新闻资讯
格力电器打造“创业软环境 幸福硬指标”
发布时间:2012-02-09 12:00:00

肖桐(化名),格力商用空调技术部一位普通工程师,进入格力8年,他所负责的格力高效离心式冷水机组研发项目高效直流变频离心式冷水机组均被权威机构鉴定为达到国际领先水平。他把自己获得这些成就的原因归结为格力为员工打造的软环境。

肖桐说:2003年进入格力,2004年就加入了离心机团队,在其他的企业很少有这样的机会,我的很多同学外企,现在做的工作大多都只是翻译图纸。在格力,公司给了很多机会让我们去接触、去尝试。格力是一个实实在在做事情的企业,对技术的投入是非常非常大的,我们作为技术员,得到了一个施展的平台。

对研发工作重视,对研发人员关心,能够接触行业核心技术,能够学以致用,价值也能够得到公司乃至社会的承认……这些都是格力电器5000多名像肖桐这样的技术员工觉得在格力工作是幸福的最关键因素。

20年来,格力电器本着以人为本的管理理念,在公平、公开、公正的原则下,建立了一整套自己的选、育、用、留人才培养体系,并且形成了德才兼备、品德优先的选人机制、能者上,庸者下的内部提升机制和优胜劣汰的竞争机制,在科研、技术、管理、生产、销售等各个领域培养和造就了大批人才。

和肖桐相比,张树源的经历则更为传奇。在家乡时,他晚上躺在床上,只担心天亮了怎么办,想着如果可以永远不用醒来该多好,就不用为第二天找吃的犯愁了。在进入格力之前,他惟一的愿望就是能吃饱。为了挣钱吃饭,他什么活都愿意干,搬运工、油田里做饭、玻璃厂的散工,哪怕再脏再累的活,他都干过。而在进入格力后,公司注重知识学习和技能培养的氛围,让他充分认识到知识才是改变命运的根本。他通过公司组织的初级数字电路入手,掌握了基础的知识;在格力老员工的指导下,他的知识面变得更广了。格力每年都会组织多场业务技能培训、劳动技能竞赛,在这些实际操作的历练下,一线工人的工作技能有了较大提升,作为其中的一员,张树源也受益其中,从初级技工、中级技工直到高级技工——他从毫无技术的普通一线工人一跃变成了公司的高级技术工人。他的巨大进步使他成为由普通工人向技能型人才转型的成功代表,公司为了弘扬不断学习、争先进步的团队风气,带动更多的员工不断向知识型员工转变,将他所发明的氟利昂回收机命名为张树源氟利昂回收机,并给予他各项荣誉和奖励:首届珠海市十大杰出进城务工青年、首届广东省十大杰出进城务工青年、第六届中国青年五四奖章2007年党的十七大代表。他不无感激地说,如果没有公司这个平台,没有公司对培训工作的重视与鼓励,就没有他成为知识型工人的可能。

因为在格力特殊的成长经历及收获的荣誉,在经过层层选拔后,张树源已被选调至珠海市的行政单位,担任副科级干部。

我能有今天的成绩,与我拥有的知识和技术是分不开的,我能拥有这些知识和技术,又与我所在的环境和企业的文化氛围是分不开的。张树源说。

在格力,像肖桐、张树源这样的人才还有很多很多,他们通过企业提供的平台,刻苦学习,苦练技艺,拥有一技之长,成长为新一代知识型工人,改变了自己的命运。他们是格力人才培养体系下涌现出的代表,也是格力打造的企业软环境所培育出来的硕果。

除了工作成长的软环境,格力还致力于打造员工幸福生活的硬指标,让员工真正和企业融为一体,提升员工幸福感。因为,在格力总裁董明珠看来,只有员工幸福企业才能幸福。为此,格力的做法是,从员工踏入企业的第一步,企业就应倡导员工要有一种奉献精神,以奉献精神感觉到存在的自豪感、幸福感。

格力从高层领导开始身体力行。

做了20多年产品开发的技术部员工李云(化名),在公司感触最深的事情是公司领导把员工当亲人一样。她说,在一个通宵赶产品进度的晚上,惊讶地发现,朱江洪董事长也一直在现场,跟他们一起研究着如何攻克一个个技术难点。当时我就愣住了,想董事长那么忙,怎么还来跟我们一起通宵加班呢。看到董事长在场,大家都振作了起来,顺利的将工作任务完成了。

在生活中,格力公司无微不至的后勤管理服务,也让员工觉得幸福。格力有能容纳8000余名员工同时就餐的员工食堂,有十余条班车路线、上百次班车路线畅达全城,满载着格力人的欢声笑语,穿梭于珠海繁华的街道中,将工作和生活完美结合。

为给广大员工特别是非本市户口人员创造和谐、舒适的生活环境,早在2005年,格力电器就已出资2亿元,建立员工生活区——格力康乐园。园区内给员工提供单身宿舍、夫妻过渡房,配有员工活动中心、足球场、篮球场、游泳池、网吧等文体娱乐设施以及超市、医院、餐饮、银行、理发店等生活配套设施。员工宿舍配有电视、空调等生活电器和书桌衣柜等家居用品。

目前家电行业销售业绩不佳,人们视2012年为家电企业的寒冬,很多企业正在以大规模裁员等形式缩减开支,准备过冬,而格力过冬的办法是斥资4亿元筹建康乐园二期工程,为员工建造一个温暖的新家

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17