新闻资讯
格力董明珠:裁员是一种不负责任的做法
发布时间:2012-03-01 12:00:00

    【中国家电网讯】中国家电业极盛之后遭遇极寒,部分企业裁员以应对危机。某家电巨头大幅裁员的消息,更是引发了业内对制造业当前面临危机的关注,以及社会各界对目前就业问题的担忧。

  日前,格力电器总裁董明珠在格力变频技术获国家科技进步奖新闻发布会上接受记者采访时对这种行为表示谴责,在董明珠看来,裁员是一种不负责任的做法是把困难推向社会,并承诺格力电器绝不裁员

  董明珠说:员工是企业立根之本,是企业最宝贵的财富。在经济形势不好的时候,我们首先要保护员工,宁可我们减薪也不能裁员。2008年,格力电器没有裁员,今年也不会。

  中共中央总书记胡锦涛强调,实施更加积极的就业政策,把促进就业放在经济社会发展的优先位置,对推动科学发展、促进社会和谐具有十分重要的意义。

  在经济低迷的大形势下,如果企业都大量裁员,这些人流入社会,会给整个社会带来不可估量的负面影响。董明珠表示,做企业除了赚钱盈利,最主要的还要服务社会,这也是企业可持续发展的精神动力。政府不断出台政策拉动内需,帮助企业渡过难关,现在企业也应该主动站出来支持政府,应该勇于承担社会责任。

  有人认为,企业的发展要靠管理制度来保障,只要有好的制度,就可以在经济不景气的时候裁员,等经济复苏之后再招人。但董明珠认为,企业要想做大做强,管理制度只是基础,更重要的是要形成良好的企业精神和文化。真正的财富不在于拥有多少亿的资产,而是取决于创造了多少社会尊重、解决了多少就业与困难。

  北京交通大学管理学院赵杨博士说,企业如果选择只降薪而不裁员,受到的影响会更小,更容易使企业度过难关,值得更多遇到困难的企业借鉴。

  而一直关注格力电器的国金证券家电行业分析师王晓莹直言:格力电器目前处于稳步增长的状态。董明珠说的是承诺,并不是说现状,我觉得格力目前的状况既不用减薪,也不用裁员。

  小成凭智,大成凭德,意思是说小型的成功主要依靠智慧,而将事业做大做成则继续依靠高尚的德行。或许这正是格力电器得以稳步向百年企业迈进的坚实后盾吧。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17