新闻资讯
格力电器创新报告:科技是第一生产力
发布时间:2012-04-05 12:00:00

2011年格力空调海内外总销量约为3500万台,位居行业第一。格力电器公布的2011年度业绩快报显示,报告期内公司实现营业总收入835.95亿元,同比增长超37%。根据公开的数据,业内人士预测,格力空调连续7年位居全球销量冠军已毫无悬念。尤其是在变频空调市场,格力凭借1赫兹核心技术取得爆发式增长。

  难得的是这份靓丽的业绩是在面对国家取消“节能惠民”补贴政策,原材料成本不断攀升,以及受欧美债务危机影响,海外市场依旧低迷等种种不利因素下取得的。

  是什么让格力突出重围成为销量冠军?在成功的背后,格力不断进取的着力点到底在哪里?

  今年“两会”期间,全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠在接受笔者采访时吐露了秘诀:掌握核心技术,不断技术创新。她表示,如果格力电器2012年保持20%的增长速度,则全年营收有望达到1000亿元。格力电器也将成为中国家电行业唯一依靠空调单一品类实现千亿的企业,创造家电行业新的历史记录。

  格力的成功再一次用实力证明了科技创新才是企业发展的生命力,正是由于格力在技术研发上不计成本的投入,掌握了空调产业的核心科技,才得以不断扩大市场占有份额,带动销售额增长,为企业带来良好的经济效益。

 

  核心技术成就销量冠军

  随着社会经济的不断发展,市场竞争日益激烈,尤其是一些高科技产业,核心科技已经成为决定企业成败的决定性因素,企业间的竞争已经逐渐转化为科学技术的竞争,这也是高科技产业发展的必然趋势。

  市场竞争归根到底是产品的竞争,没有领先的技术就不可能有领先的产品。格力电器通过科技创新为企业带来源源不断的发展动力,超过5000项技术专利,710多项发明专利,不仅将自身打造成为全球最大的空调生产企业,同时,其核心技术水平也已全面赶超美、日等外资企业,并在诸多重要技术领域中实现了重大突破与创新,实现了“国际领先”。

  变频空调采用永磁电机,依靠改变压缩机供电频率,调节压缩机转速达到调节室温的目的,在理论上变频空调比普通的定速空调节能30%以上,温度更恒定,人体感觉更舒适。各国空调产业巨头都向着这个业界万众瞩目的高峰攀登。然而,在攀登过程中人们发现三大难题一直横亘在各企业面前:一是变频空调频率变化范围窄,低频低不下去,节能效果不能充分发挥。二是谐波大,功率因数普遍偏低,电网输出的电能不能充分利用。三是压缩机低频运行时的噪声和振动。美、日等国先进企业采用的先进技术——查表法和基波抽取法,也始终未能解决这一根本性问题。因而,长期以来,市场上大部分变频空调只能将低频频率控制在10赫兹—30赫兹。即使是变频技术较为领先的日本,最低频率也只能做到8赫兹,变频空调的舒适节能效果始终无法发挥到极致。

  格力电器把“掌握核心技术”作为企业发展的座右铭,坚持向变频领域的三大难题发起冲击,历经12年的技术攻关,成功研发出变频自动转矩控制技术,使频率从30赫兹降到15赫兹,并且最终实现空调压缩机1赫兹低频稳定运行,功率因数达到0.999,与国际最先进的产品相比,室外噪声降低13分贝,而且在任何环境下都能保持房间温度的恒定。该项目共获得11项国家授权发明专利,1项公开国际发明专利。

  今年2月份,格力电器自主研发的变频空调关键技术更是荣获国家科技进步奖,成为该奖项设立以来唯一获奖的专业化空调企业。在格力变频技术荣获国家科技进步奖的新闻发布会上,董明珠如是表示:“格力变频技术此次获得国家科技进步奖,标志着中国家电企业已走在了世界的前列,引领了国际的家电企业的技术发展。同时,格力也会将这些核心技术即刻转化为生产力,为消费者服务,为消费者创造出最大的利益。”

  符合消费者需求的核心技术是最好的市场“敲门砖”,2010年,当应用了1赫兹变频技术的产品开始陆续投放市场之后,格力变频空调市场占有率一路飙升。2011年的全年销售总量为1209.60万台套,同比2010年增幅达185.28%,远远领先93.61%的行业平均增速,占总销量的37.5%。截至目前,应用格力1赫兹变频技术的空调产品,已经实现了1700万台套的销量,实现销售额430亿元,得到了市场的广泛认可。

  为了进一步打开商用空调市场,格力继续在中央空调领域发力。在2012新品全国巡展上一口气发布多款中央空调重点新产品。巡展中展示了格力包括高效直流变频离心机、GMV5全直流变频多联机和水源热泵直流变频多联机组等2012年中央空调重点新产品,其中高效直流变频离心机被视为格力中央空调技术最强的代表作,拥有100%的自主知识产权,比普通离心式冷水机组节能40%以上,机组效率提升65%以上,是目前最节能的大型中央空调。该机组的问世,不仅冲破了发达国家在国内大型水冷机组市场上的垄断,而且代表国产空调抢占了大型水冷机组领域的制高点,让全球制冷行业开始倾听中国的声音。

  随着高效直流变频离心机、多功能户式中央空调等国际领先产品的陆续问世,格力在中央空调市场开始崭露头角。数据显示,2011年度中国中央空调行业总容量已突破500亿元,接近600亿元,全年度行业增长率达28.2%。而格力中央空调去年的市场占有率达到11.4%,增长率更是达到55.6%,两项指标均稳占国内冠军宝座。业内预计,未来几年国内中央空调市场仍将以年均约20%的速度增长,市场份额进一步向国产品牌集中。

  董明珠在接受笔者采访时透露,中央空调将是格力未来实现2000亿目标非常有力的补充。目前格力的离心机已是供不应求,用户再要定单起码明年1月才能保证供货。

  据悉,格力现在拥有10大系列超过1000种的商用空调产品,不仅在珠海、合肥等建立了专门的商用空调生产厂,以及商用空调配套厂,如冷凝器、蒸发器、离心机和其他一些核心部件的生产,还设立了商用空调技术部和数十间专门用于商用空调测试的实验室。

 

  自主创新打造核心技术

  一个企业若想拥有属于自己的核心技术非自主创新不可。

  国务院总理温家宝在视察格力时曾高度评价道:“在格力我记住了两句话,没有核心技术就没有企业的脊梁,没有科技创新就没有企业的灵魂。我们企业创造了那么多个国际先进、国际领先、世界第一,那就说明我们确实把技术进步摆在了企业的第一位。”

  格力电器始终将自主创新作为企业发展的必由之路,坚持认为“一个没有脊梁的人永远站不起来,一个没有核心技术企业的人永远没有脊梁。”

  董明珠曾坦言道:“我们曾经也想过,别人都是用合资,或者是引进技术来实现自己企业的产值的变化,或者是企业的扩大,我们当时也是带着一个简单的想法,去买国外的技术。”但就是这么一个简单的设想被一个更简单的事实打破,世界上最先进的技术别人是不可能卖给中国企业的。

  于是,格力义无反顾的走上自主创新的道路。

  为了能使离心机的能效比提高5个百分点,格力为离心机里面的一个部件就做了不下一万多次的试验。2005年自主研发第一台离心机,到目前已经正常运转了7年。

  为了自主掌握变频核心技术,格力电器从上世纪90年代初起就潜心于变频技术的研发。格力以非凡的眼光拒绝了当时很火但缺点明显的交流变频空调业务,立足“消费者利益”潜心研究开发直流变频技术。通过前期的技术积累,2000年,格力电器推出当时震惊一时的数码2000,这是当时中国第一台真正意义上的全直流变频空调,标志着中国空调技术达到了国际同类产品的水平。

  为了突破当时中国空调行业普遍面临的两大制约性因素:一是变频控制技术、压缩机关键零部件等无法自制和设计,主要依靠进口,匹配难度大,二是变频空调成本普遍偏高,市场性价比不尽人意。格力电器开始立项研究“变频关键零部件的研发与产业化”课题。

  由此格力电器的变频技术进入了爆发期:

  2006年,格力电器终于实现了对无传感器直流永磁电机的矢量控制,研发出正弦波直流变频技术,被权威机构鉴定为达到国际先进水平;

  2009年,格力电器将变频空调的关键技术——低频控制技术做到15赫兹;

  2010年,格力电器再次整合了各项变频控制及压缩机技术,将运转频率降低至6赫兹,继而再降低至1赫兹——格力变频关键技术的历史性突破,不仅超越了国内同行水平,也超越了国际同行水平。

  业内观察家表示,格力和同行企业的最大区别,在于格力多年来一直将科技研发与产品创新置于最高战略位置,“在技术开发领域里面的投入不设最高,需要多少就投多少,是无限的。”这一点从格力多年保持中国空调行业“研发投入最大”“研发人员最多”位置得到佐证。

  2010年、2011年,连续2年格力用于空调相关技术研发的费用投入均超过30亿元。如今,格力电器拥有技术研发人员5000多人,300多个国际一流实验室,在国内外拥有技术专利超过5000项,其中发明专利710多项以及7项“国际领先”水平的科技成果,是中国空调企业中拥有技术专利最多的企业。此外,格力还创立了制冷技术研究院、家电技术研究院和机电技术研究院等多个技术研发中心,为将来的科技创新提供源源不断的技术支持。

 

  创新意识深入骨髓

  坚持自主创新不仅体现在技术打造上,产品质量管理,企业文化建设,客户销售服务方面格力也下足了功夫。

  在产品质量管理上,格力在管理方面出台了“总经理十二条禁令”、推行了“零缺陷工程”、组建了董事长亲自带队的“质量宪兵队”、成立了行业内独一无二的“筛选分厂”等措施。通过这一系列“最笨的方法”,格力产品在质量上实现质的飞跃。

  在售后服务创新上,格力在去年31日推出一大重磅措施,做出“格力变频空调一年免费包换”的承诺,今年更是将年限提高到两年。这一服务承诺令业界震撼。业内专家认为,“无论是技术上还是服务上,格力电器已经超越了百年制冷经验的国际巨头。”而能做出如此承诺的底气自然来自于“以技术的不断突破来实现为企业撑腰”。2011年格力发起的“格力20年品质见证大使”征集令也是旨在加强与用户联系、提升服务的创新之举。

  在企业文化建设上,格力提倡一种家的感觉,格力电器除了拥有完善的员工福利保障制度。企业内部还创建了“阳光基金”,如果员工或其家庭遭遇受到重大灾难或变故,企业一定会伸出援助之手。工作上,格力对做出贡献的技术人员则不仅有物质上的奖励,还提供很好的升职机会。董明珠表示:“在格力人人可以创新,人人可以搞设计,我们是人人都要培养他们成为有一种创新的意识,不仅是简单的产品上,包括提高工作效率的创新都是一种技术性的突破。”

 

  引领“中国制造”  走向“中国创造”

  “中国制造”曾经是没技术含量、廉价、低端产品的代名词,不过这一切业已成为过去式。格力正是这个时代的弄潮儿,引领着“中国制造”走向“中国创造”。

  凭借手中掌握的核心技术,格力积极开拓海外市场,其自主品牌产品远销全球100多个国家和地区,海外用户近5000万。20116月,作为格力电器全球化发展布局的一部分,格力电器美国分公司在美国南加州工业市正式成立。十天前,也就是317,格力形象片亮相纽约时代广场。该形象片时长30秒,播出频率最高时为每天160次,最低时为每天40次,初定连续播出5年。格力电器由此成为在纽约时代广场投放力度最大、播出时间最长的中国企业。

  董明珠介绍:格力在制冷空调技术上完全可以与一些国外百年老品牌平起平坐,在一些方面已经开始领先。从普通的家用空调到大型离心式冷水机组,格力电器通过自主研发,已经完全掌握了核心技术和制造工艺。

  市场选择证明了这一点,在激烈的市场竞争中格力电器先后中标2010年南非“世界杯”主场馆、2014年俄罗斯索契冬奥会配套工程等国际知名空调招标项目,为中国制冷行业赢得广泛的知名度和影响力。

  在格力看来,拓展国际市场重要的是营销手段和品牌效应。一旦市场打开,销售稳定,就会提高品牌影响。“在未来我们会更注重这方面,我们希望所有格力生产的空调更多打的是格力品牌而不是其他品牌。”

  坚持自有品牌,坚持专业化道路,坚持自主创新是格力多年的一直奉行基本战略。

  很多人曾问道,现在空调行业基本是微利,格力为什么没有考虑向其他领域拓展,走多元化道路。董明珠用四个字回答了提问者“精益求精”,“我这辈子只做了一件事,我相信未来10年,格力依然会坚持走空调专业化的道路。”

  这位近乎“偏执”的格力掌门人多年笃信并坚持走在专业化道路上,这份专注和坚持也为格力积累了雄厚的技术财富和管理经验,巩固了行业领头羊的位置,赢得了广大用户的赞誉,使得“好空调,格力造”深入人心。

  一位德国技术专家曾提到,在非洲时,一提到中国制造,那里的人都说中国制造不行,但是格力空调很好。一个品牌走出去,特别需要有一个好的技术支撑,只有好的技术才能改变品牌形象。在由“中国制造”向“中国创造”转变之际,格力为“中国创造”这个大品牌的建立贡献了自己的力量。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17