新闻资讯
聚焦两会:中国品牌格力的“走出去”之路—专访人大代表董明珠
发布时间:2012-03-13 12:00:00

中国总理温家宝在2012年政府工作报告中指出,要进一步提高对外开放水平,积极扩大自主品牌产品出口,加快实施走出去战略,鼓励企业积极有序开展跨国经营。日前,记者专访了带领中国自主品牌走向世界的全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠,她向我们介绍了中国品牌格力的海外发展之路。

  珠海格力电器股份有限公司成立于1991年,是一家专注于空调生产的大型电器制造商。成立二十多年来,格力电器立足于科技创新,不断开拓市场,格力牌空调在中国可以说家喻户晓。2001年,格力的第一家海外公司格力电器(巴西)有限公司就在巴西玛瑙斯市正式成立了。谈到为什么会有进军海外的想法,董明珠说,当时可以说是被迫的,因为接到了大量巴西订单,但产品的运输却遇到了问题:货物运输到那里需要很长时间,有时候甚至(需要)三个月,半年的(时间)都有。(这种状况)不能很好地满足当地市场的需求。正因为如此,我们的第一个工厂建在了巴西。

  格力作为率先实施走出去战略的拥有自主品牌的中国企业,得到了国家领导人的重视与肯定。中国全国政协主席贾庆林就曾于2009年专门视察了格力位于玛瑙斯市的总装车间。然而,当时能真正走出去的中国企业并不多,格力在南美的创业之路也并不一帆风顺。董明珠坦言,格力海外建厂最初也遇到了一些困难:在国外,最初当然会有一些(困难),比如说人的问题。如果全部是中国人到那里去,可能对生活习惯、当地文化都不是很了解。在那里建厂以后,对当地法律法规的了解,(也)需要一个摸索过程。我们力求把这些风险降到最低。现在在外面投资,基本上都会用当地人,这样更容易融入到当地文化中去。

  经过十年的发展,格力在玛瑙斯自贸区的员工人数达到四百多人。在巴西另一座城市圣保罗的销售公司拥有员工130余人,其中95%为巴西人。仅仅在巴西的分公司,年销量已达30万台套,销售网点遍及巴西24个州,成为辐射中南美洲的国际家电品牌。像在巴西、南非这样的地方,我们自主的品牌在当地已经非常受欢迎了。随着集团的成长,我们就觉得不仅仅是为中国人服务,还要为人类服务。现在有了自己的核心技术后,(更希望)创造一些能够改善别人生活的产品。

  作为拥有自主核心技术的企业,格力始终把对产品的研发摆在首位。仅2010年,格力电器在技术研发上的投入就超过30亿元,这也是迄今为止中国空调业技术投入最高的企业。但也正是因为掌握了核心能力,格力集团在海外与其他同行竞争时才格外有信心。此外,格力电器自身的质量与信誉也是格力品牌能脱颖而出的关键。董明珠表示,企业应该考虑的就是消费者的切身利益,制造更加高效、节能的空调。关于这一点,董代表给我们举了格力在国内市场发展的例子。留住消费者就不能简单地用价格来愚弄消费者,而是要不断创新技术,改善他的生活。所以说,评判企业好还是不好,消费者才是裁判。

  目前,海外销售额已占格力整体销售额的七分之一。格力已经先后在巴西、巴基斯坦、越南等国家设立了自己的工厂,并将格力牌产品成功打入英国、法国、沙特阿拉伯、印度等40多个国家和地区的家电市场。尽管当前欧元区主权债务危机不断蔓延,美元疲软,全球经济不景气,但董明珠仍然对格力的海外发展表现出了相当的乐观。他表示,格力下一阶段的发展目标是美国市场,格力美国分公司去年已经在加利福尼亚州成立,这是格力全球扩展方面迈出的重要一步。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17