新闻资讯
聚焦两会:格力电器董明珠 住房应预留电气设备存放处
发布时间:2012-03-15 12:00:00

网易财经314讯日前,格力电器总裁董明珠在接受网易财经专访时表示,今年其主要提出两个建议,一是希望能够规范建筑物电气设备存放的位置,二是在企业自主创新支知识产权方面希望得到保护。

此前,美的电器与格力电器专利技术之争曾经引起社会的广泛关注。董明珠表示,这也是使其提出相关建议的原因之一。

董明珠提出,企业在发明、研究环保节能的相关技术时,往往它的专利就没有能够得到很好的保护,比如说我们和美的之间,我们的产品专利被它盗用了,我们律师官司打了三年才打赢。

她认为,对于专利保护的缺失不利于愿意自主创新的企业,同时也滋长了不愿意去创新的企业宁可去偷别人的东西的想法。

此外,董明珠提到,目前很多用户希望装户式家庭用的中央空调,目前的建筑没有预留一个很好的空间,给安装工带来生命的不可保障的东西,这是一个很大的问题。

董明珠表示,空调支架在老化后就可能塌下来,下面如果有行人走路就非常危险,所以我们国家的住房建设强行规定每户必须要有三个平方,或者两个平方的电器设备存放地,便于平常去检修、维护,也便于电器安装。

她表示,相信这个建议住房建设部很快就可以采纳。

 

文字实录:

网易财经:能不能先谈一下您今年两会带来的一些意见?

董明珠:其实我带来的这个意见就是还是一个就是围绕着我们这个产业,就是我们现在发现这个住房,城市住房那个空调需求也发生变化,很多的用户都是希望装这种户式家庭用的中央空调,那么现在在这个长结构建设过程当中,没有给这样预留一个很好的空间,这样就给我们的安装工带来生命的不可保障的东西,就是容易出危险,比如说几十层的高楼,那你如何保证安装工的生命,这是一个很大的问题。

第二个就是因为它的机器很大,你挂在哪一个墙面,日久风吹日晒以后,不一定哪一天可能它的支架出现问题的时候,就可能塌下来,过去我们也在听到过有这样的现象,比如在用了十年、八年的,消费者自己用着还没有这种感觉,但实际上那个钢架十年以后就发生变化了,所以不知道什么时候那天正好掉下来了,下面如果有行人走路就非常危险。所以我觉得在文明社会在不断地发生变化的时候,这些安全问题也是摆在我们面前。所以我就提了一个建议,建议我们国家的住房建设部要对这个建设房屋的时候,要有一个强行规定,就是每一户必须要有,应该有一个三个平方,或者两个平方对外的这样一个有保障的电器设备存放的地方,便于平常去检修、维护,也便于它的安装,这是一个日常的普遍性的问题。我相信这个建议应该住房建设部很快就可以采纳。

但是还有一个更重要的问题我们带来的,就是目前我们国家转型升级已经迫在眉睫了,事实上去年也在讲,今年也摆在一个很主要的位置,如何使我们生产出来的产品节能,如何环保,也是必须要解决的问题。但是企业在发明、研究这些技术的时候,往往它的专利就没有能够得到很好的保护,比如说我们和美的之间,我们的产品专利被它盗用了,我们律师官司打了三年才打赢,那么这样的话,我觉得就不利于愿意自主创新的企业,打击了积极性,同时也滋长了,就是给他们这些不愿意去创新的企业,就是因为你没有什么严厉的惩罚,给他们也是觉得宁可去偷别人的东西,也比自己创造东西好,因为毕竟来得太容易。

那么中国要走向世界,要更多的企业能够走自主创新的道路,所以我们当初打这个官司真的是两个目的,一个目的就是要打醒他,起诉这个官司要叫他们头脑清醒,一定要走自主创新的道路,第二个要讲诚信,讲道德,你真的一定觉得我这个技术非常好,你可以来买我的技术,你不应该用这样的一个方式,所以我在开玩笑,这200万是区区小钱,如果我纯粹要讨回这一笔经济损失的话,它应该偿付我几个亿,因为你按照台数来播,你三年卖了几十万台,对吧,所以我觉得就是我们的目的不在于纯粹是为了一个经济上的损失,而更多是想希望通过这样一个诉讼,使我们每个企业要有一种自己尊重自己,也要尊重别人的这样一个思想。

网易财经:经过那个案子之后有没有经过调研?

董明珠:当然要,其实我们没有这个案子之前实际上我们也知道很多,只是我自己没有亲身经历,我今天是举一个我亲身经历的这一个例子来说明这个问题。实际上为什么提出知识产权保护这个问题?不仅仅是因为我自己遇到我要提出来,我是一个人大代表,不能站在一个企业的层面来谈这个问题,应该站在一个更高的层面,代表整个人民来说这件事。其实很多的企业都在搞自主创新,当然我们这个行业有的企业也在搞创新,但是行业以外更多的行业搞自主创新,他们的专利,他们被侵权有时候出于无奈,比如说人,发明了一点东西,一点支持的东西,好了,这个人被别人挖走了,他就把这个东西带走了。所以作为我们企业来讲,可能你带走的东西已经是我们落后的东西,我们还在继续的在研发更先进的一些专利技术出来。但是毕竟你是对别人是一种伤害,特别是那些企业,好不容易研发出来一个专利出来,很快就个人拥有,被别人挖走以后,那么这个企业受到的伤害是很严重的,所以我今天这个建议并不是代表我们,因为我经历过,不是,我今天跟你谈主要是以这样一个例子告诉你。

就是像这样来讲,比如讲专利保护,那么就是启动企业,比如说食品安全问题,我觉得它跟专利都是有关系的,如果你自己发明的专利,有这样一个又是非常营养又不伤害人家生命的,那么这样的话,那你这个企业就可持续发展,关键保护专利也是保护一些好的企业能够可持续发展。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17