新闻资讯
格力领军,中国正逐步走出“贴牌时代”
发布时间:2012-03-29 12:00:00

作为中国家电行业年科研投入最高的企业,格力电器目前已经拥有技术专利超过5000项,其中发明专利710多项,自主研发了高效直流变频离心式冷水机组、1赫兹变频技术、R290(丙烷)环保空调等一系列国际领先技术。凭借1赫兹变频技术,格力被中国国务院授予中国科技领域的最高奖项——国家科技进步奖,是唯一获得该荣誉的专业化空调企业。

 

纽约时报广场出现了全新的“中国制造”脸谱

说到“中国制造”,你能想到什么:廉价、低附加值、山寨……如今,这些联想到了需要改变的时候。最近,来自中国珠海的格力电器登陆纽约时报广场的“中国屏”,在展示其非凡实力的同时,也展示了全新的“中国制造”脸谱。

时报广场是纽约曼哈顿的一块街区,被称为“世界的十字路口”,每年吸引约4000万来自世界各地的游客。这块汇集了无数百老汇剧院、霓虹灯广告和电视式广告屏的三角地,是纽约人集会倒数新年、观看棒球比赛或等候总统选举结果的地方,也是纽约和美国最重要的城市文明象征。这里还是世界上广告最贵的地方,一块电子显示屏的租金每个月高达30万至40万美元。

然而,就是在这个地方,中国元素自去年以来不断汇聚。2011年1月,“中国国家形象”电视片在此播放,吸引了世界的目光和传媒的关注;8月,新华社在此租下一块高约19米、宽约12米的巨型显示屏,用以展示自身形象;随后上海、成都等城市的形象宣传片也在此登陆……

这次登陆纽约时报广场“中国屏”的是格力电器。这家成立于1991年的中国制造企业,专注于空调生产,2005年产销量就位居世界第一,并保持至今。它的形象宣传片时长30秒,最多每天播出160次,最少每天播出40次,初定连续播出5年。格力电器也有望成为“驻留”纽约时报广场时间最长的中国企业。这引发了海外媒体的关注。《洛杉矶时报》、《侨报》、《中国日报》等媒体都用大幅版面报道了此事,大呼“空调行业的格力时代正在来临”。

“我们和可口可乐、三星站在了一起,会向消费者传递新信息,格力是高档产品,而非廉价的便宜货。”格力电器总裁董明珠说,她理解的国际化,是靠品牌和技术赢得全世界消费者的过程,而不是简单地依靠低价策略无限扩张。

 

技术创新使格力电器告别了“贴牌”时代

董明珠在中国是一位家喻户晓的人物。她36岁才开始辞职赴广东打工,15年间董明珠从最底层的业务员一直做到格力电器副董事长兼总裁,并多次被美国《财富》杂志评为全球最具影响力的50位商界女性。执着和倔强的“铁娘子”气质支撑着这位杰出女性不断前行。

格力的技术发展也是凭借着这么一股精气神。在没有任何技术积累的情况下,他们依靠大量投入和不懈努力,站到了空调技术的国际前沿。

谈及格力的技术追求,有这么一个故事:马尔代夫是一个平均海拔不足1米的岛国。全球季候变暖、海平面的上升,让这个美丽的国家面临着“灭顶之灾”,因此节能减排是该国最核心的政策。2011年5月,马尔代夫政府从中国采购了世界上第一批真正的“无氟空调”,其中一部分供国会大楼使用。马尔代夫为何要不远万里来中国呢?因为,这种氟排放量为零的空调生产技术只有格力一家企业掌握,并已得到世界的认可。

贴牌是在缺乏核心技术的前提下,依靠大量廉价的劳动力、超长的加班时间和默默无闻的产品,创造着艰难而痛苦的财富积累。与热衷于此的一些中国企业不同,格力正在逐步远离这个简单赚钱的领域。2008年,国际金融危机蔓延之时,有的企业因为找不到订单而苦闷挣扎,格力却在此时拒绝了伊莱克斯数百万台套的空调贴牌生产订单。

“格力在海外的发展,是想输出好的产品和品牌,让全世界的人都信赖格力空调,就像人们信赖‘奔驰’、‘宝马’一样。”董明珠说,坚持自主品牌、远离贴牌是格力的必然选择。

进驻纽约时报广场“中国屏”的举动,被外界解读为格力即将进一步加大海外市场开拓力度的信号。董明珠说,格力的国际化步伐将全面提速。在欧美市场,格力今年将有新的动作。但她同时强调,格力的海外发展不会依赖加工贸易,而是要输出品牌和管理。

 

格力电器的国际化发展战略正在全面深化

董明珠热衷于谈论苹果公司。她说,我现在追求的一件事是“穿越”,格力用20年的时间掌握超越百年企业的技术,就像乔布斯用了10年的时间把苹果市值做到超过微软。

董明珠所指的“穿越”是什么?记者发现,其底牌就是格力电器早已启动的国际化发展战略。除了纽约时报广场的大手笔,今年3月12日至15日,格力电器又在俄罗斯大展雄风——不但以强大的新品阵容参加了第八届俄罗斯国际专业暖通制冷展,而且以中国制冷行业代表企业的身份成为本次展会的唯一官方赞助商。其代表还在此次展会的开幕式上作为重要嘉宾发言。

此次展会,是俄罗斯唯一以供暖、制热、空调及通风为主题的专业展会,也是全球知名空调厂商展示最新技术和产品的重要舞台。格力电器已对俄罗斯市场进行了长达10年的经营,格力中央空调、家用中央空调、家用空调已在俄罗斯的年销售量稳居前两名,占据了俄罗斯空调市场近一半的份额。强势参与此次展会,表明格力电器正在对这个欧洲第一大市场的深耕细作。
  为了进军新兴市场,格力电器已在强化对展会尤其是海外展会的投放。同时,还加大了对欧美成熟市场的渗透力度,2011年上半年,格力海外销售额达92.9亿元,占全部销售额的24.39%,同比增长达61.78%。如今,格力在全球已经拥有2亿用户,其自主品牌空调产品已远销全球100多个国家和地区,在渠道建设方面,它已在海外也开设了多家销售公司以及500多家专卖店。

  董明珠说,在这条道路上,我们有越来越多的同行者——如今,在珠三角、长三角地区,由于转型升级的推进,越来越多的企业走上了格力式的道路。据统计,2011年广东高新技术产品产值达3.4万亿元,同比增长17%。先进制造业、现代服务业增加值占制造业、服务业增加值的比重均超过50%。高端新型电子信息、新能源汽车、LED等8项战略性新兴产业总产值达1.3万亿元,同比增长18%。

目前还有很多中国企业在“贴牌”,但与此同时越来越多的企业正在告别“贴牌”。痴迷技术、神往苹果、尝试着在海外树立品牌、谨慎而坚定地推行国际化……这就是“中国制造”的新脸谱。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17