新闻资讯
聚焦两会:格力电器董明珠呼吁重视知识产权法律保护
发布时间:2012-03-13 12:00:00

正在北京出席十一届全国人大五次会议的全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠,近日正式向大会提交两个建议,其中一个为“强化知识产权法律保护”,引起社会的广泛关注。她介绍,我国严重缺乏熟悉知识产权相关法规的法官,专门的知识产权法庭更是寥寥无几。每个法官每年平均要审理100多宗案件,也就是说,算上休息日在内,平均每三天就要审理一宗知识产权案,导致此类案件的审理期很长,但结案率却低下。据悉,2008年格力电器就曾因知识产权纠纷,将美的电器告上法庭,此后诉讼历经长达3年时间才获胜。

 

知识产权案审理通常需两年以上

 

  董明珠提到,当前,中国经济面临转型的紧要时期,经济转型能否成功关键在于企业的创新能力。而对企业创新能力的保护也就是知识产权的保护是能否激励主体创新积极性的关键因素。我国现有的法律法规对知识产权的保护非常明确,但在现实的执行过程中以及在司法保护环节却面临4大困境。其中第一大困境即是“专利案件审理期限过长”。

  “虽然民诉法规定,一审审理期限6个月,二审3个月,但通常从立案起到生效判决,大部分都在两年以上。”董明珠分析,个中原因主要是法院审判人员缺乏,“尤其是知识产权法官,每个法官每年100多宗案件,导致结案率低下”;另一个是很多案件都经过管辖权异议、因提起无效而申请中止诉讼以及司法鉴定环节,导致延长时限。董明珠说,由于专利权保护本身有时限性,如果案件审理期限过长,不利于专利权的保护,正所谓迟来的正义不是正义。

另外,确定专利权人损害赔偿额的依据过于狭窄,专利侵权案件执行力度不够;专利权刑法保护的门槛很高等也是当前知识产权保护面临的大问题。

 

应加强专业法官队伍建设

 

  董明珠认为,知识产权保护现在面临的法律困境是遇到侵害时,不能够及时得到保护,也很难得到足够的赔偿。这导致侵害人的违法成本很低,权利人投入大量人力物力的知识产权根本得不到有效保护,无疑是对创新精神的巨大打击。

  为此,董明珠提出几点建议:1、重视知识产权法官队伍建设,成立专门的知识产权法庭。2、对于清晰明了的案件,应当简化程序。3、对于赔偿金额的认定,应该赋予法院取证责任和能力,不应过分地强调专利权人自行取证。4、强化侵权人的刑事责任。

就董明珠提交的建议案,珠海东方泽律师事务所合伙人霍逸岑律师认为,目前中国在知识产权保护方面的力度确实偏弱,他将原因归结为与国人对知识产权保护意识的不强有关。霍同意董明珠的建议,强化侵权人的刑事责任,可以加大对侵权人的打击力度,增加威慑力。

 

相关新闻

 

 

空调机位应列入建筑设计强制性规范

 

  南都讯记者张应昂全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠今年向大会提交另一个建议是“将空调机位列入建筑设计强制性规范”。

  董明珠在建议案中介绍,随着经济水平的提高,国人消费能力的增强,空调由前些年的奢侈品转化为居民的必需品,但很多家庭苦于建筑设计缺陷,导致使用空调存在诸多限制及不便。

  董明珠建议,将空调机位安装纳入建筑设计强制规范,并制定统一的标准。对统一标准的制订,董明珠设想:1、首先是中央空调和家用空调的选型问题。要根据建筑使用的要求和城市规划理念,提前规划空调机型。2、根据空调选型,空调室外机位设计必须考虑安装、维护的操作空间,不同型号的空调室外机大小尺寸不同,安装空间有差异,要根据所调节房间空间大小估算空调机功率从而确定机位安装空间。3、机位设计应有利于发挥空调的效率。4、应考虑整体美观。

  据悉,董明珠在连任两届全国人大代表的10年中,共向大会提交了22个建议案。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17