新闻资讯
人大代表董明珠建议:将空调机位列入建筑设计强制性规范
发布时间:2012-04-01 12:00:00

随着国家经济水平不断提高、人民消费能力增强,空调由前些年的奢侈品转化为居民的普通必需品,已经走入千家万户,成为提高生活舒适度的多数家庭必备的家用电器。由此,空调也已成为建筑不可或缺的部分。特别是近几年来,家用中央空调兴起,如直流变频多联机等非常受消费者的欢迎。这种产品不仅节能、舒适、环保,还能与建筑融为一体,使得家庭环境大为改观。但很多家庭苦于建筑设计没有考虑中央空调安装的条件,使之无法享受现代科技所带来的美好感受。原因就在于建筑设计并没有将空调机位纳入强制范围,导致部分建筑完全没有预留空调机位;即便偶有预留,但缺乏统一标准规范,尺寸不合理且无法安装。所以,现在城市空调安装可谓五花八门,不仅直接影响了城市的美观,同时也给安装和检修带来极大不便,甚至因此发生危及人身安全的事故。因此,在建筑设计阶段考虑预留室外机安装位置势在必行。

  为此,全国人大代表董明珠建议,将空调机位安装纳入建筑设计强制规范,并制定统一标准。同时,对统一标准的制定,董明珠提出了自己的设想:

  首先是中央空调和家用空调的选型问题,要根据建筑使用的要求和城市规划理念,提前规划空调机型。

  其次,根据空调选型,空调室外机位设计必须考虑安装、维护的操作空间。不同型号的空调室外机大小尺寸不同,安装空间有差异,要根据所调节房间的空间大小估算空调机功率,确定机位安装空间。

  再其次,机位设计应有利于发挥空调的效率。机位设计不合理会导致制冷效率降低。室外机位空间应保证室外机侧面、背面有足够的进风空间,正面应有足够空间以免造成热风短路降低效率;宜布置在建筑阴影处或设置遮阳措施;遮挡百叶板或穿孔板的有效通风率应≥75%,以利于热气散出。在不少住宅中,常见到百叶板被住户自行拆除或拆减叶片的情况,其原因多是叶片过密影响空调效率,这与建筑设计的预期背道而驰。

  最后,应考虑整体美观性。对住宅外立面造成影响的空调设施有室外机、连接管和落水管。新建建筑的空调机位应统一按隐蔽方式设计。对室外机而言,首要问题是机位的空间尺寸要与室外机的尺寸相适应,以免住户因机位空间太小而不得不另觅位置,最终影响建筑外观。处理连接管的关键是协调好室外机、室内机和穿墙洞口的位置,同时采取必要措施隐藏连接管。冷凝水落水管一般采用小管径PVC管材,在建安过程中统一安装,对外观影响较小。从室内机出来的排水软管长期暴露在室外,易老化造成滴水,污损墙面,因此,落水管宜靠近穿墙洞口设三通口,缩短塑料排水管外露长度。这些空调安装的配套措施应在建设过程中统一考虑,以实现建筑的美观目标。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17