新闻资讯
聚焦两会:董明珠 战略支点锁定核心科技 严打知识侵权
发布时间:2012-03-15 12:00:00

37晚间,格力电器公布2011年年度业绩快报,报告期内公司实现营业总收入835.94亿元,同比增长37.48%;归属于上市公司股东的净利润为52.44亿元,同比增长22.67%。为两会交上了家电业一份满意的业绩报告。

而全国人大代表、被坊间称为“铁娘子”的格力电器总裁董明珠,也成为两会期间的“明星代表”。董明珠在接受南都记者专访时表示,“制造业不能完全靠政府‘家电下乡补贴’政策来拉动。最终还是要靠技术、优质服务来赢得消费者。”董明珠称,自己赞同国家暂停家电下乡政策,同时提议在保护知识产权上,国家应该加大侵权的惩罚力度,甚至应追究相关企业、当事人的刑事责任。

 

如果政策停了消费也停止,那不是真消费

南都:你曾经说过企业是不能长期依赖政府支持,但目前家电零售市场不太乐观,也有家电企业呼吁政府的支持,你认为是否有这个必要?

董明珠:政府出台节能惠民、以旧换新、家电下乡的家电行业政策,出发点是好的,希望该政策补贴促使家电企业升级换代,把过去低能效的产品借机淘汰,同时给消费者带来实惠。

然而政策实施中却出现骗补、虚假以旧换新等情况。如果(补贴)政策出来,不能有效地监督和控制,那么政府的财政收支就流向了私人口袋,既没有让企业得到发展的机会,更没有授惠于民。当补贴政策暂停,有的企业就说因为政策没有了,所以亏损。

在市场经济下,企业要靠产品品质和技术来赢得市场。如果政府惠民政策停止以后,市场消费就停止了,那就不是真正的消费。

如果靠政府补贴来让企业正常运转,那也是给企业打急救针让它活下来,就像使用呼吸机,如果呼吸机一拿,就停止呼吸,那也是假呼吸。一个企业在发展过程中,需要政府给的,不是这个补贴那个补贴,而是要营造一个好的经营环境,创造一些可监控、能够保护消费者利益的东西。

我认为国家财政收入有更多地方需要去扶持,比如城市交通建设等等。然而家电行业不能完全靠政府政策来拉动。最终还是要靠技术、优质服务来赢得消费者。企业怎样才能实现真正的转型?我来自企业,我觉得比如制造业,你的产品是否对消费者负责任,是否能够提高产品质量、工艺标准,是否能够实现大的技术创新,提升产品的竞争力才是关键。

 

南都:你对政府补贴政策暂停有什么样的看法?

董明珠:没有有效的监督,政策就可能被利用。事实上,没有国家补贴,企业也可以继续搞以旧换新的活动,我就有这个准备。今年我们的变频空调由于技术升级提出了“两年免费包换”的承诺。这对家电行业来讲就是一个挑战,企业只要把产品质量做上去、技术提升了,自然而言就能兑现“两年免费包换”的承诺。

 

知识产权侵权,严重者应追究刑事责任

南都:你曾经多次呼吁国家加强知识产权的保护,你认为哪些方面还需要加强?

董明珠:其实国家一直有(知识产权)这方面的政策和制度,但是在执行的过程中,没有得到足够的重视。

格力曾打过一个专利官司,诉讼三年才有结果。最终对方败诉但赔偿只是两百万。虽然我们并不计较金额大小,但侵权的做法应给予严厉的制裁,要让市场知道偷别人的东西是要受到严厉惩罚的。如果罚款对他而言无足轻重,那么惩戒是无效的。我们希望有更多的中国企业真正能代表中国立足世界。因此,专利保护是打造企业实力必须要面对的问题。

 

南都:对现在专利保护政策满意吗?

董明珠:也不能说不满意,目前已经有相关的政策,但在执行层面上如何保证还有待完善。比如我们培养的一个技术人才,别人用高薪把他挖走了。如果这形成了一种风气,那么对鼓励企业自主创新是没有好处的。另外,对于侵权问题法律追诉应该上升到刑事责任,就像现在食品安全问题一样。

 

自主创新项目申报制度需完善

南都:今年《政府工作报告》中多次谈到科技创新,但也有声音认为目前国家对自主创新的鼓励没有落在点上,你怎么看?

董明珠:这个问题我前年就提()了。对国家拨研究经费鼓励自主创新的项目,有不少企业申报的目的就是拿科研经费。只要申报成功,经费就到手,但后面研发的结果就不了了之,无法追究。因此建议自主创新项目管理制度上要完善,最好的办法是要有一套评价项目成效的办法,经费不是一步到位,出了成果而且最好能转换成为生产力才能得到全部的项目资金。这样鼓励自主创新的项目拨款才可能起到行而有效的作用。

 

南都:格力电器这几年也一直在强调科技创新,目前为止成效如何?

董明珠:我觉得一个企业不能总是要求政府给你带来什么,只有靠自主创新才能真正改善(经营环境)。所以,我认为企业必须敢于投入,其次是注重人才培养。企业缺乏自主创新,依赖挖别人墙脚不是长远之计。挖墙脚可以带来新技术,但时代是进步的,技术也是不断的创新和发展。以格力的中央空调为例,我们开发了高效直流变频离心机,如果使用这个每年电费可以节省40%。以一家酒店为例,如果一年用2000万的电费,使用格力高效直流变频离心机可能为其一年省下800万。

而创新技术实现的最大贡献是为我们节约了社会资源,起到节能环保的效果。目前这个技术一投放到市场,订单已经要排到今年12月份。消费者不是盲目的简单的讨论一个价格,他更需要的是一种安全、舒适。我们过去有一种理念,我的服务好,你就买我的产品,作为消费者来讲他们希望如此,但是作为制造业,不能单说售后服务好。企业追求的是不需要售后服务。我主张他们为消费者装完空调之后,理直气壮告诉他,你不用再给我打电话,我也不会来问你,你就放心使用吧,这才是我们追求的。

 

南都:格力在科技创新的投入每年占销售额是多大?

董明珠:这个预算不封顶。格力去年在科技研发上的投入大约有30多个亿。因为现在中央空调需要更多的环境试验,离心机完全是要靠自己研发才能做成,没有任何零部件可以去买,其内涵和核心必须是自己创造的,所以这个投入非常大。

 

格力逆市扩张语录

●逆市扩容

相比近期家电企业一浪高过一浪的裁员风波,格力得益于技术进步带来的市场“扩容”,我们不会裁员,反而还会扩张。为什么扩张?第一,这是市场的需要。格力空调去年销售3000多万套,今年可能要超过4000万套,我们的产能就不够了,所以必须扩张;第二是根据国家发展需要,我们的成本需要,西部开发,中部崛起,我们也要跟着国家的步伐来走。

●企业责任

优势企业理应履行更多的社会责任,要培养一批有责任感的人,要有一种责任奉献的精神。我们不能随波逐流。做企业除了赚钱盈利之外,最主要的还要服务社会。胡锦涛主席强调,要实施更加积极的就业政策,把促进就业放在经济社会发展的优先位置。

●员工红利

员工也有权利分享企业发展的红利。格力通过不断提升薪酬、解决员工住房问题等一系列举措来免去员工生活上的后顾之忧。2010年,格力斥资4亿元人民币筹建员工宿舍,让更多优秀的一线员工和技术骨干安居乐业。而在2005年已出资2亿元人民币建立员工生活区———格力康乐园。

●核心科技

中国“世界工厂”的光环,掩不住90%的出口商品是贴牌产品的尴尬。从现代化发展历程的时间坐标和世界经济格局的空间坐标两个维度,可以深刻地认识到掌握核心科技加快转变经济发展方式的紧迫性。

 214,国家主席胡锦涛向获得2011年度国家最高科学技术奖的谢家麟院士、吴良镛院士颁发奖励证书,格力变频空调技术荣获国家科技进步奖,成为历年获奖企业中唯一的专业化空调企业。如果不能掌握核心科技加快经济发展方式转变,今后发展代价就会越来越大、空间就会越来越小、道路就会越走越艰难。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17