新闻资讯
聚焦两会:格力总裁董明珠 不屑价格战 不屑价格战
发布时间:2012-03-13 12:00:00

全国人大代表、格力电器总裁董明珠是国内家电行业为数不多的女性高管之一,也是国内企业家里的风云人物,其犀利敢言的性格以及铁腕强势的作风为外界所津津乐道。所以和往年一样,今年来北京参加全国两会的董明珠继续成为媒体围追堵截的重点目标。

 

质量即品牌

营销出身,凭借一单单令人咋舌的销售业绩一步步攀爬至今,并从2001年起担任格力总裁,开始执掌国内最大的空调企业。但董明珠比较反感媒体提及自己此前的营销神话,“我在格力从事管理工作已经十多年了”,董明珠说自己是一个管理者,而唯一的区别是自己比别的管理者更加注重企业的技术研发。“对一家企业来说,技术才是核心,营销只是手段。”

80年代,我攒钱买了台收录机,三个月不到就坏了。”董明珠回忆的这次经历,或许让其从那个时候起就意识到产品的技术和质量对品牌销售的重要性。而这种意识在其经营格力的这十多年当中一步一步发展到近乎偏执。董明珠说,自己这次来北京开两会,前两天开车去部委拜访,看到部委大楼的外侧墙体上都是清一色的新的格力空调外挂机,“而我记得去年来的时候还是另外一家空调品牌”。

不过,董明珠并不满意,因为她发现新安装的空调外挂机上的管子不够整齐,“这个虽然不是技术或者质量问题,但是这也是品牌形象问题,而且格力对管子的倾斜程度都在安装标准里写得很明白,为什么不能做得规范一点漂亮一点?”董明珠当场要求格力北京公司的高管与客户沟通,希望进行返工。

 

不屑价格战

对安装细节如此苛刻的董明珠对质量更是吹毛求疵。董明珠说格力要做的是那种在使用寿命内,比如十年八年内都不需要维修的空调,“以后格力就没有售后维修这个部门了。”而就在上个月,格力宣布对旗下的变频空调实施两年内免费包换的升级服务措施,为业内首创。

不过对于格力的此举,也有同业认为是在消化库存。因为今年年初,国内某家电连锁巨头公布的数据显示,目前空调行业库存为2200万台,创下近五年来的新高。

董明珠则回应称,“格力最低的库存只有20万台,处于供不应求的状态,目前的情况下,空调库存在100万台左右是合理的,所以格力不存在库存压力。我们有一个新品的订单已经排到了今年10月份。”而被问到今年空调行业会不会因为高库存重现价格战时,董明珠说价格战年年有,但是有核心技术就不怕价格战,对格力来说,价格战的时代已经过去了。

此前在多个场合谈到家电行业价格战的坏处时,董明珠曾经拿彩电行业举例,引起彩电厂商的不满。此次虽未再次拿彩电行业当反面教材,但是董明珠在回答时一如既往地显露出强势的一面。现场有记者紧接着问道,“苏宁电器董事长张近东曾经说你很霸道,你怎么看?”董明珠听闻此言,哈哈一笑,说:“我听到的说张近东霸道的比说我的多。”

 

坚持专业化

“霸道”显然需要强大的内心。而董明珠的强大内心最显著地体现在其对格力专业化的执着上。目前国内绝大多数家电企业已经开始寻求多元化发展,纷纷涉足地产、能源、金融等高利润行业。

即使是坚守在家电行业内的,大多数也已经从彩电扩展到冰箱洗衣机空调,或者是从冰箱洗衣机空调扩展到小家电领域,进行多品类的综合家电发展。而格力只做空调,并且大有一条道走到黑的劲头。董明珠说在其他高利润行业面前,格力始终坚持专业化做空调,需要抵挡诸多诱惑,现在看来也是对的。

2006年的时候格力比行业第二名多13亿元(销售规模),现在比第二名多200亿元左右。”董明珠表示专业化使得格力在国内空调行业将继续拉大与追赶者的差距。董明珠认为专业化使得格力更加专注空调产品的技术革新和质量把控,消费者也更信赖专业化的产品和服务。

董明珠表示,“今年格力一定会实现1000亿元的销售,到2015年会做到2000亿元,而且更重要的是,当我们做到2000亿元的时候,格力将还是一家专业化的空调企业。”

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17