新闻资讯
格力电器:为员工创造幸福现在和未来
发布时间:2012-02-09 12:00:00

临近年关,多条关于家电企业裁员、减产的报道引发了公众对整个家电行业未来走势的担忧。有业内人士表示:伴随着家电下乡、以旧换新等政策临近尾声,家电行业已经迈入了企业转型、提高附加值和运营效率的新时代。在这一时期,唯有勇于创新、遵循良性发展模式的企业方能逆势而上。

对于家电行业所遭遇的发展瓶颈,格力电器董事长董明珠深有体会:面对日趋激烈的市场竞争,家电企业必须从改造自身寻找出路。她说。当行业和同类企业遭遇发展瓶颈的时候,格力是如何保持飞速发展,并给予员工、消费者以无限的幸福的?董明珠给出的答案是:责任和文化。

是责任和企业文化的力量促使格力员工以厂为家,形成强大的凝聚力,从而保证了格力电器不断创新、发展,给消费者及社会大众以福祉。只有忠诚企业的人才,才能保证企业发展,才能保证技术、管理、营销创新。董明珠说。

面对人才出走、人才难觅的现状,格力电器缘何能够牢牢抓住众多员工的心?董明珠将其归纳为幸福感

近年来,广纳贤才、以高科技为先导、实行现代化管理,是格力的制胜法宝之一。20年时间,格力电器建立了选、育、用、留人才培养体系;形成了德才兼备、品德优先的选人机制;在科研、技术、管理等各个领域培养了大批人才。

比如,领导干部不用空降兵,在格力是一条不成文的规定。现在格力有100多名中层干部都来自内部培养体系,我们培养了一大批忠诚度高的骨干人才。这是企业保持高速发展的引擎。董明珠说。

董明珠将格力的人才策略总结为两点。首先,格力为员工提供了畅通的晋升通道。尊才、爱才,人尽其才,才尽其用是格力对待人才的态度。她说,在格力电器的培训大楼,每天的课程都排得满满当当。员工甚至可以提出课程需求。除此之外,格力建立了周全的奖励机制,先后设立了科技进步奖、管理创新奖等一系列奖项,并开展了先进个人、工人先锋号等多项评选活动,全方位激发员工的荣誉感和创新激情。

格力商用空调技术部工程师肖桐(化名)便是切实受益者之一。

进入格力8年间,他所负责的多项技术已先后多次达到国际领先水平。格力是一个实实在在做事情的企业,公司对技术的投入是非常大的。作为技术员,我得到了宝贵的平台。他表示。

这样的发展导向让格力电器5000余名技术员工得到了珍贵的幸福感,并发出了惊人的创造力。至今,格力电器已拥有技术专利4000多项,平均每个星期申请专利15项。

除了通过软环境为员工创造更好的生活,近年来格力电器的薪酬待遇也稳步提高。2010年,格力一线工人年薪已达5万元。而广东省电子业生产线一线员工年薪仅为1.5万余元。针对不同人员,公司还为其购买了养老、医疗等多项保险,并提供住房公积金、特殊工种津贴等十余项福利补贴。

提升员工幸福感,既要给员工良好的生活、工作、成长环境,更要让其感到成就感、幸福感。董明珠说。

近年来,格力的健康发展模式得到了巨大回报:在国际制冷界,格力电器的话语权和影响力与日俱增;其产品在绿色节能领域发展迅速,2011年前三季度实现营收超640亿元。对此,董明珠规划了未来格力电器的发展蓝图:下一步,企业将凝聚更多的优秀人才,使一线员工90%以上达到大专以上水平。格力电器的健康发展不仅为员工带来了幸福的现在,更将创造幸福的未来。董明珠说。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17