新闻资讯
以人为本 格力电器演绎“幸福”真谛
发布时间:2012-02-13 12:00:00

慧聪家电网讯:回首刚刚过去的2011年,幸福这个字眼,仍然是我们每个人在忙忙碌碌的社会生活中,内心一直企盼的追求。如何提升国民的幸福感幸福指数,是政府部门所努力实践和探索的课题,同样,如何让员工幸福?也成为诸多企业致力和亟待解决的问题。

关于幸福的含义,一千个人有一千个人的解读。而在许多企业一线员工的眼里,幸福也许是如此简单:当辛苦工作大半天,能吃到一份可口的饭菜;当辛勤劳作一天,能躺在宿舍宽敞、舒适的床上放松身心;当自己花费了不少心血去完成一件工作任务,能得到领导的肯定和赞扬;当生病时,身旁有亲人照顾、同事关爱、领导关心……

以上这些幸福,在位于珠三角的格力电器,都是触手可及的:宽敞的员工食堂、舒适的宿舍、把员工当亲人一样的领导……

2002年,19岁的曹云(化名)带着自己的梦想和追求来到珠海。因为没有一技之长和高学历,一直没有找到自己满意的工作,当他感到万分沮丧时,格力接纳了他。刚进公司,他被分到成品库做搬运工作。格力电器鼓励员工不断学习、争相进步的氛围深深感染了他,200310月,由于工作表现优异,他被公司推荐去珠海市质量技术监督局培训学习开叉车。很快,他就拿到叉车驾驶证及上岗证,成了一名叉车驾驶员。20054月,在公司开放的氛围和领导的鼓励之下,他勇敢地报名参加央视《想挑战吗》并最终获得第一名。站在舞台上领奖时,曹祥云非常自豪地告诉全国的观众:我来自珠海格力电器,作为格力人,我感谢公司为我提供的平台,我要把格力人所拥有的执着精神展现出来!

不仅如此,这样的平台也属于每一个有上进心,有追求和理想的年轻人。祝晴(化名)起初是一名下岗工人,20048月,格力电器作为一家具有社会责任感的招聘单位,在珠海市举行了一场大型的下岗妇女招聘会,她凭着自己的勤劳朴实从一千多人中脱颖而出。进入格力后,她被分配到总装厂空一六线。安定的状态让一家三口过上了幸福的小生活。然而天有不测风云,一场车祸夺去了丈夫的生命,她为了打官司东奔西走,倒班的时间差让她无法很好地照顾孩子,空一厂领导在得知她家庭情况后,把她从原来的流水线安排到只上白班的配件组工作,并带着她去咨询公司的法律顾问,希望能为她的官司助一把力,总裁董明珠得知她的情况,特批了一套过渡房让她居住。

从倒班到只上白班,到法律顾问的帮助,再到住上公司的过渡房,祝晴感受到了格力和谐的劳资关系及浓浓的人情味儿。

放眼当下,有一种声音在悄然滋长,认为在可见的未来几年内,甚至是2012年,中国的家电企业就将遭遇寒冬,而目前也确实有一些企业已经出现了问题,甚至爆发出大规模裁员的现象。在竞争如此激烈的家电行业,格力不但做到了销售额及效益的增长,还能更进一步,让像曹祥云、黄燕珊这样的许许多多普通员工能切身拥有幸福感,体会和谐的劳资关系,这一切,格力是如何做到的呢?

这和格力长期以来致力于提供优良的发展平台让员工快速成长不无关系。

20年时间,格力电器本着以人为本的管理理念,在公平、公开、公正的原则下,建立了一整套自己的选、育、用、留人才培养体系,并且形成了德才兼备、品德优先的选人机制、能者上,庸者下的内部提升机制和优胜劣汰的竞争机制,在科研、技术、管理、生产、销售等各个领域培养和造就了大批人才。

(本文来源:慧聪网-家电行业 )

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17