新闻资讯
格力获合肥市首届市政府质量奖
发布时间:2012-02-15 12:00:00

20111124正式启动的合肥市首届市政府质量奖评选,近日尘埃落定。在214召开的合肥市政府第95次常务会上,记者了解到,安徽江淮汽车股份有限公司和格力电器(合肥)有限公司成功摘得合肥市首届市政府质量奖。

    合肥市市长张庆军说,合肥市政府质量奖在今后的评审中,可以考虑对不同产业和行业进行分类评奖,而参评的企业则不能有诸如安全生产、环保等方面的硬伤

    企业获奖不是靠名气

    今年,共有18家企业递交市政府质量奖申报材料,经过层层选拔,江汽和格力最终脱颖而出。

    第一轮十八进,经过合肥市发改委、合肥市经信委、合肥市环保局等10个部门的联合资格审查,有8家企业未能通过资格审查;第二轮十进五,进入材料评审环节的10家企业中,有5家企业进入到最后的现场评审和演讲答辩环节;第三轮则决出胜负,按照《合肥市政府质量奖管理办法(试行)》,经社会公示等环节,2家企业登上获奖初选企业名单。

    记者注意到,在未通过资格审核的8家企业中,也不乏普通市民耳熟能详的明星企业,但是,这些企业并没有因为有了名企的光环而获得通过,而被挡在门外的原因,有的是税务问题,有的则是安全生产责任事故问题。

    获奖企业不能有硬伤

    “首届市政府质量奖评选评审严格、组织周密,经过层层把关,从18家企业中选出2家获奖企业。在第95次常务会上,张庆军对整个评审过程给予了较高评价。

    张庆军建议,在市政府质量奖评选不断完善的过程中,不妨按照产业类别来进行评奖,比如按照制造业、服务业等来进行划分,服务业也可以有自己的品牌。

    获奖的企业将获得合肥市政府质量奖的获奖证书和奖牌,并获得市政府一次性奖励的50万元。

    “这个奖励对于企业来说,更重要的是品牌和声誉。张庆军说,今后市政府质量奖的评选要严格把关、宁缺毋滥不能有安全生产、环保、劳资关系等方面的硬伤

    企业成长快将获政府奖励

    “十二五期间,合肥市将培育一批优势产业龙头企业和行业小巨人企业,从今年开始,实施高成长性企业百家培育工程,真金白银奖励给这些成长快的企业。

    要进入百家培育工程,企业需要迈过最初的门槛,即需满足:十一五末企业产值或主营业务收入在亿元以上,十二五期间,这些企业的增幅需要明显高于全市或者全行业平均增幅,到2015年,产值或者主营业务收入分别达到或超过10亿元、50亿元和100亿元等条件。

    对列入培育工程、完成当年考核目标的企业,将可分别获得100万元、300万元和500万元的奖励。

    据了解,这个政策与招商引资政策并行不悖,招商引资的优惠政策该兑现的会兑现到位。此项政策的出台,侧重培育发展一批规模影响大、创新能力强、品牌效益优的高成长性企业。政策对外公布之后,该兑现的都要兑现。张庆军说,如果政策在执行的过程中,能够获得奖励的企业数量超出计划,政府将追加预算。

    本报记者 刘淑

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17