新闻资讯
中国空调企业如何实现从产品制造到品牌创造
发布时间:2012-03-07 12:00:00

在全球经济减速和欧洲债务危机的阴影下,众多业内专家普遍认为2012年中国空调行业正面临严峻考验。从内部来看,随着原材料价格和人力成本的逐年抬升,中国空调行业开始步入高成本时代。同时,发达经济体也在积极重振制造业以创造更多就业,这无疑将会导致中国空调企业的出口业绩的下降。

  家电行业观察家刘步尘表示,中国空调企业只有在技术上获得全方位的优势,才能真正实现从产品制造到品牌创造的完美转型,并在全球竞争中赢得话语权。格力变频空调关键技术的研究与应用获得国家科技进步奖就是一个信号,指出了空调企业未来的竞争将是核心科技的竞争,技术将直接决定空调业未来的走向。

长久以来,我国空调业的竞争主要集中在价格、服务层面,空调企业核心竞争力的技术战鲜有出现。随着市场竞争日益激烈,业内专家普遍认为,诸多传统市场手段影响力逐渐削弱,核心技术成为市场竞争的王道。

 

1.0时代:价格战大浪淘沙

 

  价格战一直以来是见效最快、最为惨烈的一种竞争方式。虽然在短时间内能拉动销量,赢得一定的消费群体,获取一定的利润,但最终多会造成伤敌一万,自损八千的结果,不利于企业的成长,也不利于整个行业的良性发展。

  从空调业发展历史上看至少有两次缘于产能过剩引发的价格大战。第一次是在2000年前后,空调行业处于高速发展期,大量资本的涌入造成品牌林立产能过剩,最终导致价格战盛行,大量品牌被淘汰。第二次是在2005年,主流品牌为取得规模竞争优势,盲目扩大产能,最终导致行业竞争环境恶化,逼迫一大批国内品牌出局。

在终端卖场上,这种价格战表现的更为显著。直降返利等字眼几乎随时可见。在这场没有硝烟的战场上,空调企业将利润空间一再压缩,企业的短视直接影响企业在技术研发领域的投入,最终耽误了中国空调行业的健康发展。

 

2.0时代:格力引领标准提升

 

  最近几年,国内空调厂商注意另辟蹊径,大打服务牌

  20113月,格力电器宣布,自201111日起,购买格力变频空调的消费者可享受一年免费包换服务,此前实施的整机6年免费包修政策继续有效。今年2月,格力电器有再次宣布:自201211日起,对格力i系列、U系列、睡梦宝-Ⅱ等六大系列变频空调,实行两年免费包换政策。还是格力,在行业内率先推出寻找格力20年品质见证大使的活动,加强与消费者的联系与互动。格力这一系列服务牌的推出,直接整体推高了中国变频空调产业服务水平。

与此同时,也造成了另一种局面,就是众多企业在宣传层面上跟风效仿,但由于部分企业的产品质量和技术不过关,只用心思玩文字游戏,最终的成本还是由消费者买单,让空调市场的服务标准越来越模糊。基于对自己产品质量和技术优势的自信,格力电器提出了不要售后服务的服务是最好的售后服务

 

3.0时代:技术为王

 

  企业产品的好品质、好销路、好口碑,主要依靠企业的技术研发,技术创新是一个企业真正的生命力所在。在未来的空调业发展中,技术战将成为各企业角力的重点。谁掌握核心技术,谁就有话语权,谁就有领军地位。

  在这20年来的发展过程中,格力一直注重技术创新的力度与深度,注重核心技术的研发与掌握。比如此次获奖的1赫兹变频技术,便是格力潜心研发12年之久的成果。也正是掌握了这些核心技术成果,格力才能稳操胜券并积极推动着国内空调业的整体向上发展。

  正如温家宝总理在2010年视察格力电器时所强调的,没有核心技术,企业就没有脊梁;没有科技创新,企业就没有灵魂。我国空调业未来的发展必将由科技创新所推动,空调业的发展道路也必将
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17