新闻资讯
格力中央空调节能技术 应对气候变化的典范
发布时间:2012-02-29 12:00:00
      2月24日,国家发改委在北京隆重举行2011中国应对气候变化和低碳发展十大新闻发布。国家发改委应对气候变化司司长苏伟出席发布会并揭晓2011中国应对气候变化和低碳发展十大新闻获奖名单。格力电器的“全球首台高效直流变频离心机组问世,比普通离心机节能40%以上,机组效率提升65%以上”榜上有名。

  据悉,该高效直流变频离心机组比普通离心机节能40%以上,机组效率提升65%以上,是迄今为止最节能的大型中央空调,对大型建筑节能、应对气候变化和低碳发展具有重大意义。

  “2011中国应对气候变化和低碳发展十大新闻”评选活动由国家发展改革委直接指导,科技部、工信部、住建部等多部门联合指导,22万网民参与评选,并由权威专家评审出最终获奖名单。

  中央空调节能,对我国低碳发展有重大意义

  据悉,近年来,随着我国经济的迅猛发展,建筑能耗占全国总能耗的比例高达25%,并且仍在持续增长。其中大型公共建筑的单位面积用电量是一般住宅建筑用电量的10~20倍,而大型公共建筑一半以上电耗用于中央空调系统。

  专家表示,降低大型公共建筑中央空调系统的能耗,对我国应对气候变化,践行低碳发展影响深远。

  格力电器是国内最早启动节能技术研究的家电企业之一,早在1993年就成立了节能技术科研小组,长期跟踪、研究暖通行业的前沿节能技术。

  据介绍,早在2009年,格力就成功地将温湿度独立控制理念应用在离心式冷水机组上,实现了相比常规定频离心机组产品省电30%的节能效果。由此,格力电器不仅打破了国外制冷企业对于大型冷水机组核心技术的垄断,同时还将大型冷水机组的技术门槛提高至一个全新的高度。高效离心机组的面市,标志着格力在中央空调领域完成了从“挑战者”向“领导者”的角色转变。

  根据行业权威媒体《暖通空调资讯》所发布的“2011年度中国中央空调行业发展报告”显示,2011年度格力以11.4%的市场占有率再次蝉联国产中央空调冠军宝座。

  全球首台高效直流变频离心机,节能效果世界瞩目

  2011年12月,全球首台“高效直流变频离心机组”在珠海格力电器下线,并通过了专家组的鉴定,包括周远院士、江亿院士、陶文铨院士、王浚院士、饶芳权院士在内的近20名与会专家一致认定该机组达到“国际领先”水平,再次将大型中央空调产品的节能水平提升到新高度。

  本次“2011中国应对气候变化和低碳发展十大新闻”评选组委会对格力高效直流变频离心机组给予了高度评价:格力高效直流变频离心机组的成功研制,攻克了中央空调领域的多项世界难题,技术处于国际领先水平,提升了我国中央空调在世界舞台上的竞争力,打破了国外企业在该领域的长期垄断,进一步彰显了我国中央空调行业的技术创新实力,标志着我国中央空调行业的技术水平已经与欧美企业相媲美。该机组比普通离心式冷水机组省电达40%以上,机组效率提升65%以上,是迄今为止最节能的大型中央空调,可广泛用于大型办公楼宇、医院、学校、商场等,对大型公共建筑节能乃至国家能源战略具有十分重要的意义。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17