新闻资讯
绝不裁员 从格力纳税第一看企业社会责任
发布时间:2012-03-07 12:00:00

有消息称,2011年格力电器纳税额超过50亿元,较2011年增长42%。至此,格力电器已连续十年位居中国家电行业纳税榜首。在整个家电行业增速呈下滑态势的2011年,格力电器预计实现营业收入超过800亿元,较2011年增长30%以上。

媒体报道显示,2011年美的集团纳税超过32亿元,位居顺德企业之首,但是,这一额度比格力电器少了18亿元之多。

2010年,格力电器实现营业收入608.07亿元,税收33亿元;美的电器实现营业收入超过745亿元,纳税22亿元。后者比前者少了整整11亿元。

笔者把格力与美的两个空调巨头进行对比,意在引发人们思考一个问题:出了营业收入,衡量一个企业社会价值的标准到底是什么?

我们考察一个企业的时候,往往习惯性地将目光盯在营业收入、销量及盈利上,有时还会检索一下企业的行业排名及品牌价值。这些要素无疑是衡量企业规模与实力的重要依据,但是这些指标无法准确地表达一个企业的社会价值。所谓社会价值,就是这个企业存在的社会意义。

我们一般认为,衡量一个企业社会价值有两大重要标准,一个是这个企业为国家纳了多少税,一个安排了多少人就业。前者尤其重要。

一个有意思的现象是,中国企业普遍比较喜欢宣传自己卖了多少产品,实现了多少营业收入和盈利,很少主动宣传为国家纳了多少税。中国企业多有显摆的传统,有点成绩唯恐公众不知,为什么唯独在纳税上很少宣传?

事实是,中国大多数企业仍未形成照章纳税的习惯,而是想方设法尽可能地少缴税,还美其名曰合理避税

对员工负责,是企业履行社会责任的另一种表现。

2008年美国爆发金融危机,全球经济受到拖累,许多中国企业通过大规模裁员、减薪等缩减开支,尤其是家电行业,格力电器不仅未裁一人,反而大规模加薪,逆势招进大批新员工,格力领导层曾经自豪的宣称,作为同行业地位的高层收入肯定不是最高,但是基层员工的工资待遇绝对是业内第一。

2011年,欧美债务危机持续蔓延,同行企业大规模裁员,格力电器总裁董明珠再次明确表示,决不裁员。她说,员工是格力的财富,格力有责任爱护他们而不是把他们推向社会。有媒体报道,作为国内空调巨头之一的美的在2011年末因为第三季度业绩不佳,年初大举扩张所导致的成本上升幅度远远超出业绩增长幅度,直接导致大规模的裁员。

如果一个企业口口声声把消费者当上帝,但是在履行社会责任(其实,照章纳税是企业的基本义务)的时候却退避三舍,这样的企业我们很难相信它能为消费者提供优秀的产品,很难相信它能赢得消费者的喜爱。

家电产业资深观察家刘步尘长期关注格力,他表示,格力电器堪称中国企业的一面旗帜,无论产品竞争力、技术开发能力、在资本市场的表现,还是履行企业社会责任,格力都堪称表率。格力的成功说明一个简单的道理,一个企业只有踏踏实实做经营,而不是投机钻营求发展,这个企业才能建立真正的竞争力,才能实现真正的发展。他说,格力今天的成就,是其始终坚持健康向上企业价值观的结果。

所谓天道酬勤,众多投资机构给了格力最好的肯定。2012111,格力电器发布增发公告,拟募集资金不超过32.6亿元,用于商用空调、家用空调、空调压缩机及技术研究中心技改建设等五大项目。消息一出,机构投资者热烈响应,很快认购一空,与之前几年号称当是排名行业第四位的志高空调被迫缩小融资规模的遭遇判若天渊。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17