新闻资讯
格力电器:领先国际的环保企业领导者
发布时间:2012-03-30 12:00:00

2012年,对格力来说注定是不可淡忘的一年。格力变频空调关键技术获得国家科技进步奖的消息传来,格力人与其说兴奋,不如说获得了一种前所未有的使命感。在他们的眼中,对格力自主创新技术的肯定,就是对格力电器的最高认同。

  如今,到各大家电卖场中走一圈,市场中半数以上的空调产品均是变频空调。变频空调,是指压缩机转速可变,从而使空调输出的制冷()量可随房间冷热需求的大小而自动变化。它因恒温、舒适、节能、环保而受到消费者的喜爱。

  变频空调领域最核心的部分当属变频技术,然而在之前很长的一段时间内,核心的变频技术都是由国外厂商所垄断、所掌握的,这恰恰是国内空调生产企业所欠缺的。不过,在格力等厂商的带领下,国内企业的研发和技术水平已逐渐赶超拥有百年历史的国外品牌。

  20104月,格力1赫兹变频技术被鉴定为国际领先水平,成为目前格力电器已有的7国际领先技术之一,而格力也是目前空调行业唯一具有国际领先技术的企业。今年,1赫兹技术中的核心关键技术再获国家科技进步奖,格力“1赫兹也实实在在地成为对行业、经济和全社会都有利的技术成果。

  据行业专家向记者介绍,普通变频空调在使用过程中很可能会出现停机,而从停机到再次启动瞬间耗电量是非常大的,舒适性也不够好。他表示,节能环保之风在全球劲吹之时,越来越多应用新技术以突出节能、环保优势的家电产品正在走入市场,节能环保已经成为家电产品发展的大势所趋,而格力早早布局,实现1赫兹变频技术研发,在绿色家电市场中谋得了重要的一席之地。

  格力电器总裁董明珠也多次在公开场合表示,跨国家电企业之所以制定长期的节能环保产品战略,一方面是因为这是产业发展的必然方向,另一方面也是为拉开与中低档产品竞争的差距,占领未来绿色产品市场的考量。国内企业也要跟上步伐,认识到节能环保技术将是决定中国家电企业参与市场竞争成败的关键因素之一,也是家电行业技术创新,实现产业升级的一项重要内容。

  她同时认为,从这个意义上说,格力变频技术获得国家科技进步奖,在整个国际上也占有领先地位。

  在格力电器的眼里,1赫兹不仅体现了节能环保技术的最高境界,也实现了中国家电企业在技术上独立自主的远大追求。格力制冷技术研究院副院长张有林表示,变频空调核心技术不仅在于压缩机,更在于模块部件,格力在这些技术上不断取得研究突破,摆脱了过去国内企业从外面买别人设计好的模块后自己再做外面的控制这种局面,实现了完全独立的设计:我们的技术完全是自己研发、设计的,如果你没有完全掌握控制技术的话,就一定得求别人。而现在,我们不求人。

  清华大学电机系副主任赵争鸣表示,家电人性化、低碳减排节能是人们对家电提出的更高要求,目前整个空调产业都在朝着这个方向发展。格力1赫兹变频空调是当今尖端变频技术的最佳应用体现,该技术可以让空调压缩机在1赫兹超低频率下稳定运行工作,节能优势明显。

  根据测算,与同冷量的普通空调相比,格力1赫兹变频空调每台每年可节电约440度,节约电费264(电费按0.6/度计算),比一般的卧室空调省电60%

  由此可见,格力在空调变频技术方面已经走在了行业前沿。而更为重要的是,它还得到消费者和市场的认可。格力2011年度财报快报显示,格力2011年实现销售收入835.9亿元,同比增长37.5%。中,变频空调的销量达到总销量的近四成。

  这个国家科技进步奖来之不易,不过,它确是一件利国利民的好事。格力电器总裁董明珠表示,中国市场在绿色节能方面不断追求进步的需求,让包括格力1赫兹在内的新技术应用而生。相信中国企业未来将继续保持这种超前的势头,将格力1赫兹这种真正的好技术、好产品带给亿万中国消费者。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17