场,技术创新护航

 

掌握核心科技并根据农村市场特殊的环境条件实行差异化产品策略,也是格力空调实现市场领先的原因。

众所周知,农村市场地理环境复杂,空调的使用也就要因环境而变。据了解,为满足消费者的需求,格力空调在家电下乡的过程中,产品系列和功能极大丰富,在乡镇、农村下乡中还特别针对农村市场的房屋结构、使用习惯、电压等特殊环境条件,专门进行了宽电压设计、远距离遥控、防火、防鼠、防撞、防锈、防尘、大风量、易清洗等设计,让消费者用得更安全。如,针对农村电网不稳定现状,格力空调下乡产品的启动电压设置为150-260伏之间,基本克服了空调因电压不稳难以启动的难题,深得农村消费者的喜爱。

技术创新不仅是格力决胜农村市场的秘密武器,也是格力全国致胜的法宝。据了解,2011年,格力率先向市场发布了运用1赫兹变频技术的空调产品,在1赫兹低频状态下运转时,制冷输入功率仅45瓦,只相当于一只灯泡的耗电量。该产品的推出将格力推向了变频空调市场第一的位置,据“产业在线”发布的数据,20111-11月,格力变频空调累计销量突破1079万套,同比增长高达195.78%,稳居国内变频空调第一。对核心科技的掌握奠定了格力在一二级市场乃至全球市场领跑的基础。

 

格力接力三四级市场,成就新蓝海

 

20111230日,家电下乡政策在首批推行的山东、四川、河南、青岛三省一市如期结束,而随着时间的推移,各地的家电下乡政策也将陆续到期结束。换言之,2012年也就将成为“家电下乡”政策的收官之年。

业内预测,政策的退出,使一些实力不强的企业丧失外部的扶持,将后继乏力。而格力电器不断通过销售渠道的延伸,以及核心科技的内在驱动,巩固和强化了其内生增长的领先性和持续性。

格力总裁董明珠表示,过去政策的支持反而弱化了格力的竞争优势,如今失去政策拉动,空调市场又重新回到了真枪实战之中,这反而有利于格力产品市场份额的提高,因为在充分市场竞争下,格力本身拥有的渠道、技术成本优势和品牌价值可以充分发挥出来。

有市场人士预言,经过“家电下乡”政策的激活和培育,农村空调市场的潜力进一步被发掘出来,庞大的三四级市场将是未来家电消费新的蓝海。而经过家电下乡的检验,证明格力已将其在一二级市场的领先优势复制到了三四级市场。

    可以预见,在接下来的市场争夺中,在品牌、渠道、技术与服务等方面全面领先的格力电器,其竞争优势已经不言自明。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17