新闻资讯
聚焦专业化 格力领衔中国制造业转型
发布时间:2012-02-15 12:00:00

中国制造业在中国近30年的经济高速增长中发挥了举足轻重的作用,数据显示:制造业创造了中国GDP总量的三分之一,贡献出口总额的90%。在推动经济增长、解决就业等问题中发挥着至关重要的作用。

放眼未来10-20年,毫无疑问,制造业仍将是中国经济的立国之本。长期以来,中国制造业过度依赖外资和技术买进,集中在劳动密集型产业上,科研投入过低,研发能力不足,这也让多数中国制造企业仍处于产业链中低附加值的底部。

以制冷空调行业为例,我国制冷空调行业起步于20世纪五六十年代。经过半个多世纪的发展,我国已成为全球第二大制冷空调设备的消费市场和第一大生产国。然而第一生产大国所表达的并不是中国制造业的实力,相反却折射出了中国制造业的尴尬,中国空调制冷行业从整体来看仍与我国制造业的总体情况一样,正在走一条从技术引进到仿制的道路。

改变低附加值的增长方式是中国经济一直以来所强调的内容,从低附加值到高附加值,其实质就是让中国制造业真正拥有核心技术,格力电器正是用行动来倡导民族企业从中国制造向中国创造转型的先行者。格力一直在高呼,中国企业要真正掌握核心科技,走创造之路而不是制造之路。其实,格力所提倡的道理是一个显而易见却又十分深刻的产业振兴逻辑,也是中国制造业崛起的唯一出路。

格力电器总裁董明珠曾告诉媒体,搞营销的时候,她就经常跟营销人员说,哪怕是芝麻大的质量问题,回工厂都要说成西瓜来吓唬管生产和技术的人。事实上,在格力的技术路线上她和董事长朱江洪有着高度的共识,2009年,在格力高效离心机的鉴定会上,朱江洪对媒体说:“只要在科研项目方面,涉及到我们企业的产品升级换代的项目,格力的态度是,需要多少钱,我们给多少钱;需要多少人,我们给多少人。”

正式在这种精神和态度的指引下,格力电器可以在2年之后,再次在离心机技术领域取得重大突破,通过自主研发推出双级高效永磁同步直流变频离心机,从而首次实现大型离心机组的COP值和IPLV值同时达到高水平。董明珠如此比喻营销和技术的关系:如果没有营销,可能就没有今天的格力电器,但是营销并不是最重要的,最重要的还是技术。没有心脏的话,人就不能活,而技术就是企业的心脏,是不可或缺的。

朱江洪和董明珠对于技术研发和技术创新的笃定态度体现在格力的发展过程之中。格力电器建成了包括噪音、模拟环境、长期运转等300多个国际或国家认可的实验室,并拥有5000多名一流的技术研发人员。这些数字足以显示格力对技术的自主研发道路的坚持,而持续的投入也换来了大量先进的技术成果。

但因众所周知的原因,技术优势不会在短时间内就可以完全体现出来,而是需要通过漫长的积累和经受住市场及时间的考验之后,技术竞争优势才能被慢慢发现和放大,这就是格力为可持续发展所积累的必要基础,同时也是中国制造的真正出路。

此外,格力对于空调业务的聚焦将帮助格力在空调业务上不断扩大自身的优势。格力电器总裁董明珠曾在不同的场合反复强调:“格力电器是只做空调产品的专业化企业,这就是格力的品牌聚焦和定位。”

品牌聚焦和品牌延伸是两种运作思路,商业历史证明,在有强大的专业竞争对手的领域内,品牌延伸策略几乎没有取得过好成绩。这意味着,一旦行业已经形成了较为清晰的市场格局,即便是一个著名的品牌,想要进入这个市场并有所斩获也极其困难。而品牌延伸策略还容易使得资源匹配过于分散,从而影响了主营业务。

聚焦理论之所以反对品牌延伸,并非视品牌延伸为错误,而在于其成功与否取决于竞争对手的策略。董明珠说,格力是最干净、最纯的民族品牌,这就是格力对空调业务专业化聚焦的潜在力量。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17