新闻资讯
南方日报:格力国际化战略再迈步 以“中国创造”亮相世界
发布时间:2012-03-27 12:00:00

近日,又一个来自中国的形象片在美国纽约时报广场大屏幕亮相,引来了数十万各国游客的驻足观看,此次形象片的主角是一家中国企业——珠海格力电器股份有限公司。

2011年在美国成立分公司到如今形象片的上映,作为全球空调行业的领军者和“中国创造”引领者,格力电器的国际化战略再次迈出历史性一步,这极大地显示了中国企业搏击国际市场的强大决心及远景规划。

 

亮相时报广场传递国际化决心

 

时报广场是纽约曼哈顿的一块街区,这块汇集了无数百老汇剧院、霓虹灯广告和电视式广告屏的三角地,被称为“世界的十字路口”,是全球最繁华的商业和购物中心,每年吸引约4000万来自世界各地的游客,因而成为备受国际企业青睐的形象展示地,这里还是世界上广告最贵的地方,一块电子显示屏的租金每个月高达30万-40万美元。

然而,就是在这个地方,中国元素自去年以来不断汇聚。20111月,“中国国家形象”电视片在此播放,吸引了世界的目光和传媒的关注;8月,新华社在此租下一块高约19米、宽约12米的巨型显示屏,用以展示自身形象;随后上海、成都等城市的形象宣传片也在此登陆……

据悉,首次播出的格力形象片以介绍格力的企业理念和空调产品为主,传递了“中国的格力,世界的格力”的决心和信心,时长30秒,播出频率最高时为每天160次,最低时为每天40次,初定连续播出5年。格力电器由此成为在纽约时报广场投放力度最大、播出时间最长的中国企业。

“我们和可口可乐、三星站在了一起,会向消费者传递新信息,格力是高档产品,而非廉价的便宜货。”格力电器总裁董明珠说,她理解的国际化,是靠品牌和技术赢得全世界消费者的过程,而不是简单地依靠低价策略无限扩张。

 

20年技术创新格力领跑中国市场

 

成立于1991年的格力电器,历经20余年的不断发展壮大,已经成为空调市场当之无愧的领军者。从1995年至今,格力空调产销量连续17年位居中国空调行业第一;从2005年至今,连续7年位居世界第一。

刚刚发布的格力电器2011年业绩报告显示,2011年,格力电器实现营业收入835.95亿元,同比增长37.48%;净利润52.45亿元,同比增长22.67%,行业龙头地位进一步巩固。

对比格力电器最近十年的业绩报告可以发现,企业营业收入的年均增长幅度在30%左右。产业观察家刘步尘指出,格力电器之所以能持续增长,源于格力电器一直以来对技术和品质不懈追求。

作为中国家电行业年科研投入最高的企业,格力电器目前已经拥有技术专利超过5000项,其中发明专利710多项,自主研发的高效直流变频离心式冷水机组、1赫兹变频技术、R290(丙烷)环保空调等一系列国际领先技术,填补了众多行业空白。1赫兹变频技术荣获2011年度国家科技进步奖,成为该奖项设立以来唯一获奖的专业化空调企业,一举将中国自主研发的变频技术超越了国际同行水平,实现了空调1赫兹低频运行;高效直流变频离心机组获了周远院士、江亿院士、陶文铨院士、王浚院士、饶芳权院士在内的鉴定专家组的高度认可,它比普通离心机组节能40%以上,机组效率提升65%以上,年节约电费高达百万元,是迄今为止最节能的大型中央空调。

凭借不断的创新与突破,格力电器近年来在家用和商用空调领域全面发力。来自暖通空调资讯2011中央空调行业发展分析报告显示,格力中央空调在2011年度的市场占有率达到11.4%,继续位居国产中央空调第一品牌。

 

格力发力国际市场输出“中国创造”

 

如同美国苹果公司一样,创新源泉在美国,产品制造遍布世界,如今人们更乐意将它定义为“世界的苹果”。格力电器也早早认识到了这一点。早在十年前,当别的企业还热衷于向世界简单输出传统的“中国制造”产品时,格力电器已经致力于将“中国创造”的价值输向国际市场。

格力电器早就迈出了国际化发展的步伐。2001年,格力电器第一个海外生产基地在巴西竣工投产,全部生产自主研发的格力空调,主要销往巴西及南美市场。随后,格力巴基斯坦、越南生产基地相继竣工投产。

与其他企业海外投资不同的是,格力海外生产基地主要以输出技术和管理为主。在董明珠看来,贴牌是在缺乏核心技术的前提下,依靠大量廉价的劳动力、超长的加班时间和默默无闻的产品,创造着艰难而痛苦的财富积累。格力正在逐步远离这个简单赚钱的领域,坚持自主品牌才是格力的选择。2008年,国际金融危机蔓延之时,有的企业因为找不到订单而苦闷挣扎,格力却在此时拒绝了伊莱克斯数百万台套的空调贴牌生产订单。她表示,“格力在海外的发展,是想输出好的产品和品牌,让全世界的人都信赖格力空调,就像人们信赖‘奔驰’、‘宝马’一样。”

20116月,格力电器美国分公司在美国加利福尼亚州工业市正式成立。在成立仪式上,董明珠表示,在节能环保的时代,格力电器希望在环境保护方面发挥积极作用。她同时强调:“我们的产品不仅要大量出口,而且要被国外当作高档产品。”

对于品质的坚持,也成就了格力电器在海外市场的成功。2011年上半年,格力海外销售额达92.9亿元,占全部销售额的24.39%,同比增长达61.78%。不仅如此,格力中央空调还得到了众多高规格国际赛事的青睐,连续中标2010年南非“世界杯”主场馆、2014年俄罗斯索契冬奥会配套工程等。

如今,格力在全球已经拥有2亿用户,其自主品牌空调产品已远销全球100多个国家和地区。在渠道建设方面,它已在海外开设了多家销售公司以及500多家专卖店。

站在空调产业的制高点,格力电器有了进一步开拓国际市场的决心和目标。如果说成立美国分公司是格力电器进军美国市场的冲锋号,如今在“世界十字路口”上演“格力形象大片”则是向世界宣告,在全球经济风云跌宕的今天,中国的格力正准备逆势而为,在国际舞台上争夺更大的话语权,提振中国企业搏击国际市场的信心。可以确信的是,如此重磅的形象广告投放,对于建立格力强大的品牌形象将产生巨大推力,意味着格力国际化战略全面提速。

成功占据市场制高点的格力电器已经着手2012年的战略布局。2012年伊始,格力电器通过公开增发募集资金31.95亿元,主要投向总部商用空调技改扩产、武汉商用空调建设、郑州家用空调建设、年产600万台新型节能环保家用空调压缩机等项目。格力电器也提出了保持20%以上的增长速度,冲击1000亿元的销售目标,届时,格力电器将成为中国家电行业唯一依靠空调单一品类进入“千亿俱乐部”的企业。今年全国“两会”期间,董明珠接受媒体采访时也再次明确表示,2012年冲击千亿的销售目标不会改变,同时今年在欧美市场还将有更多新的动作。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17