新闻资讯
格力电器强化企业责任 为员工幸福保驾护航
发布时间:2012-03-21 12:00:00

近两年,制造业用工荒现象加剧,招工难广泛困扰着中国制造业,特别是家电生产制造企业,甚至有部分家电企业通过减少招工量、降低劳动力待遇等方式来解决此难题。但格力电器却用强烈的企业责任感,走出了一条截然相反的道路。

  220日,中共中央政治局就实施更加积极的就业政策进行第三十二次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,实施更加积极的就业政策,把促进就业放在经济社会发展的优先位置,努力实现社会就业更加充分,关系亿万人民群众切身利益,关系改革发展稳定大局,对推动科学发展、促进社会和谐具有十分重要的意义。

  切实落实就业优先战略、支持劳动者多渠道就业,是格力多年不变的社会责任体现。格力电器总裁董明珠在多次公开场合表示,格力始终致力于创建和谐的劳动关系,提升员工幸福感,践行企业社会责任,这是企业发展壮大的奥秘之一。

  当前,原材料成本、用工成本大幅上涨,任何一家企业都逃不开这个问题,格力是如何应对的?格力人给出了答案:通过提升薪酬待遇、给予员工更多的关爱与尊重、让员工拥有更大的发展空间等举措,从而激发出员工的积极性和向心力,为破解用工荒问题开辟了一条新路。

  据介绍,格力现有员工数量为8万人。在20年时间里,格力建立了一整套自己的选、育、用、留人才培养体系,95%以上的中层干部都是来自格力内部的人才培养体系。

  除了为员工提供畅通的晋升渠道外,格力通过职业生涯规划、内部培训、能者上,庸者下的晋升机制以及各种物质的精神的激励机制,努力为员工搭建事业发展的平台,提供广阔的发展空间。此外,格力还设立了科技进步奖、管理创新奖、合理化建议奖、季度奖、年终奖等多样化的奖金体系,通过多种方式激励各岗位员工不断创新、发挥所长、提高工作效率。

  格力电器正在把和谐的劳资关系当成核心竞争力。格力电器总裁董明珠如是说。在用工成本越来越高昂的今天,格力电器每年还为员工平均加薪10%,高于大多数家电行业。

  除了涨薪以外,格力电器为了让优秀的一线员工和企业骨干能安居乐业,还投入巨资建立员工生活区,对已婚买不起房的员工安排过渡房。在格力看来,一个真正有社会责任感的企业,就是要给予员工强烈的归属感。在生活上尽全力给予员工无微不至的关怀。

  从更深的层次来看,用这样的方式破解用工荒难题,实际上考验的却是格力电器的硬实力。格力也坦承,能够加薪、关爱员工,离不开强大的技术创新和盈利能力。

  2011年,格力电器自主研发的“R290环保冷媒空调多功能一体地暖户式中央空调高效直流变频离心式冷水机组三大国际领先技术全球首发,标志着格力电器在空调核心科技研发上已牢牢掌握全球空调行业话语权;2012年初,格力又凭借其在变频空调关键技术上的突破与创新,一举获得了国家科技进步奖,成为该奖设立以来唯一获奖的专业化空调企业。而在企业营收方面,格力同样取得了快速、稳步增长,在2010年实现营收608亿元的基础上,2011年其营业总收入预计将突破800亿元。

  用实力去赢得资本市场、消费市场对企业品牌及产品品牌的一致认可,用企业社会责任感来从内部打造和谐统一的用工环境,可以归纳为格力制胜的两大法宝。

  和谐是一种精神,是一种内外协调、左右逢源、上下有序的状态,强调的是天地人和。在空调业界,格力电器用事实和业绩诠释了万物并育而不相害,道并行而不相悖的和谐理念,成为构建和谐社会关系的楷模。企业发展与员工幸福相辅相成。在格力,只有员工幸福,企业才能幸福。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17