新闻资讯
董明珠挺无政策竞争 称格力已把对手甩远
发布时间:2012-03-08 12:00:00

[中国家电网38]昨(7)日,风采依旧的人大代表、格力电器总裁董明珠在首都大酒店接受了中国家电网的采访提问,对于目前空调企业失去政策财政扶持的现状,董明珠叫好,她同时表示,格力目前与同行第二名竞争对手的差距拉大到250亿。

深信自主创新才是企业长久发展之计的董明珠认为,已经结束的节能空调补贴、家电以旧换新以及即将结束的家电下乡等政策,最开始出发点是好的,政策在产品升级换代、淘汰低能效、给消费者带去实惠等各方面起到了显著作用。

但是,话锋陡转的董明珠说,上述政策在实施过程中出现了各种问题,包括骗补、假身份证购买等不正当竞争行为,这说明政策在施行的同时却不能有效监督监管企业的不正当竞争行为,让政府财力最终流向私人口袋。董明珠说,好的政策在利企、利民的同时,也是需要配套执行监督措施并行出台的。

对于目前空调行业的一片惨状,董明珠说,有些企业现在把自己走滑坡路归结于政府拿掉政策的原因。我认为不是这样的,董明珠坚决地说。

任何人跑完1000后都很累,如果此时能停下脚步休息一下,后面的路可能跑得更好,董明珠用这个形象生动的例子来隐射政策也该歇歇脚。董明珠认为,新技术和优质的服务才是眼下空调企业最该投入的。

谈到新技术与服务,众所周知格力去年12月份在中央空调领域有一次大的技术突破和发力,朱江洪当时也为格力在商用市场树立了伟大目标,这被业界解读为民用空调市场已成红海的前提下,格力等巨头开始向仍是蓝海的商用市场发力。

不过,商用空调市场外资的份额很高,要想扳倒外资从而扩大市场占有率不是件易事,董明珠昨日对此向中国家电网发表了她的看法,她认为在这个领域,用户有个传统认识错误,即认为国外的技术总是好的,董明珠认为,其实中国企业在商用空调领域的技术实力也很强,她说中国企业要用技术去赢得市场。当然,她还认为,不仅仅商用空调市场是蓝海,任何一个领域都有蓝海存在。

坚信技术是企业生命力的董明珠,此次作为人大代表,在两会期间也提了相关议案,她向中国家电网表示,她提出希望国家能对企业专利保护方面有具体行动。(记者明彦华)

(本文来源:中国家电网 )

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17