新闻资讯
破解格力“不裁员”的背后力量
发布时间:2012-03-20 12:00:00

      2012年对于绝大多数的家电企业而言,用寒冬来形容毫不为过。从2011年下半年开始,业绩增速的大幅缩水与同行企业的裁员风暴逐步加深了行业的悲观预期。然而,对于另外一部分家电企业而言,寒冬却意味着机会”.

今年以来,很多家电企业减产甚至倒闭,不是因外部的环境,而是你自身不够强壮。台风来临的时候,倒下的是根基不稳固的树,流感来袭的时候,首先感染的都是体质比较弱的人。我们不会怨天尤人,而是强身健体格力电器总裁董明珠日前接受记者采访时说到。

 

善战者因势而利导

 

  相比近期家电企业一浪高过一浪的裁员风波,格力显得平静很多,这种平静不仅源于对员工的尊重,更重要的还得益于技术进步带来的市场扩容”.

  我们不会裁员,反而还会扩张。为什么扩张?第一,这是市场的需要。格力空调去年销售3000多万套,今年可能要超过4000万套,我们的产能就不够了,所以必须扩张;第二是根据国家发展需要,我们的成本需要,西部开发,中部崛起,我们也要跟着国家的步伐来走。董明珠这样说到。

正所谓,善战者,因势而利导。在被同行普遍看作大敌当前的时候,格力却顺势而为,不仅不打算随波逐流,反而在这场没有硝烟的战争中为自己赢得了机遇。

 

做企业除了赚钱,还要服务社会

 

  如果说,促使董明珠不裁员只是单纯的客观市场需要,那么高度的企业社会责任感则赋予格力与其它企业家更多不同的特质。

  企业要有责任,要培养一批有责任感的人,要有一种精神,一种责任奉献的精神。我们不能随波逐流”.在董明珠看来,做企业除了赚钱盈利之外,最主要的还要服务社会。

在国际大环境不容乐观的形势下,格力的这种更具人性化的举措似乎更符合国家的就业扶持政策。据了解,在此前中共中央政治局召开的实施更加积极的就业政策集体学习会上,中共中央总书记胡锦涛强调,实施更加积极的就业政策,把促进就业放在经济社会发展的优先位置,努力实现社会就业更加充分,关系亿万人民群众切身利益,关系改革发展稳定大局,对推动科学发展、促进社会和谐具有十分重要的意义。

 

员工有权利分享企业发展红利

 

  对外,格力实施积极的吸引就业措施,帮助政府解决就业问题;对内,格力为提升员工幸福感,构建和谐的劳资关系也深得员工的好评。

  格力电器总裁董明珠在接受媒体采访时曾表示,优势企业理应履行更多的社会责任,员工也有权利分享企业发展的红利。

  据了解,格力不但制定了各类晋升和奖励机制,还为员工提供广阔的学习和发展空间。同时,格力还通过不断提升薪酬、解决员工住房问题等一系列举措来免去员工生活上的后顾之忧。2010年,格力斥资4亿元人民币筹建员工宿舍,让更多优秀的一线员工和技术骨干安居乐业。其实早在2005年,格力就已出资2亿元人民币建立员工生活区--格力康乐园。

有专家在点评格力模式时指出,强大的盈利能力是格力提升员工幸福感的坚实后盾,而掌握核心科技则是格力实现跨越式发展的基石。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17