新闻资讯
再多几个女强人
发布时间:2012-03-17 12:00:00

中国企业家中有好几对知名的“男女配”:华为的任正非和孙亚芳,海尔的张瑞敏和杨绵绵,海信的周厚健和于淑珉,格力的朱江洪和董明珠。

有趣的是,除了华为是任正非强势、孙亚芳柔和外,家电业的三对“男女配”都是女性强势、男性儒雅。而格力仅凭空调单项做到当下规模,“铁娘子”董明珠到底有多强势,可想而知。

当然,董明珠的强势首先是建立在自己对于企业的无限热爱上。从1990年进入当时还叫海利的格力,36岁的董明珠从一名基层业务员开始,虽然开始不知营销为何物,却凭借其坚毅和“难缠”,当年即创下连续40天追讨前任留下42万元债款的“经典故事”,此后凭借销售业绩一路晋升至总裁。

然而,尽管以擅长营销起家,董明珠却视技术研发为企业的生命,营销只是手段。这固然与格力2000年准备向国外购买核心技术遇阻有关,却也与董明珠敢于“硬碰硬”的性格特质分不开。而今,格力3个研究院、26个研究所,5000多名研发人员,每年销售收入4%~5%的资金持续投入,形成了其空调技术的核心突破和储备。

研发如是,自建渠道亦如是。当年,因渠道商降价促销格力空调,而董明珠认为格力卖的就是品质和品牌,因而“冲冠一怒”撤离国美等渠道商,显示的更是一份气魄。这么多年来,有哪家家电企业是靠自建渠道却仍能保持每年高速增长?唯格力一家而已。

当然,董明珠的自建渠道表面上看似是“感情用事”,实则有其独到考量:空调属于安装型家电,因为产品质量过硬,格力无须过多考虑售后维修,但当时卖场忙于扩张,其售后安装反而水平良莠不齐;而安装做不好,不仅影响消费者对品牌的满意度,还直接影响空调使用时间,进而增加换修、维修等成本。

从这个角度说,董明珠是在企业发展的关键阶段抓住了关键问题,并咄咄逼人地“宁折不弯”,最终通过核心技术的不断积累造就了时下格力在业内的“一骑绝尘”。

有人曾问董明珠的爱好是什么?她的回答是没有爱好,因为自己“没有空闲”。在她看来,上下班不是早上8点到办公室、下午5点离开办公室那么简单,因为更多事装在脑子里,她自己根本没有时间、心情去打高尔夫、去旅游。“打高尔夫不能解决企业发展的问题,更重要的是在公司里面发现细小问题,来解决细小问题,使我的企业得到发展。”董明珠说。

类似的故事则不胜枚举。譬如,董明珠喜欢“逛街”。但此逛街非彼逛街,董明珠不是去买东西,而是坐车去看楼、看墙,看哪个部委墙外挂的老空调还不是格力的,哪个小区新换的全是格力的,看格力空调安装的管子是否歪歪扭扭,影响美观。

这就是董明珠。或许在我们提倡实体经济的时候,我们需要更多董明珠式的女强人。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17