新闻资讯
格力“1赫兹”定义全球空调技术新标准
发布时间:2012-03-02 12:00:00

近期,格力变频空调关键技术研发与应用技荣获2011年国家科学技术进步奖,该技术突破了变频领域四大核心技术,代表了当前变频空调技术的最高水准,格力也是空调领域唯一获此殊荣的企业。

有家电行业专家指出,随着国内企业掌握越来越多的自主研发核心技术,如格力“1赫兹”等众多变频核心关键技术被确认为“国际领先”水平,中国家电行业正在进入了一个重新定义国际标准的新时期。

 

格力“1赫兹”定义环保标准

 

当前,我国承担减排责任的国际压力不断加大。由于我国温室气体排放总量大、增速快,同时由于国际温室气体排放总体格局的变化,国际社会对我国控制温室气体排放、承担更大国际责任的要求和期待也不断上升。

尤其是在后金融危机时期,为抢占新一轮经济科技竞争制高点和“话语权”,发达国家一面利用自身技术和资本优势加快发展新能源、低碳节能等新兴产业,另一面借应对气候变化的名义,企图对发展中国家设置碳关税、“环境标准”等贸易壁垒。我国如不加快向低碳发展转型,将在产业和科技竞争中面临前所未有的挑战。

格力空调历年来积极寻求低能耗、低污染、低二氧化碳排放为特征的低碳经济,大规模生产品种类丰富的节能产品,立足节能技术的自主研发,像“1赫兹”等变频空调核心技术更是占据了全球空调行业的技术制高点。

在空调行业,普通变频空调,当室内温度达到设定温度时,压缩机只能停机,当室内温度上升时又只能开机。压缩机反复开停,不仅耗电量大,而且致使房间忽冷忽热,温度波动大,舒适性差。而格力1赫兹变频空调,可以最大程度减少压缩机的开停,不仅降低空调的耗电量更高效、更节能,而且能保持室温恒定,更舒适、更环保。

 

1赫兹”改变全球行业竞争格局

 

过去的三十年,中国制造业创造了“中国制造”的世界奇迹,但“中国制造”也是“made in china”标签下的“世界工厂”形象、是以牺牲环境和资源为代价的廉价生产、低端制造、低成本竞价、低附加值出口的粗散型经济模式。

有数据表明,我国企业核心竞争力还较为薄弱,我国关键技术的对外依存度高达50%,而美国、日本是2%-5%。当前中国制造业需要把科技进步和自主创新作为重要支撑,通过掌握核心科技不断提升产业竞争力,需要向全球产业链的高端转移,否则中国经济就无法获得新的驱动能量,也必将失去已经确立的全球制造中心的地位。

中国制造业获得国际竞争的“比较优势”,关键是要拥有众多国际领先的“1赫兹”技术。据家电行业专家介绍,在空调行业,格力1赫兹变频空调核心科技在世界范围内率先克服了单转子压缩机在低频运行时振动较大、耗能较多的行业难题,实现了45W的低耗电状态下稳定运行,突破了变频领域的四大核心技术,一举超越国际同行业水平,达到国际领先水平。

在制造业领域,掌握国际领先的核心技术,是中国企业在国际市场竞争中的最佳战略高地。关于这一点,格力已经写下了雄辩有力的注解,而作为未来全球空调行业的主流技术标准,1赫兹技术的广泛应用也必将会为格力带来前所未有的市场商机。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17