新闻资讯
格力低频控制技术是变频空调的必然发展趋势
发布时间:2012-02-21 12:00:00

2012214,北京人民大会堂洋溢着激动人心的气氛,中共中央、国务院在这里隆重举行了国家科学技术奖励大会。珠海格力电器股份有限公司以变频空调关键技术的研究及运用项目获得国家科技进步奖,成为该奖项设立以来唯一获奖的专业化空调企业。

  在变频空调行业,1赫兹就相当于数学界的哥德巴赫猜想,专家们都认定1赫兹的存在,但一直没有证实它。格力1赫兹的成功证实了变频空调领域的哥德巴赫猜想,代表了空调变频技术领域的巅峰。

  变频空调已成为高效节能空调市场发展的方向和趋势。而1Hz低频控制技术,使中国企业在变频技术方面已迈入世界先进行列。

  业内专家表示,变频的关键是频率变化,频率变化范围越宽,对外界冷量需求变化的适应性越强,性能越好。压缩机结构特点就像我们小时候玩的陀螺,自转的转速越高就越稳定,转速越低也就越不稳定。实现低频运行,必须解决压缩机振动、吸排气管脉动以及压缩机回油等技术难题,所以低频是变频技术难点,也是技术核心。

  目前,发达国家变频技术成熟,日本、澳大利亚、欧洲等国家或地区变频空调被广泛使用,市场份额分别达到99%45%40%,消费需求还在进一步扩大。以日本为例,日本的变频空调可以实现8赫兹低频运行,而国内部分企业买来的技术,低频只能达到10赫兹至30赫兹 。

  那么1赫兹与10赫兹相比有什么好处呢?

  1Hz10Hz变频空调相比,有两个显著区别,其一是低频运行功率更小,而10Hz变频是1Hz功率的5倍左右;其二是可以实现更宽的冷(热)量输出,而10Hz冷(热)量调节范围窄,更容易停机,温度波动大,舒适性差。

  在这个概念上而言,变频空调低频稳定运行,意味着更节能舒适,因而低频必然是变频技术必然的发展趋势。制冷专家指出,格力的1赫兹变频技术达到世界先进水平,要达到这样技术水平的确有一定的难度,这需要更多的企业积极参与进来,加大自主研发投入,不能在掌握低频变频技术上一步慢、步步慢,否则将难以在激烈的市场竞争中占据有利地位。

  记者 薛勤嘉

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17