新闻资讯
董明珠:先找自己的麻烦不要等着别人找
发布时间:2012-03-28 12:00:00

据网易财经文章报道,格力电器总裁董明珠近日表示,格力宁愿养着员工也不会裁员。针对竞争者,董明珠更是明确表示,要先找自己的麻烦。

董明珠指出,行业当中难免出现一些竞争者,恶意去搞对手的企业。因此,董明珠呼吁这些企业要自觉自律,不要伤害对手。同时,董明珠又表示,对付此类竞争行为,最好的办法还是从自身下手,先找自己的麻烦不要等着别人来找。

董明珠在业内也是以敢言闻名。对此,她并不介意,并称,敢说真话是尊重事实,不惧怕别人说。

另外,对于接班人一事,董明珠表示,格力要打造百年企业,要靠几代人来完全,不能自己一退休来了个接班人把企业搞垮了。董明珠称,自己的接班人一定要很好传承格力的精神。

 

以下董明珠访谈内容摘录。

 

董明珠:

 

宁愿养着员工也不裁员

 

在金融危机大家都觉得最困难的时候,我给我的员工承诺就是不裁员。因为他们为格力付出了那么多年,他到格力来就是希望有一个安全的避风港,当有台风来的时候,你把他们赶出去,肯定是不合适的。所以我们有很多员工都说,公司给我们减薪都不要把我们裁了。听到员工这句话,你都不忍心去做这件事情。所以我觉得这不仅是一个企业(责任),也是一个社会责任。我们把历年赢得的利润,如果真的有困难,拿一点出来,来把你们的员工养起来,你都不能说轻易地去裁员。

 

对付竞争最好的办法是找自己的麻烦

 

企业的一些恶意的不良行为,比如有的企业,花钱买通媒体编造故事写文章攻击。就拿我们格力为例,一年几千万台(的销量),有的可能用了十年、八年的,有的可能是刚刚买回去的,因为安装问题等等,我就按照万分之一,我一年可能还有2000台的维修。当然有的消费者很合情合理,会跟你提要求,有的消费者是非要跟你讨价还价,我非要跟你道个一、二、三,都可能引起一些不应该发生的纠纷。好了,你竞争的企业就借机会来了,得到这个消息马上啊,我花钱找某某记者,你帮我搞一篇,去搞。

所以我觉得那你面对这个情况,我们有一个呼吁,要他自觉去,不要去伤害别人。但是我想最好的办法还是找自己的麻烦,你最好做到不让人说。所以今年我推出来两年免费保换,两年之内你坏了都是我的,我直接就给你换了,不给你修。我觉得终身保修是不合情理的,那你就要给他一个合理的承诺。我们去年提出来是一年免费保换,有的企业跟着我们喊也说一年免费保换,但是一年以后他不敢喊了,他要撤出这个承诺。而在这种情况下我推出两年承诺,就希望我们行业提高你的产品质量。可能当然同样有的人可能会骂我,但是我觉得他从内心要感谢我,因为我让你对转型升级上了一个台阶。

 

讲真话是尊重事实

 

就是每个人发表讲话都有他的自由权利,但是我讲没有无氟空调我是尊重事实。当然别人说了,你是一个不懂技术的,在全中国、全世界都说董明珠是一个搞营销的高手,而不是一个懂技术的人。但是作为一个老总,他对基本的概念他是要懂的。我觉得无所谓,他有他的话语权,但是最终专家说话。

后来我不知道是哪儿,我们国家有一个化工专家,我在媒体上看到这篇文章,我现在还一直想找这个老师,因为他帮我验明正身。他说,我不知道董明珠说这个无氟空调她背后想什么我不知道,但是我可以证明她一点,她讲的没有无氟空调是对的,所以我觉得你不要去争辩它。所以我们觉得什么叫无氟空调,你真能开发出这样一个冷媒才是当务之急。所以我们开发出来290,其实290这个冷媒产品,关键是你怎么把它应用到空调上去,这是个很大的技术问题。现在我们这个成功了,现在我们就等着国家出标准,如果标准出来以后,我们将全部实施推广290这样一个环保冷媒,温室效应就将彻底被解决。

 

百年企业要靠几代人完成

 

一个百年企业不是靠一个人、两个人、三个人,是靠几代人来完成的。所以我觉得作为一个优秀的领导者,他最关心的就是培养人。我记得我是2001年当的总裁,当时有人问我,你这个总裁上任以后,准备烧几把火?我说我只干一件事,培养接班人。人家说我没有听过哪个刚上任就培养接班人,没有这样的一个说法。我觉得最成功的企业家不是我这一代人干完了之后很好,来了一个接班人,这个企业马上就不行了,那是很失败的。

当然我的副总都可以说是圈定的人选,否则他也不能坐在副总这个位置上。但是最关键的是他的全面能力,还有就是很难,我们一定要有一种坚持、拼搏、不为自我的那样一种精神,要把它传承下去,太重要了。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17