新闻资讯
格力电器逆势扩张 今年欲冲千亿销售目标
发布时间:2012-02-20 12:00:00

在家电业遭遇“2012寒冬时,格力电器却逆势发力。

  216,格力电器高层在珠海接受记者采访时表示,刚刚过去的2011年,格力电器销售收入初步统计超过800亿元。2012年,格力电器将冲刺销售收入过千亿的目标,而未来5年,格力电器将延续目前的扩张速度,使其营业收入达到2000亿元的目标。

  格力电器是在家电行业形势整体颓势的背景下做出上述表述的。来自中国电子视像协会和奥维咨询的数据显示,2011年彩电行业国内零售规模略有增长,但出口额和出口总量却大幅下滑。

  而中怡康统计数据显示,国内冰箱、空调市场销售增速放缓。20111-11月,冰箱市场销售累计仅同比增长3.54%。值得注意的是,格力电器深耕的空调领域,20111-11月累计行业销量同比下滑了3.79%

  家电行业的寒冬意味确实明显,但正是格力电器获取更大市场份额的机会。格力电器董事长朱江洪说,因为我们有核心技术,所以,寒冬中我们有棉袄。

  朱江洪说,家电行业整体可能出现10%的下滑,有的企业可能下滑20%,但这正是格力电器逆势扩张的好时机。

  逆势扩张

  业内资深人士介绍,从去年10月份开始,整个家电的冰洗乃至空调行业,就进入消化库存的时期,其中,冰洗产品是库存的重灾区。而截至目前,行业的开工率普遍不足,优势企业开工率勉强达到正常水平。

  这种现实状况为2012年的家电行业前景蒙上并不明确的阴影。此外,国家鼓励家电消费的家电下乡政策取消以及国家对地产行业的严格控制,使得整个家电行业的形势雪上加霜。

  在行业内部,家电行业巨头美的集团,开始对产业架构收缩。2011年底,受到出口等国际因素以及国内销售状况影响,美的集团对旗下四大销售体系制冷、日电、暖通和机电进行了减员。

  在这一背景下,格力电器却反其道而行。

  20121月中旬,格力电器发布新股增发计划,共募资约32亿元。募集资金将投资于总部商用空调技改扩产、武汉商用空调建设、郑州家用空调建设、年产600万台新型节能环保家用空调压缩机及节能环保制冷设备工程技术研究中心技术改造建设五个项目。

  216,朱江洪接受本报记者采访时表示,我们早就制定了2012年实现销售收入过千亿的计划,在目前的形势下,这个计划不会改变。同时,在销售额突破千亿元之后的5年内,格力电器的营业额将突破2000亿元,期间,格力电器将实现每年20%的复合增长。

  谈到逆市在湖北、河南等地增资建厂的原因时,朱江洪说,湖北、河南等几个省的销售规模巨大,最多的一个省的销售规模达到100亿元。如果不在当地建厂,通过跨地区运输,则每个地区按年会消耗数千万元的物流费用。

  中国家用电器研究院院长邴旭卫称,格力电器确实在空调领域有着一定的优势。截至2011年底,格力电器的空调市场份额已经占到了全行业总销量的37%,这一数据高出第二名10%

  专业化之辩

  在制定2000亿元中期目标的背后,继续坚持专业化还是学习美的、TCL走多元化,成为格力电器必须解决的问题。

  对此,朱江洪称,“2003年左右,我们已经思考过这个问题。当时,别的家电企业都在做多元化,我们内部讨论非常激烈,但最后我们决定还是坚持我们的专业化思维,把一件事做好做精。

  所谓专业化,格力电器副总裁望靖东表示,概括来说,格力电器将在制冷领域向深度和广度上延伸。具体而言,在广度上,格力电器将进军更多的空调领域的细分市场,例如扩大商用空调的研发、生产和销售规模。在深度上,格力电器要在现有的核心部件和现有高利润的零配件里进行发掘。

  事实上,格力已经在上述环节上发力。朱江洪透露,在空调制造中的稀土和铜等重要原材料上,格力已经研发出全部和部分可以替代的产品。并且,这些使用替代材料的产品已经在国外市场上成功销售

  朱江洪表示,我们将坚持技术领先。市场上,曾流传空调业同质化论,我觉得这是个别企业不求技术创新只拼价格忽悠消费者的行为。此外,他表示,格力将加大国外市场开拓,未来,格力将考虑在东南亚和南亚等地建厂以实现当地制造。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17