新闻资讯
格力空调:破行业极限 让世界“无声”
发布时间:2012-03-07 12:00:00

【中国家电网讯】在中国空调行业乃至家电行业发展史上,如果有一天需要被人们所铭记,那么就是2012214,格力凭借其变频空调关键技术的研究和应用项目获得了极具含金量的国家级奖项——国家科技进步奖。同时,也使自己成为该奖项设立以来唯一获奖的专业化空调企业。

该项技术的问世不仅改变了我国空调行业长久以来落后于国外空调企业的印象,更突破了空调行业的技术极限。从此在空调领域,我国势必从空调制造大国开始向空调制造强国而转变,该技术也将为国家、社会和人民带来巨大的经济效益和社会效益,利国利民、造福后人。

 

首获国家级奖项格力变频技术创造历史

 

  新中国成立60多年来,随着我国社会发展和科学技术的进步,科技奖励制度成为了我国长期坚持的一项重要政策和制度,并陆续设立了国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖5项国家科学技术奖。

  其中的国家科学技术进步奖含金量十足,是由国务院授予的、代表我国科技发展水平的最高奖项,具有最高的权威性、公正性和影响力。

  格力完全依靠自主研发的变频技术,达到了目前世界空调企业所能达到的最高高度,因此被授予2011年国家科技进步奖。

  据了解,这是国内专业化空调企业完全依靠自有人员和技术首次获得这项国家级大奖。经过长达20年对核心科技的刻苦钻研,格力工程师们的辛勤汗水终于开花结果,不辱使命,为格力、也为中国空调行业创造了足以铭记空调人一生的历史。

格力变频技术的获奖,既是对格力多年来长期坚持自主创新、技术研发的褒奖,也是对其领导国内空调技术发展、推动空调行业进步的肯定。

 

突破行业瓶颈跻身世界一流

 

  我国空调行业起步较晚,相对于世界空调行业100多年的历史,我国在上个世纪80年代中期才制造了出了第一台分体式空调。从此以后,我国空调行业就一直在学习和追赶中与世界空调企业竞争。

  然而,独具慧眼的格力人看到完全依靠外资的模式不可能真正打造出具有中国特色的空调行业,也不能完成质的超越。于是从建厂初期,格力就奠定了依靠自主创新、掌握核心科技的立企之道。

  每年几十亿元的投入、连续多年位列国内空调企业研发投入第一的格力电器,终于依靠自身的强大实力和坚忍不拔的科研精神打破了外资企业对变频空调核心技术的垄断,跻身世界一流强者之林。

  20104月,格力1赫兹赫兹技术被鉴定为国际领先水平,并先后通过了中国家电研究院的专业检测、哈工大电子工程系权威教授的鉴定、和中科院四位工程院士的技术评定。目前,格力电器已有7项技术被鉴定为国际领先技术,而格力也是目前空调行业唯一具有国际领先技术的企业。

  在中国变频空调行业为期不长的发展过程中,先后经历了50赫兹、30赫兹、15赫兹、10赫兹四个阶段,也可以看出变频空调控制技术的发展趋势就是达到更低的运转频率,而1赫兹被所有空调企业认为是变频空调控制技术的最后一个瓶颈。

  在格力之前,没有一个企业可以使变频空调压缩机达到1赫兹的最低运行频率,也没有人认为中国空调企业可以率先达到这一点。然而,这一瓶颈、这一奇迹最终还是被国内空调的龙头企业——格力电器完成了。

正是依托核心技术及在变频领域的强劲优势,2011年格力空调产销量再创历史新高,营业收入预计将突破800亿元,其行业龙头地位也将愈加稳固。

 

笑傲空调业让世界无声

 

  毫无疑问,格力1赫兹变频技术是世界空调业最尖端的核心技术。要使变频空调能够在1赫兹赫兹低频下稳定运转,就必须克服主机易抖动、易造成系统损坏、管路破裂等行业难题。此前无论是日本企业还是欧美企业,最低能够达到的频率的也就是8赫兹,格力1赫兹技术的问世和普及进一步提高了空调整机的节能性、可靠性和舒适度,让空调噪音更低,也让业界对于1赫兹技术的争论和喧嚣从此无声

  随着格力1赫兹变频技术逐渐在变频空调产品中的普及,将在节能减排、创造节约型社会方面创造巨大的经济效益和社会效益。

  根据测算,应用1赫兹变频技术的空调,相比传统空调每台每年节电约440度,节约电费264(电费按0.6/度计算),如果国内销售的空调全部为1赫兹变频空调,按2011冷年内销6161.85万台计算,每年可实现节电约271.1亿度,相当于减少二氧化碳排放2704万吨。

  格力1赫兹变频技术同样在降低能耗、精确控温、功率因数、噪音控制等方面取得了重大突破:完全独立自主开发出多种特点的单转式变频压缩机,大大提高了产品的能效水平,减低成本;独有的全程PFC技术,功率因数达到0.999,使得空调能源利用率无限接近100%

  得益于1赫兹变频技术的辐射与带动作用,格力变频空调的市场表现也实现了飞跃式的增长。据权威机构产业在线公布的家用变频空调及其压缩机供给月度报告显示:2011年,我国家用变频空调内外销总量达3212.9万套,占行业总量的29.6%;其中,格力变频空调销量1209.6万套,占行业变频空调总销量的37.65%,以绝对优势稳居市场第一。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17