新闻资讯
格力电器:以核心科技布局中央空调市场
发布时间:2012-02-15 12:00:00
        慧聪家电网讯:2011年是格力电器新的五年规划的开篇之年。年初,格力电器总裁董明珠在接受媒体访问时表示:“今年,格力电器一定会有更大的动作。”事实上,格力电器在2011年度的动作远不止这些。

    12月17日,全球首台双级高效永磁同步变频离心式冷水机组(简称“高效直流变频离心机组”)在珠海格力电器成功下线。该机组被来自中科院理化所、清华大学、西安交通大学、中国制冷学会、中国制冷空调工业协会等权威机构的专家一致鉴定为“国际领先”水平。这已经是格力电器的产品在2011年度第三次被鉴定为“国际领先”,前两项产品分别是全球首条碳氢制冷剂R290(俗称“丙烷”)分体式空调示范生产线和格力多功能地暖户式中央空调。这些产品的成功下线并且被鉴定为“国际领先”都标志着格力电器在中央空调领域取得了重大技术突破,格力电器也真正做到掌握核心科技。

    自主研发格力创造

    格力电器董事长朱江洪所说:“一个没有核心技术的企业是一个没有梁的企业。一个没有脊梁的人是永远站不起来的。”在这句话的背后有着这样的一个故事。

    多年以前,连续多年蝉联中国家用空调销售冠军的格力电器准备上马变频多联中央空调项目,但是当时国内的企业没有一家能够自主生产,产品研发、设计和生产技术几乎处于空白状态。为此,朱江洪特意带着格力电器的技术人员东渡日本,向在变频空调领域较为成功的日资企业取经。当朱江洪来到某权威日资品牌并了解该品牌的相关发展情况后,朱江洪心动了,并且提出用3亿元购买该企业的技术。不过,对方企业并没有为这些资金所动摇还坚定的提出:“就算你们花再多的钱,我们也不会把这项消耗公司巨大人力、物力和财力的技术卖给你们的。”后来,朱江洪又提出购买该公司的部分零部件,结果换来的答案还是不行。这件事情让技术出身的朱江洪记忆异常深刻,回公司后他就提出要让格力拥有自己的专业研发团队,要让格力拥有自己的核心技术。

    经过多年的潜心研究,格力电器研发并推出了多项拥有完全自主产权的中央空调产品,打破了民族企业没有核心科技依赖外国技术的局面,创造了民族中央空调企业的新篇章。

    核心科技领航全球

    对于格力高效直流变频离心机组,专家委员会一致认定,格力高效直流变频离心机组为国内外第一台采用高速永磁同步变频离心式大功率冷水机组,攻克中央空调领域的多项世界难题,技术处于国际领先水平,有重大推广应用价值。

    据了解,在中央空调领域离心机组技术代表了行业的最高技术水平,不过国产企业却始终不能掌握该项技术,离心机技术也成为了中国中央空调企业的“哥德巴赫猜想”。

    近年来,各厂家围绕冷水机组进行了积极的探索,取得较大的进展,在不同程度上提升了机组的节能性,但均未能使满负荷性能(COP)与部分负荷性能(IPLV)同时达到较高水平。为了打破这一格局,格力成立了专门的研发小组,通过多年的潜心研发,创造性地将大功率高速永磁同步变频调速技术应用于离心机组,取消传统齿轮增速方案,直接驱动双级叶轮做功,成功研制出COP和IPLV双高效的冷水机组。

为研发高效直流变频离心机组,格力凭借自身强大的技术研发和创新实力,首先成功开发除出了新型高效变频离心压缩机和专用的永磁同步电机,以及机载四象限变频器,并率先提出“宽频”设计方法,不仅节能效果显著,同时还具有十分明显的示范作用和社会效益。

    同时,格力高效直流变频离心机组对离心式制冷压缩机的气动设计、润滑系统、轴承设计、机组的冷却系统、节流部件、循环系统的基础理论、基础研究、产品研发能力等方面有了创新性的提高。目前,该项目的研发已经申请专利超过100项,不仅为我国中央空调行业培养了一大批科研人才,也提高了我国中央空调制造和设计的整体水平。

    行业专家表示,与普通离心机组相比,格力高效直流变频离心机组节能可以达到40%以上。如果将现有15%建筑的空调主机改造为格力高效直流变频离心机组,在不改变末端设备的情况就可以实现年节约电能5-8亿度。到2020年,我国还要建设大约100亿平方米的公共建筑,如果其中的20%都采用格力高效直流变频离心机组,每年可节省的电能总计为8亿度,综合经济效益可节约资金8亿元,新增产值50亿元。格力高效直流变频离心机组的面世不仅可以创造客观的经济和社会效益,更是为中国的节能减排事业贡献了巨大的力量。

    格力品质引领市场

    成立于1991年的珠海格力电器股份有限公司已经成为目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业,2010年度格力电器实现营业总收入608.07亿元。2011年是格力电器成立20周年的日子,从不知名的作坊小厂变身世界知名空调企业,从2亿发展到800亿销售额,格力都是凭借自己的质量与技术稳健发展。

    在家用空调领域格力是名副其实的世界第一,而在商用空调领域格力也凭借着自己的稳健和努力实现着一个有一个的突破,据《暖通空调资讯》的统计数据显示,格力中央空调在2010年已雄居国产中央空调第一品牌。另据行业权威媒体艾肯空调制冷网发布的数据显示,2010年度中国中央空调行业的整体容量约为420亿元,其中包含离心机和螺杆机在内的水系统机组的整体容量约为82亿元。而格力中央空调的整体销售占比也从2008年度的五名开外升至2010年度的前三甲。

    格力电器销售额的提升来源于多个方面,第一,格力良好的产品品质是其销售增长的基石,无论是家用空调还是商用空调格力电器都赢得了市场的认可,也正是缘于格力的品质,格力获得了国家质量监督检验检疫总局颁发的“世界名牌”称号。第二,格力健全的销售网络是其销售增长保障。目前,格力电器的销售公司编辑全国各个省市,上至省会城市、下至郊县市场都可以看到格力的销售网络。第三,格力丰富的产品线是其销售增长的动力。近两年格力又研发出了拥有核心技术的高效离心机、超高效定频压缩机和1赫兹直流变频技术使得格力电器在市场博弈中如虎添翼。以上几方面也都较好的保证了格力电器在销售额以及在整体市场中的提升。

    目前格力珠海基地第九期上马的正是商用空调研发基地,加大商用空调的投入也是格力电器应对空调行业增速放缓的对策之一,相信格力电器定会在市场中扬帆起航。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17