新闻资讯
格力电器 龙头继续保持高增长
发布时间:2012-03-22 12:00:00

格力电器38披露的2011年度业绩快报显示,公司全年营业收入达到836亿元。行业研究员认为,在行业低迷之时,格力电器突出的业绩表现,表明其在市场开拓、产品结构调整等方面成效显著,也是公司综合实力的重要体现,继续看好公司未来发展。

 

超越周期

 

  格力电器业绩快报显示,公司2011年度营业收入为835.9亿元,同比增长37.5%;归属于上市公司股东的净利润为52.4亿元,同比增长22.7%;每股收益为1.86(按增发后股本除权为1.74)

  自去年四季度以来,由于补贴政策的推出以及城市市场销售的低迷,国内空调业呈现阶段性下滑。

  但是,在行业整体低迷的不利情况下,格力呈现出强者恒强的特征,寡头特色浮出水面。对于公司已经披露的2011三季报可知,公司第四季度实现收入同比增长18%,净利润同比增长6%,依然保持了快速增长态势。

 

  结构调整显成效

 

  格力电器在年报中表示,公司2011年度经营状况和财务状况良好,营业总收入、营业利润等指标均较上年同期有所增长,主要是2011年度公司积极开拓市场、调整产品结构、产品销售量增价升所致。

  西南证券认为,格力电器产品结构调整成效显著,由于公司拥有变频和商用空调领域的核心技术优势,大力提升公司产品附加值,也带来了公司盈利能力的提升。

  格力电器总裁董明珠就表示,自主创新一直是格力的灵魂,也是公司赢得市场竞争的核心。格力电器的技术一直在行业里面处于领先地位,近年来每年都会研发出1-2项国际领先的技术,公司目前拥有近5000项专利,发明专利近千项。

  东北证券认为,随着空调行业的产品升级,高端技术产品发力放量将使行业更为集中,格力电器作为龙头企业将充分分享市场成长空间,特别是商用空调将成为格力电器新的利润增长点。

  目前,格力电器已经完成公开增发,增发募集资金主要投向总部商用空调技改扩产武汉商用空调建设郑州家用空调建设年产600万台新型节能环保家用空调压缩机等项目。

  格力电器商用空调业务规模以平均每年约40%的速度增长,目前已成为国内第四大商用中央空调供应商。在家用空调市场竞争日趋激烈的情况下,商用空调 市场成为未来空调制造企业重要的利润增长点。商用空调产品具有利润率高客户定制要求高和产品可靠性要求高等特点,格力电器已实现自主创新技术,未来将大力推进商用空调的发展,以满足市场需求。

  公司方面预计,增发募投项目达产后,每年将合计贡献71.06亿元销售收入(合并报表口径),约10.13亿元净利润;其中商用空调项目将每年合计产生32.61亿元销售收入4.82亿元净利润。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17